Памяти Дмитрия Тимофеевича Язова

Ушёл из жизни Дмитрий Тимофеевич Язов – последний Маршал Советского Союза, министр обороны СССР, ветеран Великой Отечественной войны. Он родился под Омском в простой семье – многодетной, крестьянской, как и большинство советских военачальников. Своё 17-летие Дмитрий встретил кремлёвским курсантом – рвался на фронт, приписав себе год и даже не окончив школу (аттестат зрелости получил только в 1953 году в звании майора). Свой первый бой принял командиром взвода в августе 1942 года на Волховском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику, дважды был ранен, но возвращался в строй. В 1944 году стал коммунистом.

После войны свою дальнейшую жизнь и судьбу Дмитрий Тимофеевич связал с армейской службой. В 1956 году с золотой медалью окончил военную академию имени Фрунзе. Во время Карибского кризиса со своим полком он был переброшен на Кубу для отражения возможного нападения американцев. В разное время командовал Центральной группой войск в Чехословакии, Среднеазиатским и Дальневосточным военными округами. Вооружённые Силы СССР он возглавил в сложное время. Это была вторая половина восьмидесятых, когда Горбачёв и компания начали погром армии и флота. Люди в погонах бешено очернялись через СМИ. Как коммунист маршал Язов не мог спокойно взирать на уничтожение всего того, ради чего воевал и служил всю жизнь. Тем более не мог быть молчаливым соучастником этого позора и предательства. Поэтому, не колеблясь, вошёл в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению. Среди других членов ГКЧП Дмитрий Тимофеевич был брошен в Матросскую Тишину, провёл в тюрьме без малого 500 дней – в камере, где никогда не выключали свет. Небо он увидел только в конце января 1993 года. А в Литве его заочно приговорили к 10 годам заключения заочно «за попытку вернуть республику в состав СССР», в котором тогда она, кстати, юридически ещё пребывала.

Дмитрий Язов был награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Почёта и Александра Невского.

Уход из жизни Дмитрия Тимофеевича Язова заставляет нас ещё раз вспомнить о том, как мало ветеранов войны осталось среди нас. И важно помнить о них, заботиться о них не только в год и день 75-летия Победы, но каждый день и час, каждую минуту.

Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031