Депутат Геннадий Сторожев: Предлагаемые властью РФ меры по преодолению экономического и политического кризиса ошибочны и недостаточны.

В стране бушует экономический кризис. Причину его власть видит только в снижении экономической активности, вызванной эпидемией коронавируса и вынужденными административными мерами по ограничению деятельности предприятий с целью подавления распространения вируса. Эта причина имеет место быть, но далеко не только она одна. За этой причиной президент и правительство пытаются скрыть свои грубейшие и непростительные ошибки, допущенные в регулировании нефтяного рынка и приведшие к конфликту с основными нефтедобывающими странами и, как следствие, к обвалу цен на нефть и курса рубля. Тяжесть последствий этих ошибок усугубляется тем, что они имеют долговременный характер, в том числе для снижения уровня жизни малообеспеченного населения.

Но сначала к эпидемии коронавируса. Недооценивать её нельзя. Но, может быть, ещё хуже, переоценивать. Меры по преодолению распространения коронавируса, связанные с закрытием мелкого и среднего бизнеса, а также и крупных предприятий и целых городов можно признать оправданными для мегаполисов Москвы, Ленинграда, ещё нескольких крупнейших городов, но никак не для всех поголовно из них. Количество случаев заражения для России никак не катастрофично. Об этом говорят по телевидению многие трезвомыслящие специалисты-врачи. Но одновременно по тому же телевидению показывают сюжеты с заражением единичных медийных фигур, которые никак не способствуют сохранению должного общественного порядка. Благодаря этому создаётся парадоксальная ситуация. Экономические и даже медицинские потери от избыточных мер борьбы с коронавирусом намного превышают непосредственные потери от этой болезни.

Теперь о мерах компенсации людям экономических потерь. Предлагаемые правительством меры, типа налоговых каникул, отсрочки выплаты кредитов, мелких дополнительных выплат многодетным семьям и т.п, которые предлагает правительство, и которые с восторгом транслируются, как собственная заслуга, «конструктивной оппозицией», (понимай, никакой не оппозицией) погоды не сделают. Необходимы в десятки раз более крупные вливания, в размере десятков тысяч долларов на человека, такие как в США или Франции. Но где их взять?

Источник один — бюджет. Его необходимо пересматривать с целью пополнения. На федеральном уровне средства для пополнения — национализация нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, срочное введение прогрессивной шкалы налогообложения, прежде всего для олигархов, с освобождением от налогов малообеспеченных граждан; монополизация производства и продажи алкоголя. На региональном уровне для Пермского края и города Перми — пересмотр бюджетов с исключением из него необязательных трат, как то: отказаться от строительства ненужного городу монструозного нового оперного театра, при наличии превосходного существующего; отказаться до времени от строительства нового зоопарка, аквапарка, и некоторых просто парков для отдыха; срочно отказаться от выкупа у РЖД участка земли от станций на перегоне Пермь I – Пермь II, сноса центрального участка Горнозаводской железной дороги и сооружения вместо неё скоростного трамвая. Пересмотреть план мероприятий для празднования 300-летия Перми, максимально его сократив. За счёт высвободившихся средств максимально увеличить финансовую поддержку по всем направлениям всех пострадавших от экономического кризиса граждан.

Для преодоления политического кризиса, который неизбежно воспоследует за экономическим: потребовать за грубые экономические ошибки, которые, по выражению Талейрана, хуже, чем преступление, отставки президента Путина и правительства РФ. До принятия поправок к Конституции, учредить и созвать Конституционное собрание и на нём принять действительно новую Конституцию.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г . Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031