Геннадий Сторожев: «Смотрите, кто пришёл»!

Не так давно в статье «Кого выбирать в губернаторы будем» я задавался одноимённым вопросом. Время идёт быстро, губернаторские выборы уже объявлены, соискатели губернаторского поста известны и поставленный вопрос близок к получению ответа.

Каков же он будет, этот ответ?

Две недели в Кремле  ломали голову, прежде, чем выдвинуть Д. Махонина на пост исполняющего обязанности главы Пермского края, чтобы на выборах всей силой административного ресурса обеспечить ему победу.  И здесь, по мнению Кремлёвских политтехнологов, ничего не должно ему помешать. Ни то, что он идёт на выборы как самовыдвиженец, а не от «Единой России», как будто она не будет из кожи лезть, чтобы всеми правдами и неправдами использовать все свои неограниченные административные возможности, для  поддержки  названного властью кандидата. Ни несколько комичные даже в этом контексте рекламные опусы в печати о том, как он посетил поиски в лесу заблудившегося подростка, и невнятное обещание возвратить бренд «Амкар»,  ни непонятная встреча с вышедшим в тираж и не нашедшим, похоже счастья на питерской стороне Курентзисом вряд ли к этому добавят нечто существенное. Так же как обследование пресловутых  лип на Комсомольском проспекте, которые пышно зеленеют вопреки катастрофическим предсказаниям самодеятельных экологических всезнаек местного розлива. В этих обстоятельствах ему требуется лишь не суетиться, чтобы случайными «ляпами» не испортить планомерную работу кремлёвской администрации  по продвижению своего избранника на губернаторский пост.

Но, по законам жанра, какие же выборы без интриги? И на сцене появляется политическая фигура из того же лагеря, с той же единороссовской программой в интересах олигархов, и  лишь с одним единственным вопросом: «А почему не я? Ведь мы одной же крови». А, действительно, почему?  И кто же это?

А это крупный пермский бизнесмен, владелец холдинга «Сатурн-Р» А. Репин, строитель (ЖК «Арсенал») и владелец крупной торговой сети, чувствует себя одураченным и в горячке выдвинулся от партии «Справедливая Россия». Лучше бы он этого не делал. «Справедливая Россия», это партия, которая может от кандидата только что-нибудь получить. Дать же ему она ничего не сможет. И потому, что электоральная поддержка у неё слаба. А, главным образом, потому, что политическая программа её мало чем отличается от программы «Единой России».  Это хорошо видно из того, что проголосовала она за поправки к Конституции, обнуляющие президентские сроки Путина. Ещё лучше это видно из того, что в краевом Заксобрании их «оппозиционная» фракция практически всегда голосовала за инициативы губернатора Решетникова, более того, рекламировала их.  И по острым вопросам жизни города Перми она отмалчивалась, будь то отмена электричек и снос центрального участка Горнозаводской железной дороги, отмена троллейбусного  транспорта, закрытие завода Шпагина с выбрасыванием 170 его работников на улицу. На улице в протестных акциях их днём с огнём не увидишь, а когда проявляют какую-либо инициативу, то лучше бы они этого  не делали, когда они, например, заставили восьмидесятилетних пенсионеров скакать с огородным скарбом, подобно горным козлам, по откосам и кручам Перми I, в связи с несвоевременным и вредным ремонтом путепровода на Монастырской.

Отсюда мораль. Если программы и политическая сущность «Единой России» и «Справедливой России» практически неотличимы, то кто же позволит идти на выборы от них двум политическим близнецам-кандидатам. Что-то мне подсказывает, что именно по этой причине Репину придётся  с выборов сняться. Место соискателя должности губернатора в глазах администрации президента  уже прочно занято Махониным.

