Дремлющий гегемон

Есть ли в современном российском обществе рабочий класс

В оперативной ежемесячной информации Росстата обязательно присутствует раздел «Занятость и безработица». Там есть данные о численности экономически активного населения, о динамике занятости, о фактической продолжительности рабочей недели и т.д. Нет только данных о забастовках. Росстат уверенно утверждает, что забастовок нет. Конечно, в этом есть доля лукавства: государственная статистика не считает забастовками отказ от работы при невыполнении предусмотренных Трудовым кодексом процедур и т.п. Но трудно отловить информацию о стачках и в сообщениях СМИ, и в рассказах знакомых… Может быть, в России стало некому бастовать? Ведь забастовка, как растолковывают все энциклопедии и словари, — это одна из главных форм классовой борьбы пролетариата. Неужели правы те, кто умильно воркует про то, что в современном обществе рабочего класса уже не существует?

Подсказки Росстата

К сегодняшней России, пожалуй, больше, чем когда-либо, подходит знаменитое утверждение, что мы не знаем общества, в котором живём. Есть люди, которые продолжают твердить, что на дворе такая криминальная система, которая не умещается в рамки капитализма. Глубинная суть рассуждений таких горе-мыслителей весьма проста: действительность им не нравится, однако в глубине души они жаждут капитализма, но только обязательно правильного, белого и пушистого, не беспокоящего их своими острыми углами. Об этой категории толкователей общественных процессов К. Маркс и Ф. Энгельс писали ещё в «Манифесте Коммунистической партии», писали едко, с сарказмом:

«Буржуа-социалисты хотят сохранить условия существования современного общества, но без борьбы и опасностей, которые неизбежно из них вытекают. Они хотят сохранить современное общество, однако без тех элементов, которые его революционизируют и разлагают. Они хотели бы иметь буржуазию без пролетариата».

Глупо отрицать, будто в сегодняшней России нет подобных «буржуа-социалистов». Но наше слабое знание современного общества обусловлено всё же не ими. Мешают стереотипы, десятилетиями провозглашавшие социальную непогрешимость рабочих, миф об их готовности в любую минуту пойти на баррикады классовых боёв и т.п. Но ещё большей помехой стало невнимание к марксистско-ленинской теории, неумение приложить её к реалиям бегущего дня.

Давайте начнём с самого простого и очевидного: изучим имеющиеся статистические материалы. Например, данные статистического сборника «Экономическая активность населения России». Конечно, такие «официальные издания» Росстата уже в день выхода становятся библиографической редкостью: тираж не превышает 500 экземпляров на всю страну. Но это не основание не обращать на них внимания.

Начнём хотя бы с таблицы «Распределение численности занятых в экономике по месту основной работы». Здесь не приводятся данные о классовом составе населения: теперь это стало не модно и, главное, опасно для тех, кто реально контролирует государственную власть. Но статсборник сообщает, что в прошлом году 84% занятого населения РФ работали на предприятиях и в организациях со статусом юридического лица. Заглянув в соседнюю таблицу, узнаём, что среди них работодатели составляют всего 1,4%. Это — крупная и средняя буржуазия. На 947 тысяч работодателей приходится 64 миллиона 560 тысяч наёмных работников. Вот первая и самая существенная характеристика общества, в котором живём: на одного хозяина работают 65 пролетариев.

Share
Страницы: 1 2 3 4 5

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)