Начало > Голос партии > Аналитика > Г. А. Сторожев: Как депрессивному муниципальному образованию сформировать инвестиционную привлекательность?

Законодательное Собрание Пермского края пригласило меня как члена комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Пермской городской Думы принять участие в межмуниципальном семинаре депутатов представительных органов городских округов на тему: «Инструменты формирования инвестиционной привлекательности муниципального образования».

Получив сие приглашение, я начал размышлять о том, что же такое эта самая инвестиционная привлекательность и как её сформировать там, где её нет.

Тут надо оговориться, что в числе городских округов, для которых требуется сформировать инвестиционную привлекательность были названы, например, Березниковский, Соликамский округа, где этой самой привлекательности хоть отбавляй, благодаря богатейшим месторождениям калийных солей, на базе которых много десятков лет действуют предприятия по их добыче, производству минеральных удобрений, выплавке титана, магния, получению редкоземельных металлов.

А в последнее время дополнительно к предприятиям давно известного «Уралкалия» интенсивно строятся новые производства под эгидой крупнейшей фирмы «Еврохим». Соответственно, есть подготовленные кадры, жилье для них, развитая инфраструктура.

А вот такие депрессивные муниципальные образования, как Кизеловский, Гремяченский, Александровский, Чусовской районы, где в силу непродуманных, мягко говоря, решений рыночных фундаменталистов, погублены целые отрасли промышленности, прежде всего, угледобыча (Кизел, Гремячинск), горно-шахтное машиностроение (Александровск), металлургия (Чусовой), в числе районов, где как раз и надо бы применить инструменты формирования инвестиционной привлекательности, которой там сегодня нет и в помине почему то не названы.

И не случайно!

Ведь по мысли организаторов семинара, инвестор – это прежде всего, и, главным образом, частник, которого надо залучить, заманить любым способом вложить личные средства в промышленное или инфраструктурное развитие того или иного района.

А для часного инвестора на первом плане не нужды страны, погубленных городов, людей в них проживающих, а получение и наращивание прибыли, причем в кратчайшие сроки. Если возможностей для этого нет – нет и инвесторов. Что и происходит в течении уже многих лет в Кизеле, Гремячинске, Александровске, а в последние годы – в Чусовом.

Возрождение угледобычи, металлургии, горно-шахтного машиностроения – задача не по зубам частному инвестору. Напротив, как пример, уже в последнее время закрыт Пермский завод горношахтного машиностроения, а ещё ранее – проектный институт Гипрогорнии, работавший с этим заводом.

Вдохнуть жизнь в эти районы можно только восстановив в них функционирование и развитие органически присущих им промышленных отраслей. А сделать это можно только силами государства, в рамках государственной промышленной политики, основанной на сбалансированном планировании с использованием целевых программ, федерального финансирования и материально-технического обеспечения, строжайшего контроля за выполнением этих программ и расходуемых средств.

Здесь, как нигде, может помочь опыт советского планирования промышленного строительства, блестяще оправдавший себя в годы пятилеток.

Вот это и есть те инструменты, которые помогут сформировать в дальнейшем инвестиционную привлекательность для частного инвестора уже освоенных силами и средствами государства сегодня депрессивных районов.

Недавно узнал, что глава Прикамья М. Г. Решетников обратился к владельцу Чусовского метзавода Объединенной Металлургической Компании (ОМК) с просьбой вернуться к проекту строительства сталеплавильно-трубопрокатного комплекса, о котором и думать уже забыли. И напрасно.

Вот это – шаг в правильном направлении.

Секретарь Пермского крайкома КПРФ,

Депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев.

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)