Начало > Голос партии > Аналитика > Г.А.Сторожев: Пермский «Мемориал» опять разбушевался!

Г.А.Сторожев: Пермский «Мемориал» опять разбушевался!

Девятого августа в Пермской городской Думе состоялось заседание городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Оказывается, в Думе есть и такая комиссия. Я- то, грешным делом, думал, что вопрос о жертвах политических репрессий потерял сегодня естественным образом актуальность, потому что жертвам периода 1937-1938 годов и даже послевоенного периода до 1953 года, сегодня было бы 100 и более лет. При этом никогда, оставаясь честным, не следует забывать, что подавляющая часть этих жертв были подвергнуты репрессиям вполне заслуженно, и именно поэтому в годы Отечественной войны наш тыл, в отличие от настоящего времени с засильем иностранных агентов в лице пожирателей иностранных грантов – НКО, был свободен от «пятой колонны», что по мнению зарубежных историков очень помогло достижению победы в войне. По поводу реабилитации жертв скажу, что и здесь тоже далеко не всё так однозначно, как принято думать. Шедшие валом процессы по реабилитации пришлись на время после смерти Сталина, на 1953-1956 годы, под знаком затеянного Хрущовым развенчания культа И.В.Сталина, когда с этой целью некритично и огульно реабилитировались многие десятки тысяч осуждённых, реабилитации не заслуживающих. Что требует дополнительной скрупулёзной проверки. Не отрицаю, необоснованные жертвы тоже были, хотя и в намного меньшем числе. При этом надо помнить, что серьёзные историки утверждают, что всего, включая уголовников, за 1920-1953 годы смертной казни были подвергнуты порядка 670 000 человек, что очень далеко от мифических миллионов.
Как бы то ни было, такая комиссия в Думе есть, и более того, её ряды пополнились новым членом, предводителем немногочисленных пермских «мемориальских» команчей. Решив передохнуть от бестолковой суетни по развешиванию на домах табличек с именами репрессированных в рамках акции «Последний адрес:», от которых, насколько я могу судить, все открещиваются, или по навязыванию потомкам жертв репрессий «мемориальской» опеки, от которой большинство из них тоже отказывается, забыв про восстановление прав жертв репрессий, мемориальский неофит думской комиссии по реабилитации замахнулся на дела более масштабные. А именно, предложил переименовать целые районы Перми, носящие имена В.И.Ленина, Я.М.Свердлова, Ф.Э.Дзержинского, а также В. Куйбышева, чьё имя носит одна иэ главных и протяжённых улиц Перми. Основания — всё те же, причастность, по его мнению, к организации революционного террора. Как ни странно, у него нашлись сторонники, всколыхнувшие увядшую было тему переименования не районов, так хотя бы улиц, названных в честь революционеров А.Желябова, С.Перовской, И.Каляева, заплативших жизнью за свои благородные революционные заблуждения, чьи имена для меня святы, а также революционеров более позднего периода, имевших отношение к Перми, Р.Землячки, С.Окулова, П.Хохрякова, В.Иванченко.
Почувствовав или инстинктивно уловив исходящий от власти соответствующий тренд, начисто забыв о восстановлении прав несуществующих сегодня жертв прошлых политических репрессий, а о жертвах репрессий сегодняшних, типа одиозного режиссёра-террориста А.Сенцова, готовившего террористический акт в Крыму, осуждённого и объявившего в тюрьме голодовку, или проворовавшегося и, как ни странно, тоже ржиссёра, любителя показывать то, что ниже пояса, Серебренникова, благоразумно умалчивающих, потому что за это можно крепко получить от власти по затуманенным приступами некрофилии мозгам , некоторые из членов комиссии, посетовав, что в Перми нет документов, напрямую позволяющих изничтожить в переименованиях память о героях революционного прошлого, вспомнили о пресловутой краевой консультативной комиссии псевдоисториков, которую никто не видел и не знает, но которая должна доказать полезность для общества превращение людей в иванов, родства не помнящих, в лишённых памяти манкуртов из книги Чингиза Аитматова.
О восстановлении прав реабилитированных жертв забыли, повторяю, как о недостойном внимания пустяке, что может быть, в какой-то степени и оправданно. Так же, как не вспомнили, хотя бы мимоходом, к случаю, о широком протесте российского населения против повышения пенсионного возраста, которое без большой натяжки тоже можно считать репрессиями с поражением в правах, в том числе, и в политических.
Вот о чём бы неплохо было озаботиться членам комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий, раз уж, надеюсь, что по недоразумению, они, репрессии и их жертвы, всё ещё существуют.
И не забывая о том, что не следует превращать трагедии прошлого в сегодняшний фарс !

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)