Ну а что же оппозиция? Собственно, кроме КПРФ, по большому счёту её нет. ЛДПР так же   как и «Справсдливая Россия»,  как уже было сказано, наперебой гордятся, как их предложения вошли в поправки Конституции, хотя комиссия по поправкам имеет все основания считать, что это они согласились с поправками комиссии, присвоив их себе. Включая и поправку по обнулению президентских сроков. Я, во всяком случае, их возражений по этому поводу не слышал. Так же как не слышал их протестов на уличных митингах, на которых они никогда не бывают,  и в городской Думе, против повышения тарифа на проезд, отмены электричек, сноса центрального участка Горнозаводской железной дороги и закрытия завода Шпагина с выбрасыванием, как уже было сказано, за ворота 170-ти  его работников. Так же как их протестов на митинге против закрытия завода Дзержинского, банкротства ПАО «Мотовилихинские заводы». И не поможет, а, напротив, повредит «оппозиционному» имиджу «Справедливой России» выдвижение местного олигарха А.Репина, который бесцеремонно использует «справедливцев»  в своих интересах, расторгнув при этом контракт с городской администрацией на строительство социальных объектов, в частности, школы и детских садов в микрорайоне «Арсенал», строительство которого ведёт его фирма «Сатурн-Р». Вот такая вот оппозиция, слившаяся в верноподданическом экстазе с Путиным и «Единой Россией», которую, кстати, никто не отменял, вряд, ли может рассчитывать на выборах на результат больше 3-ёх.%, то есть в пределах, близких к  статистической погрешности.  Как  у предводителя  ЛДПР Жириновского на президентских выборах, которого у нас в крае обошла даже скандальная  К. Собчак. Если только не поможет, благодаря хорошей погоде, «зелёная грядка».  Собственно, и цели набрать заметное количество процентов поддержки они не ставят, вполне довольствуясь решением задачи остаться на слуху у незначительного числа избирателей. Так же как и остальные заявившиеся кандидаты, которых здесь не называю, действующие по по дурно понятому олимпийскому принципу: «Главное — не победа, главное — участие».

А вот КПРФ, с её чёткой  позицией голосовать против поправок к Конституции, не предусматривающих ни национализации сырьевых отраслей промышленности, которыми так  богат Пермский край, ни отмены пенсионной реформы, ни введения прогрессивного налога, (а не те жалкие 2%, которые предложил президент перед голосованием поправок к Конституции, и которые лягут на  средний бизнес, а не на олигархов), ни планового хозяйства с контролем цен и тарифов, ни на деле, а не только в декларациях бесплатного образования и здравоохранения, может претендовать на самый высокий результат, не исключая победы на выборах.  Тем более, что коммунисты публично, на пикетах и на митингах выступают против всех тех ущемлений простого трудового человека — повышения цен и тарифов на проезд в общественном транспорте, транспортной реформы, включая отмену электричек и троллейбусов, неразумного расходования бюджетных средств на строительство ненужных оперных театров и аквапарков и т.п.,  против чего никогда не выступает миролюбивая и пугливая «конструктивная» до потери всякой оппозиционности пермская оппозиция. Оппозиционная программа и практические протестные действия в её русле у пермских коммунистов  есть. Есть и свежий энергичный, молодой  местный  пермский кандидат, растущий партийный руководитель, первый секретарь Пермского крайкома КПРФ К.А. Айтакова.

Пока действия Махонина не всегда уверенны и убедительны. Отсутствие опыта участия в выборах сказывается. Далеко не новые призывы к подписанию Договора об общественном согласии, на условиях, конечно же, партии власти, предложения о создании так называемого  Центра управления будущим, с невнятными целями и задачами, вместо предлагаемого коммунистами органа полнокровного планирования народного хозяйства в крае, хорошо зарекомендовавшего себя в Иркутской области, показывают скорее неуверенность, чем ясное представление путей к достижению повышения уровня жизни жителей края. Небезынтересен также ответ на неизбежный вопрос, примет ли он участие в  предвыборных дебатах с другими кандидатами на губернаторский пост.  В любом случае, ему придётся немало постараться, чтобы смикшировать неосторожно данное ранее обещание продолжить курс предшественника, только ещё более энергично.  Кстати, ему не на руку и наследство, которое оставил  после себя М. Решетников, много обещавший, но ничего не принёсший жителям края, кроме вреда.

Вот таков на сегодняшний день расклад на губернаторских выборах.

Депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
Наш Instagram
ВК
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31