ТОСКА ОБ УТРАЧЕННОМ.Хорваты, сербы и боснийцы жалеют о развале социалистической Югославии

По данным социсследований почти 82% жителей старше 50 лет считают, что в период существования Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) условия их жизни были значительно лучше, чем в настоящее время. При этом 74% опрошенных готовы вернуться к прежним социально-экономическим и политическим условиям, высоко оценивают деятельность коммунистического лидера страны Иосипа Броз Тито. Следует отметить: почти 900 тысяч жителей Хорватии, население которой едва превышает 4,2 миллиона, находятся за чертой бедности: не в состоянии обеспечивать себе пропитание, оплачивать жильё и коммунальные счета.

Как подчеркивают аналитики, эйфория от вступления в ЕС здесь быстро развеялась. Пришло осознание того, что страна находится в состоянии затянувшегося экономического кризиса и выхода из которого не видать. За этим неминуемо последуют обременительные займы от МВФ и ЕС, что также негативно скажется на благосостоянии населения.

Напомню, что когда-то, СФРЮ из шести республик была создана по образцу СССР; она также распалась, грянула война, в которой сербско-хорватский фронт был одним из самых кровопролитных. Сужу об этом не понаслышке – я более полутора лет в качестве военкора находился на территории бывшей Югославии, видел пылающие руины города Вуковара, прозванного «маленьким Сталинградом», плывущие по Дрине трупы…

И вот теперь, когда «юги» поняли – за что боролись, на то и напоролись, возникла тоска по утраченному социализму и единству страны. Ещё бы, ведь уровень жизни в СФРЮ был выше, чем во Франции! Теперь же здесь отстойник, задворки Европы.

В эти дни улицы городов заполняют колонны манифестантов. Вот, обратите-ка внимание, надписи на хорватских транспорантах гласят: «ЕС выгодно лишь богачам». Сербы: «Не шутите с рабочими. 1 мая – это вам не 1 апреля!». А вот – у боснийцев: «Разрушить систему неправды можно только революцией», «Долой диктатуру капитала», «Смерть капитализму, свободу народу!!!». Напомню, что последний лозунг прямо перекликается с тем, под которым в годы Второй мировой войны сражались югославские партизаны: «Смерть фашизму, свободу народу!»

Схоже с переживаемым нами, не правда ли?

Поэтому помни, товарищ: 1 мая – день международной солидарности трудящихся, день борьбы с ненавистными эксплуататорами!

Аркадий Константинов, специально для kprf.perm.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031