СОХРАНИТЬ НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ «СКВЕР ИМЕНИ РОЗАЛИИ ЗЕМЛЯЧКИ»!

Ленинский райком КПРФ организовал пикет в связи с судьбой названия сквера имени Розалии Землячки. В пикете приняли участие депутаты Пермской городской Думы Геннадий Сторожев и Сергей Стенно, а также сторонники партии и жители города.

29 декабря на заседании Совета по топонимике было принято решение присвоить скверу в Мотовилихе имя конструктора Юрия Калачникова, заменив тем самым его народное название, которое скверу дали жители ещё в 40-х годах прошлого века, когда он обустраивался. В течение многих десятков лет жители Мотовилихинского района  и официальные лица г. Перми используют имя «Сквер имени Розалии Землячки» в память о видном революционном деятеле, а также о видном деятеле советского периода, в том числе, занимавшейся организационной деятельностью в Перми. Розалия Землячка работала в РабКрине, в профсоюзном движении, являлась заместителем председателя совнаркома И.В.Сталина, захоронена в Кремлёвской стене. Жители города привыкли к названию, более того, на официальном сайте перечня скверов и парков города этот сквер значится под именем «Сквер Розалии Землячки». Что касается заслуженного человека, конструктора Ю.Калачникова — то его имя может и должно быть увековечено в новых объектах, а на доме, где он проживал, должна быть установлена мемориальная табличка.

Пикет вызвал интерес у жителей, они подходили, беседовали с депутатами ПгД, Геннадий Сторожев рассказал историю наименования сквера и пояснил причины, почему решение о переименовании необходимо отменять. Завершился пикет чтением и принятием Резолюции:

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, участники пикета, заявляем:

Совет по топонимике Пермской городской Думы 29 декабря принял решение о переименовании сквера Розалии Землячки на сквер имени конструктора артиллерийских систем Ю. Калачникова. 

В течение многих десятков лет жители Мотовилихинского района  и официальные лица г. Перми используют имя «сквер имени Розалии Землячки» как определение сквера, расположенного в районе между ул. Уральская, Лебедева, Розалии Землячки в память о революционерке, много работавшей, как организатор, среди рабочих мотовилихинского и других уральских заводов. Розалия Землячка работала в РабКрине, в профсоюзном движении, являлась заместителем председателя совнаркома И.В.Сталина, захоронена в Кремлёвской стене.

Вопрос о переименование поднимался с 2011 года периодически, но был окончательно разрешён к  100-летию создания СССР – Советского Союза в декабре 2022 года.

Несправедливо по отношению к Советскому Союзу, к социально-экономическим и военным достижениям которого существующая буржуазная власть не подошла и близко, допускать незаслуженные выпады против его славных деятелей, таких, как Розалия Землячка. 

Мы, участники пикета, этот шаг Совета по топонимике рассматриваем как ничем не обоснованное действие, как провокацию и разжигание страстей по сложному периоду  в истории нашей страны в то время, когда проводятся активные  военные действия на Украине и требуется единство в обществе. 

Считаем, что нельзя воспитывать патриотизм на примере урезанной и искажённой истории России без революции 1917 года, индустриализации, культурной революции, замечательной и сложной истории СССР.

Требуем:

– присвоить городскому скверу между ул. Уральская, Лебедева, Розалии Землячки народное название «сквер имени Розалии Землячки»;

– память о конструкторе Юрии Калачникове увековечить на одном из новых объектов Мотовилихинского района, разместить мемориальную доску на здании № 12 

– в состав совета по топонимике ввести представителей КПРФ, второй по численности фракции в Пермской городской Думе.  

По поручению участников пикета  организаторы пикета                                                                                     

Л.Б. Банникова Н.Н. Афанасьев

 

                                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Ленинского райкома КПРФ

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031