Г.А.Сторожев: Пусть говорят? Нет, пусть помолчат

Вчера случайно оказался  зрителем программы «Пусть говорят» телеведущего Д.Борисова на Первом канале российского телевидения. Обычно эту программу вместе с подобными ей «На самом деле» Д.Шепелева и «Пряой эфир» А.Малахова на телеканале «Россия 1», не смотрю, чернуха из жизни известных людей и даже не очень известных людей меня мало занимает, хотя служит зффективным средством оболванивания людей, отвлечения их от того, чтобы задумываться о причинах их небогатой жизни при наличии в стране долларовых миллиардеров, разжиревших на разграблении народного достояния.

В рассматриваемом же случае решил досмотреть программу до конца, так как речь в ней шла о любимом многими певце Сергее Захарове, который совсем недавно безвременно ушёл из жизни вследствие болезни сердца. Напомню, Сергей Захаров, эстрадный певец, обладатель красивого баритона широкого диапазона, которым виртуозно владел, народный артист РСФСР, получивший несколько премий на международных конкурсах,  в том числе, в Сопоте.

Что задело меня в передаче? Вместо того, чтобы поговорить о творчестве певца, вспомнить великолепное исполнение многих классических и советских произведений, ведущий сосредоточился на драматической странице его жизни, когда он оказался участником ресторанной драки, привлечённым вследствие этого  судом к отбыванию в местах заключения ( на так называемой «химии»).

Были продемонстрированы попытки расследования причин этого прискорбного .случая, оценки соответствия наказания тяжести содеянного. Были названы фамилии многих замечательных артистов, предположительно, имевших отношение к инциденту. А также и таких, которые никакого отношения к случившемуся не имели, но были упомянуты всуе просто для того, чтобы в том или ином контексте подогреть интерес к передаче (Ю.Гуляев, в сольном концерте которого в Концертном зале им . П.И.Чайковского в Москве, С.Захаров принимал участие, Д .Хворостовский, с которым С.Захаров мог бы соперничать, как певец, и даже патриарх советской эстрады, Л.О.Утёсов, который не мог бы быть соперником в силу возраста.

Предположения о причинах случившегося с С.Захаровым высказывались разные. От чёрной зависти к таланту замечательного певца, до ревности, которую он вызывал, как обладатель красивой внешности, для чего он не давал никаких оснований, так как, к чести его, был однолюбом и примерным семьянином.

Высказывались суждения о страшных истязаниях, которым он подвергался в заключении которые тут же опровергались более объективными участниками передачи, близко знавшими певца (В.Резник, В.Долинский, драматический актёр,сам сидевший в тюрьме за торговлю валютой и не увидевший там никакой сверхъестественной жестокости.

Но, конечно, гвоздём программы были высказывания с обвинениями партийного руководства Ленинграда и ,прежде всего, Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, члена Политбюро ЦК КПСС  Г.В.Романова, который, якобы, имел личные причины преследовать певца. Такие обвинения нашли поддержку у многих присутствовавших, в том числе, к сожалению,и видных в прошлом работников советского телевидения, которым, кажется, не в чем было упрекнуть советскую власть. У многих, но не у всех. Позволю себе назвать фамилию известного продюсера Марка Рудинштейна, который совершенно справедливо увидел в заурядной ресторанной драке именно заурядную ресторанную драку,  а никак не спланированную КГБ диверсию против  певца с целью упрятать его за решётку. Были также немногие здоровые суждения о том, что хозяину Ленинграда и Ленинградской области, серьёзно рассматривавшемуся, как преемник Л.И.Брежнева, было совершенно не до того, чтобы заниматься обстоятельствами драк пусть даже известных артистов. Продолжая политическую линию в судьбе артиста, как всегда указывалось, что он не пел комсомольских и патриотических песен. Ну и что! Кобзон перепел все на свете советские, комсомольские и партийные песни, что не помешало ему верно служить сегодняшней российской буржуазно-олигархической власти.

За всем этим тюремно-антисоветским  очернительским компотом ушла на ввторой план достойная личность замечательного певца, сумевшего подняться из того падения, которое его постигло к новому взлёту заслуженной популярности и народной любви.

Ушла, но думаю ненадолго. Впереди , можно с уверенностью предположить, пока жива программа «Пусть говорят» и подобные ей вышеназванные, разбирательства о дележе наследства певца, как это было уже много раз в других случаях.

«Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться» — говаривал незабвенный И.А.Крылов. Скажем и мы вслед за ним — не обязательно говорить нечто несусветное в память об ушедшем достойном человеке., тем более в таких чернушных программах, как «Пусть говорят». Иногда достойнее просто помолчать. Всё уже сказал классик: «Не говори с тоской — их нет. Но с благодарностию- были».

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент     Г.А.Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031