Довольно скептически отнесся к высказываниям Бато-Жаргала Жамбалнимбуева о возможности отказа от этнического фактора в названиях национальных российских республик член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.
«Думаю, что в ближайшие 20-30 лет достичь этого будет нереально», — заявил депутат в интервью REGIONS.RU/»Новости Федерации». Как полагает парламентарий, «подобная идея была бы более осуществима в советский период, когда существовал единый советский народ, с общими экономическими, культурными, моральными и прочими целями и задачами». «Что же касается нынешних российских регионов, то различия между ними за последнее время стали весьма значительными», — указал Куликов. Он, в частности, обратил внимание, что в некоторых республиках, таких как Чечня, активно развивается местное законодательство.
Депутат подчеркивает, что для реализации предложения сенатора нужно «не только менять Конституцию, но и выравнивать экономическое и социальное положение российских регионов, культурный уровень граждан». «Необходим длительный период, чтобы возникла реальная общность людей под названием «российский народ», — указал Олег Куликов.
В одном из недавних интервью Regions.Ru член Совета Федерации от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев сказал о необходимости унификации сложившейся в России ситуации с национальными республиками. Он считает, что для более тесного сплочения российского народа «имело бы смысл в названиях регионов отказаться от деления на национальные республики». Парламентарий склоняется к названиям, выбранным по территориальному признаку. По мнению сенатора, отказ в названиях республик от этнического фактора «уберет барьеры между их представителями и поможет людям быстрее ощутить себя равными, гражданами одной страны, россиянами».