Олег Куликов: Все лекарства должны закупаться централизованно, а затем распределяться по регионам

Куликов Олег Анатольевич, депутат ГД РФ от КПРФ

На состоявшемся вчера «Правительственном часе» в Госдуме зампред Счетной палаты РФ Вера Чистова раскритиковала работу Минздрава, указав, в частности, на отсутствие единых подходов в расчете стоимости лечения в регионах.

«Так, стентирование коронарных артерий в Липецкой и Курской областях в 3 раза ниже, чем в расположенной рядом Тамбовской области, а химиотерапия в Красноярском крае в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском крае. В результате различия в стоимости тарифов влияют на доступность и качество медицинской помощи в регионах», — привела пример зампред Счетной палаты.

Газета «Новая версия» приводит данные коллегии Счетной палаты от 2 сентября 2014 года, где были рассмотрены «результаты анализа планирования и реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2013–2020 годы. В ходе проверок были выявлены нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, в том числе случаи неэффективного и нецелевого использования средств федерального бюджета. При оценке исполнения государственных контрактов Счётной палатой был выявлен значительный разброс цен на закупку одного и того же лекарственного препарата между регионами при сопоставимых условиях закупки. Так, в Тульской области лекарственный препарат капреомицин был закуплен по цене 219,9 рубля за единицу, в Курской области его закупали за 522,3 рубля. В Волгоградской области противовирусный препарат ламивудин приобретался за 117,2 рубля, а в Курганской области – за 1380 рублей. В Камчатском крае левофлоксацин был закуплен по цене 99,9 рубля за единицу, а в Челябинской области – по 226,1 рубля».

«…Анализ эффективности расходования средств на реализацию инвестиционных проектов программы показал, что до настоящего времени не введены в эксплуатацию 12 из 16 объектов (75%), запланированных к вводу в 2013 году. При этом по указанным 12 объектам в 2013 году было освоено 980,5 млн рублей (95,1% от профинансированных средств)».

Как вы можете прокомментировать ситуацию с подобным разбросом цен на медицинские услуги и на лекарства? С таким вопросом Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Ситуация с разбросом цен на лекарства объясняется довольно просто.

Мы не зря давно выступаем за единую лекарственную политику в стране. Все лекарства должны закупаться централизованно, а затем распределяться по регионам в соответствии с их потребностями. Сегодня же у нас все субъекты РФ выходят на рынок как самостоятельные закупщики, имея дело с самыми разными дистрибьюторами. Понятно, что это существенно влияет на различие в ценах на лекарства.

Также всем известно, что порядка 80% нашего фармацевтического рынка составляют иностранные лекарства. Между тем собственные производства на территории России есть только у незначительной части зарубежных производителей. Было бы очень хорошо обеспечить условия, позволяющие всем иностранным компаниям, у которых мы закупаем лекарства, открывать свои производства в России. И естественно, речь нужно вести о создании и развитии системы отечественного производства современных лекарственных препаратов. Тогда очень многие лекарства стоили бы у нас значительно дешевле.

Теперь что касается различной стоимости тех или иных видов медицинской помощи. Существенную роль здесь играет ситуация с зарплатой в наших регионах. Чем выше в регионе средняя зарплата по экономике, тем выше и стоимость медуслуг, поскольку при расчете соответствующих тарифов учитывается уровень зарплат врачей и медсестер.

Я считаю, что в России должна быть такая единая вертикаль организации медицинской помощи, какая существовала в СССР: во главе стоит Минздрав, затем идут департаменты здравоохранения в регионах, а замыкают вертикаль отделы на местах — районные, муниципальные и сельские. Да и современный международный опыт показывает, что любая успешная система здравоохранения – это бюджетная система.

REGIONS.RU / Новости Федерации