60 ЛЕТ – ПОДВИГУ ЮРИЯ ГАГАРИНА!

12 апреля, в День Космонавтики депутат Пермской городской Думы, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Г.А.Сторожев и группа коммунистов торжественно отметили 60-ю годовщину со дня первого полёта человека в космос, коммуниста Юрия Гагарина, возложив цветы к прекрасному памятнику пионеру Вселенной. Памятник установлен в городе Перми в 2014-м году и находится на бульваре имени Гагарина.

С утра уже люди шли к памятнику Юрию Гагарину, о чём свидетельствовали букеты цветов у его подножия.

Одновременно с коммунистами подошла многочисленная делегация клуба скандинавской ходьбы «Движение», криками «Ура Гагарину» все вместе приветствовали беспримерный подвиг советского человека, возложили цветы, сделали фото на память.

Узнав, что в торжественном мероприятии принимает участие депутат Пермской городской Думы, члены «Движения» не могли не задать один из самых острых вопросов: что же будет с участком Горнозаводской железной дороги на перегоне Пермь-I – Пермь-II, и как же необходимо вернуть железнодорожное сообщение. Они выразили боевую готовность участвовать в любых акциях по восстановлению движения на совершенно необходимом участке дороги.

Г.А. Сторожев выступил с приветственным словом, обратил внимание, что подобный прорыв в освоении космоса, от первого спутника Земли и до первого полёта человека в космос смогла осуществить именно советская страна. Тем более, велик прорыв науки, труда множества людей в деле созидания, познания, исполнения мечтаний человечества, что он свершился,  буквально, за полтора десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Родина восстановила города, заводы, поля и шагнула вперёд путём мира и прогресса, путём развития социальных завоеваний.

Делегация коммунистов также возложила цветы и приветствовала Юрия Гагарина, навеки устремившего взгляд в высокое небо, песней: «Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут…» Вспоминали космонавтов, с которыми посчастливилось встретиться, вспоминали лётчика-коммуниста А.И.Парасенко, который в составе экипажа самолёта встречал в тайге космонавтов П.Беляева и А.Леонова в 1965-м году, а потом бессменно руководил клубом «Юный космонавт» более полувека…

Следом к памятнику подошли строем ребята, ученики Гимназии №10 с «космонавтом» в скафандре во главе колонны. Учителя рассказали им о подвиге Гагарина, о космосе, о том, почему город Пермь – космический край.

Время шло, но гагаринский сквер не пустел: подходили жители, фотографировались с усыпанным цветами памятником, подходили съёмочные группы пермского телевидения, чтобы запечатлеть памятник Гагарину в день славного юбилея, шли бабушки с внуками, мамы с детишками.

Маленькая девочка положила цветок и, волнуясь, рассказала стихотворение, которое специально выучила к Дню Космонавтики:

Летит, летит ракета       Вокруг земного света,       А в ней летит Гагарин-       Простой советский парень!

И радостная, получила красивый плакат с портретом Гагарина от ВЖС «Надежда России»!..

Всемирный День авиации и космонавтики смог появиться на земле, благодаря советской стране, новому типу человека, рождённому социалистическим строем, который стал двигателем прогресса, огромным шагом вперёд для всего человечества.

Так – было, и так – непременно будет снова!

Пресс – цент Ленинского МО г. Перми и Пермского крайкома КПРФ

Апрель 2024