«ТЫЛ. ЖЕЛЕЗНЫЕ БАШМАКИ»

В Перми проходит уникальная выставка.

Её экспозиции содержат экспонаты периода Великой Отечественной войны из фондов Пермской государственной художественной галереи и коллекции известного пермского журналиста и историка Аркадия Константинова. Многие из них демонстрируются впервые.

В первую очередь это картины, карикатуры, плакаты, документы, фотографии, письма, пресса, реквизит и костюмы театральных постановок периода 1941-1945 годов.

Затем следуют предметы тылового быта. К примеру, воспроизведена обстановка, в которой работали журналисты военной поры. Сильнейшее впечатление производят интерьеры комнат и коридоров, где наши земляки, «уплотнившись», в тесноте, жили вместе с эвакуированными с прифронтовых и оккупированных территорий. То же самое отдельные вещи. Взять хотя бы шинель и пальто, сшитые Озиясом Фатером – фронтовиком, вернувшимся к мирной профессии портного. Или скрипку юного Жана Пивоварова, так и не ставшего музыкантом, а павшего в бою у Киева.

И, наконец, зал «Вокзал Победы», где расположены образцы оружия, снаряжения и обмундирования советских воинов. Здесь солдатские вещмешки-«сидоры» соседствуют с шикарными трофейными чемоданами, полковничья шинель — с ватником, видавшая виды каска – с парадной фуражкой…

Знаменательно и замечательно, подчёркивает Аркадий Константинов, что «выставка повествует о духовном единстве советских людей – от рядового солдата и труженика до генералиссимуса. Именно это единство явилось залогом Победы». Кстати, редко где сейчас так широко и мощно представлено величие И.В. Сталина как государственного деятеля, полководца, дипломата, идеолога.

Зрительный ряд дополнен элементами интерактивности. Например, зрители могут пройти между манекенами, изображающими пилота, работницу, актрису, матроса… Увидеть кадры фронтовой и тыловой кинохроники. Услышать скрип дверей коммуналки, мерное тиканье часов-«ходиков», стук пишущей машинки, паровозные гудки…

Надежда Беляева, президент Пермской государственной художественной галереи: «Тыл. Железные башмаки» — своего рода ядро большого долгосрочного исследовательского проекта, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. То, что мы сейчас мы стараемся донести до посетителей, в дальнейшем должно прийти к своего рода единому знаменателю: и эвакуация, как огромное, не имеющее исторических аналогов, явление, и «оборонный потенциал» культуры, влияние таковой на развитие территории. Духовная составляющая, наряду с военным противостоянием и героическим трудом, позволили нашим предкам выстоять и победить. Преемственность с этим, сохранение культурных ценностей — главная тема выставки. Ей также будет посвящён форум Союза музеев, который состоится этой осенью.

В том же духе высказалась куратор и архитектор выставки Катя Бочавар. Она исходит из того, что инсталляция погружает зрителя в определённую атмосферу, помогает ему интеллектуально, эмоционально погрузиться в неё. И, далее: «Мы попытались рассказать о людях трудового подвига, о творчестве эвакуированных в Прикамье художников, писателей, композиторов, выразить своё преклонение перед теми, кто прошёл испытания, скорбим по тем, кто, не вынеся их, погиб. Они жили бок о бок друг с другом. Делили хлеб, радость и горе. На том стояли, тем победили!».

Выставка продлится до конца июня. Затем в галерее последуют другие, связанные с юбилеем Победы мероприятия. Настоятельно рекомендуем – не пропустите ни и то, ни другое.

Михаил Кузнецов, специально для kprf.perm.ru
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031