Олег Куликов: Федеральное Собрание – это все же единый законодательный орган

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

Куликов Олег Анатольевич, депутат КПРФ

В Совете Федерации предлагают разделить и уточнить статус сенаторов и депутатов Госдумы, так как их полномочия различны. Для этого необходимо принять два отдельных федеральных закона – сейчас их полномочия и статус регулирует единый закон. СФ планирует подготовить соответствующие поправки. К такому шагу, как пишет газета «Известия», подталкивает недавно принятый закон, вводящий категорию «президентских сенаторов», которые должны еще больше усилить региональную составляющую Совфеда и сделать его более влиятельным органом.

«То, что президентом будут назначены члены Совфеда, позволит нам в будущем вернуться к вопросу о том, что должен быть отдельный федеральный закон, который определяет статус члена Совета Федерации, ну и, соответственно, отдельный закон, который определяет статус депутата Госдумы», — заявил «Известиям» глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас.

Он обратил внимание, что по действующему закону «О статусе члена СФ и депутата ГД», принятом 8 мая 1994 года, термины «нижняя» и «верхняя» палата используются не совсем корректно. При этом в качестве примера настоящей верхней палаты, где сенаторы действительно назначаются, причем главой государства, они указал на Италию, Индию, Казахстан и Белоруссию.

«В России же принцип избрания в Совфед даже с учетом недавних изменений — другой. Поэтому правильнее здесь говорить о равноправных палатах, но с различными компетенциями», — отметил сенатор. Совет Федерации, продолжил Клишас, — это палата регионов, и появление «президентской квоты» сенаторов позволит усилить их представительство в парламенте.

«Регионам и представляющим их сенаторам будет намного проще, скажем прямо, лоббировать в федеральных органах исполнительной власти интересы собственных территорий, если те же самые федеральные ведомства будут понимать, что к их позиции присоединяются лица, назначенные президентом», — считает он.

Другим важным аргументом в пользу принятия двух отдельных законов Клишас назвал право члена СФ совмещать должность сенатора и депутата регионального заксобрания. Депутаты же могут себе позволить по совместительству только преподавательскую, научную и иную творческую деятельность.

При этом председатель комитета особо подчеркнул, что речи о борьбе за влияние между двумя палатами не идет. «Важно подчеркнуть, что разница в статусе не имеет отношения к категории «выше-ниже». Это имеет прямое отношение к тексту Конституции», — заметил он.

Между тем эксперты, опрошенные «Известиями», говоря о правомерности постановки вопроса о разных статусах сенаторов и депутатов Госдумы, отмечают, что все-таки эта инициатива в политическом смысле отражает стремление утвердить некий особый элитарный статус сенаторов и закрепить их отличия от депутатов Госдумы.

«Если говорить о массовом сознании, то у Госдумы есть значительный антирейтинг, а у СФ имидж более положительный. И сенаторы хотят зафиксировать это различие не только в плане имиджа, но и в плане статуса», — считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

К тому же по президентской квоте в СФ очевидно попадут заслуженные люди, политические тяжеловесы, что, конечно же, скажется на статусе палаты регионов, добавляет он.

«Речь идет о фактическом усилении вовлеченности верхней палаты в законотворческий процесс, в котором Дума играет несоизмеримо более активную роль, — добавляет вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский. — Правда, эти амбиции могут усилить сопротивление не только со стороны Думы — она отнесется к ним ревностно, — но и, возможно, со стороны правительства. Сейчас на начальной стадии исполнительная власть больше работает с Думой, и ей было бы удобнее сохранить нынешний порядок».

«Как вы расцениваете инициативу Совета Федерации? Согласны ли вы с мнением экспертов, что таким предложением сенаторы хотят закрепить свой особый статус и серьезные отличия от депутатов ГД?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Ясно, что за данной инициативой стоит не личное предложение сенатора Клишаса, а, скорее всего, очередная новация Администрации президента.

Если говорить о членах Совета Федерации и депутатах Госдумы, то речь идет о различии не столько в их статусе, сколько в характере работы. Депутаты все-таки больше сенаторов работают над законопроектами, выступают авторами большинства принимаемых законов. Кроме того, внутри Думы они разделены по фракциям, поэтому в их деятельности присутствует еще и политическая составляющая.

Но я не думаю, что все существующие различия в характере деятельности палат нужно отражать в отдельных законах. Федеральное Собрание – это единый законодательный орган, поэтому и статус парламентариев должен определяться общим федеральным законом. Делить их на парламентариев первого и второго сорта – довольно опасно.

Я также не согласен с тезисом, что появление сенаторов по квоте президента усилит представительство регионов в Совете Федерации. У всех наших территорий и без того имеется серьезный потенциал представительства – и не только в СФ, но и в нижней палате парламента. Сенаторы же, делегированные президентом, должны представлять как раз интересы всей страны, скреплять ее федеральные основы. Это должны быть люди с огромным опытом законотворческой работы в Государственной Думе, с высочайшим знанием общефедеральных политических и экономических процессов.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031