Черная дыра ЖКХ: за что пермяки переплатили 3,5 миллиарда.

Тарифы на ЖКУ традиционно больная тема для любого жителя региона: сколько платим, за какие услуги, кому, почему так много? Ответы на эти злободневные вопросы частично дает отчет Контрольно-счетной платы края, заслушанный в комитетах Законодательного Собрания. Картина маслом: тут и там необоснованные и неподтвержденные расходы поставщиков, несуществующие услуги, системное завышение тарифов и отсутствие всяческого контроля со стороны исполнительной власти края. Последний пункт немаловажен, так как в большинстве наших экономически сильных соседей-регионов правительства и законодатели довольно пристально следят и контролируют сферу тарифов.

Оценивая социально-экономические последствия тарифного регулирования в регионе, Контрольно-счетная палата констатирует: тарифы ЖКХ в Пермском крае значительно выше, чем в регионах-конкурентах. Также отмечается, что все предприятия-поставщики услуг ЖКХ работали в режиме налогового благоприятствования — имели льготу по налогу на прибыль 4%.

Для жителей края рост тарифа составил от 10% до 14%, это в свою очередь спровоцировало один самых высоких темпов роста инфляции, падение реальных денежных доходов населения, сужение потребительского рынка товаров и услуг и падение оборота в розничной торговле, также возросло количество убыточных организаций. Все эти показатели отодвинули регион на одно из последних мест в рейтинге регионов по важнейшим экономическим показателям (исследование включало 83 субъекта РФ, Пермский край  в 2009 году был на 70 месте, в 2010-2011 гг – 64-63 место).

Контрольно-счетная плата также констатирует значительное превышение тарифов на тепловую, электрическую энергию, плату граждан за ЖКУ над уровнем инфляции (уровнем потребительских цен) в 2012 году. Это приведет к еще большему увеличению уровня инфляции в крае.

В отчете отмечаются и другие важные моменты. Нет четких регламентов для регулирования роста тарифов, что дает поставщикам полную свободу в их повышении, а также включении несуществующих услуг и необоснованных расходов за счет потребителей. Многие сведения, касаемо формирования тарифов, скрываются поставщиками услуг, что является нарушением федерального законодательства. Несмотря на многочисленные инвестиционные вливания в коммунальную инфраструктуру, объемы потерь не снижаются. Затраты целиком ложатся на плечи потребителя, а отрасль не модернизируется.

Данные по организациям-поставщикам услуг ЖКХ

ООО «НОВОГОР-Прикамье»: потери воды за 2011 год – 27,63%, превышение на сумму более 626 миллионов рублей

ООО «ИнвестПром» (утилизация твердых бытовых отходов): необоснованными являются более 47 миллионов рублей

ООО «Газпром межрегионгаз Пермь»: необоснованность затрат на сумму более 256 миллионов рублей

ООО «Пермская сетевая компания»: не подтверждается обоснованность затрат на сумму более 800 миллионов рублей.

ОАО «ТГК-9»:  не подтверждается экономическая обоснованность затрат на 2,5 миллиардов рублей

ОАО «Пермэнергосбыт»: не подтверждены как экономически обоснованные расходы в сумме 65 миллионов рублей

Итоговые значения необоснованных расходов предприятий-поставщиков услуг ЖКХ порядка 3,5 миллиардов рублей. Исполнительная власть региона в регулировании и контроле тарифов не участвует.

В связи с данными отчета о систематическом превышении тарифов и необоснованных трат фракция КПРФ планирует ряд мероприятий:

1.      Направить заявление в Прокуратуру края

2.      Провести депутатское расследование согласно Закона Пермского края «О депутатском расследовании Законодательного Собрания Пермского края» №125-ПК от 8 октября 2008 года.

По результатам расследования разработать Проект Постановления Законодательного Собрания о тарифной политике в сфере ЖКУ и её влиянии на социально-экономическое развитие Пермского края

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Share

Отзывы

Лёха 05-08-2012, 12:29

Давно пора. Только кто вас услышит? Эти уроды поднимают цену на теплоноситель, да ещё и новогор драный за услуги свои наворачивает.Я сам в ТГК-9 работаю, так хоть бы зарплату повысили. Нет, с прошлогоднего ежеквартального индексирования, нынче, перетянули по результатам года. Сачков, курва, у них прикармливается видать. А вообще давно пора вопрос поднимать о упразднении ПСК и передаче на баланс ТГК. Вообще все сетевые компании и энергосбыт в чистом виде- паразиты.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)