ГЕННАДИЙ СТОРОЖЕВ: СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

1 июля 2021 год исполняется 80 лет со дня рождения Перхуна Юрия Николаевича, Первого секретаря Пермского обкома КПРФ в период с 1998 по  2ОО2  годы, полковника внутренней службы, кандидата философских наук.

Ю.Н. Перхун связал свою судьбу с Пермской (Молотовской) областью, когда после окончания горного института приехал на работу на одну из шахт города Губахи. Будучи активным человеком, убеждённым коммунистом , наряду с производственной деятельностью активно занимался комсомольской работой, был избран в состав Пермского обкома ВЛКСМ, где  занимался организацией оперативно — комсомольских отрядов. Позднее перешёл на работу в органы МВД, работал в системе исполнения наказаний, был секретарём парткома КПСС УВД Пермского облисполкома, занимался преподавательской работой в Пермском филиале заочно-юридического обучения Московской академии МВД СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по теме организация социалистического соревнования в системе МВД  СССР.  С1998 по 2002 год был Первым секретарём Пермского обкома КПРФ, в период огромных организационных и материальных трудностей в деятельности краевой партийной организации, когда не было помещений для партийной работы, средств на оплату освобождённых партийных работников.

Ю.Н.Перхун состоял на учёте в местном отделении КПРФ Ленинского района  города Перми, которую я возглавляю, и проявил себя как активнейший коммунист. Он был одним из организаторов и председателем Пермской краевой организации «Дети войны». Он являлся инициатором создания и активным преподавателем краевой Школы молодого коммуниста, действующей и поныне, обучение в которой прошли многие активисты местных отделений КПРФ  различных городов Пермского края. А, самое главное, он на всех этапах своего жизненного пути был и оставался убеждённым коммунистом, свято верящим в справедливость социалистического устройства общества и боровшийся за него не щадя сил и здоровья.

Десять лет назад, 1июля 2011 года мне довелось присутствовать на 70-летнем юбилее Юрия Николаевича Перхуна. Слушая речи бывших комсомольских активистов о том, как хорошо и интересно было работать в советском комсомоле, я позволил себе допустить бестактность и в своём выступлении сказал следующее, о чём не жалею.: « Таких бывших комсомольцев, которым было интересно в комсомоле, но которые ушли из него, когда настали сложные времена, было и есть много. А вот   был и навсегда остался  телом и душой в комсомоле, один — Юрий Николаевич Перхун»

Остался и в душе и памяти всех знавших его, как интеллигентный, выдержанный доброжелательный , внимательный человек и твёрдый коммунист.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ города Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н. доцент Г.А. Сторожев

Апрель 2024