151 год назад родилась Надежда Константиновна Крупская

Надежда Константиновна Крупская — российская революционерка, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Супруга 1-го председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина. Доктор педагогических наук. Почётный член АН СССР (1931). Член Президиума Верховного Совета СССР. Член ЦК ВКП(б). Была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции. Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации.

Благодаря пропаганде и внедрению ею системы дошкольного образования стали массово и повсеместно создаваться оборудованные детские площадки, что было связано с началом развития всей государственной системы детских садов. В 1919 году в составе бригады ЦК РКП(б) приезжала в Пермь. Крупская — автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. Активно переписывалась с пионерами, советскими детьми. Была инициатором открытия многих музеев в СССР, в том числе музеев Белинского и Лермонтова в Пензенской области. До конца жизни выступала в печати, оставаясь членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР. Награждена- Орденом Ленина (1935), Орденом Трудового Красного знамени (1929). Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