Геннадий Сторожев: Место в истории и в памяти человеческой совсем не равнозначно месту под памятником. Тем более, ненужном.

На ровном месте разгорелся скандал с памятником великому князю Михаилу Александровичу Романову. Конечно, я знал о существовании сего князя, как и о том, что он жил во время кратковременного пребывания в Перми в 1918 году в Королёвских номерах на Сибирской, более известных позднее как общежитие для артистов оперного театра.

Более того, я 25 лет проработал напротив этого общежития, и мемориальную доску, посвящённую великому князю, созерцал и изучил во всех подробностях. Она не вызывала у меня, антимонархиста и коммуниста, никакого отторжения. Висит, ну и пусть себе висит, как память о малозначительном факте истории.

Конечно, как человек, получивший добротное советское образование, я знал, что он пытался посвятить себя военной карьере, имел, как полагается представителю царской семьи, кучу генеральских званий и даже командовал кавказской «дикой» дивизией, даже заработал георгиевский крест, четвёртой, кажется, степени, но по болезни был уволен из армии, не внеся личного победного вклада в войну. Да и то, нести реальную военную службу — не царское это дело. Не царским делом оказался для Михаила и императорский престол, переданный ему братом, царём Николаем II, после отречения, от которого он отказался.

Положение неожиданно и резко изменилось, когда в связи с предстоящим 300-летием Перми пермское отделение Российского военно-исторического общества выступило с инициативой установить Михаилу памятник. Немалый, на двухметровом постаменте, с полутораметровой фигурой князя, да не где-нибудь, а вместо архитектурно-исторического знака «Сибирская застава» на улице Сибирской, широко известного и любимого многими пермяками. Вопрос об этом месте установки официально обсуждался в городской Думе на комитете по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами, где вызвал резкое неодобрение коммунистов. Ничего, немного подумав, инициаторы сего не благого дела предложили уже на пленарном заседании Думы, вариант ещё похлёстче, установить злосчастный памятник в саду Решетникова рядом с достойным во всех отношениях памятником «Героям гражданской войны». Более неоправданного соседства трудно себе представить.

В связи с этой нелепой вознёй, не делающей чести её инициаторам, вспомнилось, что 5 марта, в день памяти в связи с 69-й годовщиной со дня ухода из жизни Иосифа Виссарионовича Сталина, создателя и руководителя первого в мире социалистического государства, генералиссимуса, победителя гитлеризма, мы, коммунисты, не могли найти в миллионной Перми даже самого скромного бюста Сталина, чтобы возложить цветы, и по иронии судьбы возложили их недалеко от предлагаемого места памятника Михаилу — к памятнику «Героям гражданской войны». Неправда ли, неорганичное соседство, которое не нужно ни князю, ни Перми, для которой он ничего не сделал, и в котором нет ни историчности, ни культуры, ни вкуса. Почти такое же нелепое, как то, что памятник благородному великому князю взялся делать автор памятника «Пермяк Солёны Уши».  Но только не солёные, а уши бескультурья и невежества, которые торчат из этой ненужной затеи.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031