В.И. Кашин: «Промышленность России: провал в 20 лет»

Индустриализация в СССР, на удивление всему миру, в кратчайшие сроки вывела страну из отсталости на передовые рубежи. Высокая техническая оснащенность экономики позволила одержать победу в Великой Отечественной войне, восстановить разрушенное войной хозяйство, сделать Советский Союз самодостаточным для развития всех отраслей народного хозяйства и быть независимым от мирового рынка и его кризисов.

Разгром производственного  потенциала

Мощь и независимость СССР не давали покоя империалистическим кругам. В конце 80-х годов прошлого столетия в СССР были импортированы с Запада идеи, в основе которых лежал тезис, что заводы и фабрики в Советском государстве — бесхозные и должны обрести своего хозяина. Хозяева нашлись незамедлительно, и самые доходные предприятия посредством приватизации попали в руки абрамовичей, дерипасок, гусинских и березовских. За 20 лет эти господа измотали весь производственный потенциал главных отраслей экономики, выкачали 2 триллиона долларов и отправили за границу. Более 25 тысяч промышленных предприятий было законсервировано и затем разрушено, остальные использовались на 5—7% мощности. А 750 тысяч объектов незавершенного строительства разграбили и уничтожили.

За 13 лет было приватизировано более 95 тысяч предприятий, от реализации которых государство получило 507,5 млрд. рублей — копеечную сумму. Сравните: за 7 лет — с 2000 по 2006 год — доходы от работы государственных предприятий составили сумму в 3 раза большую, чем от приватизации. Однако это никого не смутило, приватизация продолжалась и продолжается.

Но этого было мало. Чтобы монополизировать рынок, надо было убрать «лишние» предприятия, не принадлежавшие олигархии. Для этого в срочном порядке приняли закон о банкротстве, который быстро стал инструментом рейдерства и механизмом уничтожения экономики. В чём и преуспели: 70% промышленности было уничтожено.

За годы «реформ», например, доля машиностроения в структуре промышленного производства сократилась в 2 раза, легкой промышленности — в 12 раз. Прекратили свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. Промышленное производство по своим объёмам откатилось за послевоенный уровень. Практически полностью уничтожены такие отрасли, как авиастроение, судостроение, машиностроение.

Кривая модель экономики

Экономику России хорошо характеризует учётная стоимость основных фондов. Общая стоимость их сегодня составляет 60,4 триллиона рублей. При этом 29,7% приходится на транспорт и связь, 22,7% — на недвижимость, итого — 52,4%. На обрабатывающие производства — основу экономики — приходится всего 8,5%, примерно столько же, сколько на добывающую отрасль. Производство средств производства и товаров народного потребления стало необязательным в нашей стране.

Эффективность экономики и всех её отраслей приобретает особую остроту при уже имеющейся угрозе «безнадёжной отсталости». Такая корпорация, как Газпром, имеет производительность труда в 15 раз ниже, чем аналогичная компания США. Производительность труда в основных отраслях экономики сейчас в 2—3 раза ниже, чем в советский период. Динамика роста производительности труда в экономике в последние годы была на уровне 5—6%. При этом самая высокая производительность труда наблюдалась в сфере операций с недвижимостью, в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930