Олег Куликов: Чтобы врач в течение часа принял шесть пациентов — это нереальный норматив

Московский фонд ОМС разрабатывает механизм поощрения для врачей поликлиник, которые выявили рак первой или второй стадии. Как рассказал «Известиям»заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, предполагается, что премии будут получать врачи разных специальностей, в том числе терапевты, гастроэнтерологи, пульмонологи. Сейчас в Москве более половины онкологических заболеваний выявляются на третьей и четвертой стадиях.

Напомним, что внимание к тяжелой ситуации с лечением рака в России привлек прокатившийся недавно скандал, связанный с многочисленными самоубийствами онкобольных, в том числе контр-адмирала Апанасенко. И хотя эти трагические события привели к череде общественных и законодательных инициатив, остается вопрос — насколько эффективны будут эти усилия?

По словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Александра Линденбратена, в некоторых регионах, например в Челябинске, врачам доплачивают, если они выявляют на ранних стадиях не только онкологические, но и другие социально значимые заболевания.

— Опыт в целом положительный, — сказал эксперт. — Хотя существуют некоторые риски. Например, гипердиагностики: врач может гонять пациента на исследования, даже если для этого нет оснований.

На самом деле перспективы у инновации неясные, особенно учитывая последние директивы Минздрава по нормам приема пациентов врачами.

Тревогу забил президент Национальной медицинской палаты, известный детский врач Леонид Рошаль: по новым стандартам на пациента у врача отводится от 9 до 12 минут. «Мы считаем, что этого времени недостаточно. Нормальный осмотр должен проходить около 20 минут» – заявил Рошаль в эфире «Русской службы новостей». Если же Минздрав последует этим рекомендациям, весьма вероятно, его ждут другие проблемы: «Я в какой-то степени понимаю сотрудников Минздрава. Ведь увеличить время приёма, значит увеличить число врачей, а финансы у Минздрава ограничены» — подытожил эксперт. Получается, что столь долгожданные инициативы в вопросах ранней диагностики онкологических заболеваний медиков на местах сводятся на «нет» распоряжениями чиновников Минздрава.

На целый спектр проблем отечественной онкологии проливает свет открытое письмо блоггера Антона Буслова к Ольге Голодец, которое получило широкий общественный резонанс. Журналист, которого в России признали «неизлечимо больным», излечился в США и на собственном печальном опыте смог провести сравнение. Блоггер рассказал о чудовищных условиях, бюрократии и устаревшем оборудовании — факторах, которые просто не оставляют онкобольным шансов на успешное лечение. Письмо получило такое широкое освещение, что Ольга Голодец лично позвонила Антону Буслову и подробно обсудила указанные им проблемы.

На фоне тревожных и попросту трагических сигналов, поступающих из этой области российской медицины, Regions.ru решило поинтересоваться у экспертов, насколько эффективной, по их мнению, может оказаться подобная мера и как они оценивают очередной приказ Минздрава?

Олег Куликов, зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Вопрос, связанный с инициативой Московского фонда ОМС, довольно сложный.

Сомнения здесь возникают главным образом из-за того, что выявление онкологических и других опасных заболеваний на ранних стадиях – это коллективный труд. Тут обычно задействованы и терапевты, и узкопрофильные специалисты, и диагностики, и лаборанты. Как, допустим, определить, кто больше достоин материального поощрения: тот, кто заподозрил заболевание или врач, поставивший окончательный диагноз? В любом случае, прежде чем принимать решения по таким предложениям, нужно советоваться с медицинским сообществом.

То, что нам действительно необходимо, так это обеспечивать профилактику и раннюю диагностику тяжелых заболеваний – УЗИ, коронарографию, компьютерную томографию и т.д. Нельзя допускать, чтобы с определенного возраста женщины пропускали маммографию. Особые проблемы здесь испытывают люди, живущие у нас в сельской местности и малых городах, где сегодня вследствие повсеместного укрупнения медучреждений уже практически не осталось ни специалистов, ни соответствующего медицинского оборудования. К сожалению, далеко не каждый из них может себе позволить ездить на обследования за многие километры в районные или областные центры.

Что касается нововведений Минздрава по приему пациентов, то, конечно же, чтобы в течение часа принять шесть пациентов – это нереальный норматив. Врач ведь должен успеть не только осмотреть больного, но и ознакомиться с анализами, с результатами предыдущих исследований. Некоторые медики нередко работают и без медсестер, самостоятельно выписывая рецепты и направления. Наконец, с пациентом нужно выстроить какой-то диалог, определить проблемные точки. Считаю, что любой нормальный врач, работающий по призванию, всегда выйдет за эти нормативы и осмотрит больного так, как этого требуют его совесть и профессия. Не случайно такие врачи постоянно перерабатывают и тратят на прием пациентов не 6, а 7-8 часов.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30