Олег Куликов: Пусть лучше женщина положит младенца в бэби-бокс, чем где-то оставит умирать

Нулевое чтение законопроекта о бэби-боксах пройдет в Общественной палате 15 марта. Как пишет газета «Известия», в России первый бэби-бокс появился 5 лет назад в Пермском крае, затем подобная практика была внедрена в ряде других регионов. Однако все это время не утихают споры: сторонники называют бэби-боксы местами спасения малышей, чьи матери в другой ситуации могли бы выбросить или даже их убить. Противники же подчеркивают, что само существование мест, где оставляют детей, провоцирует находящихся в трудной жизненной ситуации матерей ими пользоваться, что бездуховно и безнравственно. 

В поддержку создания сети бэби-боксов в стране выступают врачи, религиозные деятели и Следственный комитет. По данным последнего, в 2014 году в России было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года, а предоставление дошедшим до крайности матерям альтернативы, считают в СК, может существенно снизить этот показатель.

Автор законопроекта сенатор Вадим Тюльпанов приводит и другие цифры: в год в России возбуждают 70–80 уголовных дел по факту оставления детей в опасности. И это лишь малая часть, поскольку назвать точное число новорожденных, брошенных умирать и так и не найденных, невозможно. При этом он подчеркивает, что речь идет не об обязательном внедрении бэби-боксов, а об их легализации. Согласно законопроекту, каждый регион сам вправе решать, нужно ли ему устанавливать такие контейнеры и в каком количестве.

Против бэби-боксов выступают некоторые законодатели, общественные деятели и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Он неоднократно заявлял, что это, во-первых, противоречит российскому законодательству (ребенок имеет право знать о своих родителях), а во-вторых, подвергает опасности жизни оставленных в контейнерах детей.

Кроме того, противники указывают на редкое использование бэби-боксов: «в тех субъектах, где они функционируют, в течение года оставляют 1–3 детей». На что сторонники, в частности, Тюльпанов, возражают, что «даже одна спасенная благодаря бэби-боксу человеческая жизнь — это уже достаточно».

Нет единой позиции по этой проблеме и в Европе. Так, бэби-боксы действуют в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Чехии и других государствах. В то же время в Великобритании и Голландии они появиться в принципе не могут, поскольку оставление ребенка считается уголовно наказуемым деянием. В США в ряде штатов приняты законы «безопасной гавани», позволяющие анонимно отказаться от новорожденного ребенка в определенных местах («тихая гавань»), например, на пожарных станциях и в госпиталях.

Как Вы относитесь к созданию бэби-боксов? Нужен ли нам такой закон? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

Такой закон нужен для того, чтобы спасти брошенных младенцев. Говорить, что бэби-боксы уменьшают ответственность материй, провоцируют их на оставление детей, — бессмысленно. Решение избавиться от новорожденного женщина, скорее, принимает осознанно, потому наши действия должны быть направлены в сторону ребенка, то есть мы должны сделать все, чтобы он остался жив, и бэби-бокс в этом поможет.

Хотя все же кошки на душе скребутся. Как бы все-таки система бэби-боксов не простимулировала женщин к отказу от детей. С другой стороны, отказ матери от ребенка – это прокол социальных служб, которые просмотрели ситуацию в семье. Брошенные дети – это же социальный фактор.

Вместе с тем, бэби-боксы все-таки необходимы для спасения детских жизней. Пусть лучше женщина положит младенца в бэби-бокс, чем где-то оставит умирать, кому-то продаст.

REGIONS.RU / Новости Федерации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031