Г.А.Сторожев: Чрезвычайное положение предполагает и чрезвычайные действия!

На 18 августа приходится 27-ая годовщина со дня создания ГКЧП, объявившего о введении чрезвычайного положения в СССР.

Как же видится сегодня факт создания ГКЧП и предпринятые им действия? Нужен ли он был и почему не достиг поставленных целей?

Да, ГКЧП был несомненно нужен, потому что только чрезвычайными мерами можно было бы остановить начатый РСФСР под руководством Ельцина парад суверенитетов союзных республик, который вёл к неминуемому развалу СССР. Надоевший всем своим пустословием, нерешительный, да просто трусоватый президент СССР Горбачёв совершенно не владел и, тем более, не управлял ситуацией в стране, потерял моральную поддержку населения, которое отмахивалось от него с его пустыми разглагольствованиями, как от надоедливой мухи. В итоге, он не нашёл ничего лучшего , как уйти в отпуск в ответственнейший для судьбы возглавляемой им страны момент, укрыться и отсидеться в новой резиденции в Форосе, которую не забыл для себя построить, в надежде примкнуть к победившей стороне, кто бы её не представлял — ГКЧП, о планировавшемся создании которого, думаю, он знал, или либеральное «демократическом» руководство суверенной России во главе с президентом и Верховным Советом РСФСР . Конечно, его бестолковым надеждам не суждено было сбыться , он никому давно не был нужен в любом случае, и жалко и неприятно было смотреть на его беспомощные попытки сохранить хоть какое-то президентское лицо в ответ на откровенные публичные унижения, которым подвергал его «победитель» ГКЧП — Ельцин.

Я сказал «победитель», но в первые дни после объявления о создании ГКЧП, Ельцин вёл себя далеко не как таковой, скрывался неизвестно где, то ли в подвале Белого дома, то ли, не стану спорить с утверждениями, что готов был даже укрыться в посольстве США, а на свет божий вышел спустя несколько дней, лишь когда увидел, что никаких чрезвычайных действий, кроме факта объявления чрезвычайного положения, ГКЧП не предпринимает, более того, психологически и не готов их предпринять.

Стало очевидно, что режим чрезвычайного положения не будет реализован На те необходимые меры, которые были предприняты во время волнений в ГДР в 1947 году, в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году, позволившие сохранить социализм в этих странах и социалистический лагерь в целом, ГКЧП 18 августа 1991 года оказался не способен, так как люди в него входившие, отвыкли от жёстких решительных действий, «размагнитились» за десятилетия мирного бескризисного развития СССР. Мне кажутся неубедительными и надуманными попытки оправдаться, задним числом, заявляя о нежелании допустить, чтобы пролилась кровь. Не разбив яйца, как известно, не изжаришь яичницу. Бледная немочь, охватившая членов ГКЧП, видна хотя бы из того, что не был интернирован ни один представитель «демократической» власти, не говоря уже о дрожащем от страха, по словам председателя Верховного Совета РСФСР, Ельцине. Армейские части, введённые в Москву, почувствовав нерешительность ГКЧП, сами не отважились на решительные действия, хотя, не сомневаюсь, народ, в массе своей, их поддерживал. Народ, который устал о несбыточного и пустого словоговорения Горбачёва и либералов, не верил им и ждал того, кто твёрдой рукой наведёт советский порядок. Тот десяток тысяч, если не меньше, людей, «защищавших» Белый дом, на который никто не нападал, это далеко не вся многомиллионная Москва. Тем более, ГКЧП откровенно сочувствовали люди на периферии, о чём могу судить по нашей Перми, в которой большинство людей из тех , с которыми мне пришлось разговаривать, были на стороне ГКЧП.

Чрезвычайное положение, которое было необходимо как воздух, и действий требовало чрезвычайных. Их, к сожалению, не было, хотя в составе ГКЧП были руководители силовых структур министр обороны Язов, руководитель КГБ Крючков, министр внутренних дел Пуго. Не имея чёткого плана чрезвычайных действий, а, самое главное, политической воли их осуществлять , ГКЧП был обречён на поражение, не остановив, к громадному сожалению, распада Советского Союза.

Можно и нужно выдвигать заслуженные упрёки в адрес членов ГКЧП, который оказался не на уровне возложенных им самим на себя задач.

Но одновременно с этим необходимо отдавать и дань уважения мужеству составивших его людей, решившихся, хотя бы попытаться остановить неуклонно надвигавшийся распад великой страны при полном бездействии президента СССР Горбачёва.

Надо помнить также, что члены ГКЧП, рисковали своим будущим и судьбой, а руководитель МВД Пуго добровольно ушёл вместе с женой из жизни, не перенеся позора поражения.

Эта страница истории СССР была перевёрнута 27 лет назад, но память о людях, стремившихся предотвратить гибель великой страны надолго останется в сердцах всех, кому дорога наша советская социалистическая Родина.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,

депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)