Россияне недовольны правлением единороссов в Госдуме

Некогда сказанная председателем Госдумы Борисом Грызловым фраза о том, что «парламент не место для дискуссий», сейчас всецело отражает ее работу. Половина россиян смутно представляют, чем занимаются народные избранники, а 41% вообще ничего не знают об их работе. Причем число недовольных депутатами растет. Они лоббируют интересы бюрократии, и их деятельность носит бутафорский характер, объясняют эксперты.

Почти каждый день в нижнюю палату вносятся новые законопроекты, еженедельно там проходят пленарные заседания. Несмотря на это почти половина россиян — 49% — имеют смутное представление о том, чем занимаются депутаты. 41% опрошенных вообще ничего не знают о результатах их работы. При этом интерес к работе народных избранников проявляют значительная часть респондентов — 40%.

Большая часть россиян (39%) оценивает работу депутатов нынешнего созыва за последние три с половиной года отрицательно и только 18% довольны их работой. Такие результаты замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина не удивляют: деятельность депутатов всегда оценивается более скептически, нежели, например, работа исполнительной власти. «Считается, что последняя занимается реальными делами, а депутаты — болтовней и разговорами», — поясняет он.

Отрицательную оценку получила и деятельность Госдумы в целом. Сейчас ею довольны только 34% россиян, 64% заявили, что готовы поставить парламенту «неуд». Еще в 2002 году доля недовольных составляла 55%.

Сами депутаты объясняют причины такой оценки отсутствием открытых дискуссий в стенах Госдумы. «Большинство болевых законопроектов сегодня не выносится на всеобщее обсуждение и не поддается глубокому анализу, — сетует депутат от КПРФ Анатолий Локоть. — А если и проходят какие-то обсуждения, то замечания по ним просто не учитываются». Депутат приводит в пример закон «О полиции», когда «граждане голосовали за одни поправки, а продавили все равно другие». У избирателя это вызывает только недоверие, говорит коммунист.

«За последние два избирательных цикла Дума превратилась в номинальный орган власти и напоминает скорее бутафорскую конструкцию», — соглашается г-н Гражданкин. «Если в мировой практике парламент представляет интересы граждан, то в России — интересы узкого круга бюрократии, правящего слоя», — говорит профессор политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич.

«Сегодня слова, некогда сказанные председателем Госдумы Борисом Грызловым о том, что «парламент не место для дискуссий», всецело отражают работу Госдумы», — возмущается г-н Локоть. Он уверен, что в значительной мере это оценка работы «Единой России», где послушно реализуются данные партийцам распоряжения.

Впрочем, не все гладко и в регионах: местную законодательную власть там не одобряют 62% респондентов.

Ольга Жермелева

Источник:

http://www.rbcdaily.ru

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031