Начало > Голос партии > Аналитика > Г.А.Сторожев: Приведёт ли цифровая экономика к снижению цен на бензин?

Г.А.Сторожев: Приведёт ли цифровая экономика к снижению цен на бензин?

В последнее время приходится часто слышать о цифровизации экономики как чудодейственном средстве резкого повышения её эффективности Об этом говорит в одном из своих майских указов президент Путин, Министерство связи переименовано в Министерство цифровых технологий, если не ошибаюсь в точности названия, с новым министром во главе. Вот и наш пермский губернатор, «покорный общему закону», в своём отчёте о деятельности краевого правительства за 2017 год, тоже не раз говорил о необходимости цифровизации экономики края.
Но что же такое, собственно, « цифровая экономика » ? На мой взгляд, это название не более удачное, чем, например, «умный спорт».
Ведь, по сути, цифровизация – это всего лишь более широкое внедрение в управление экономическими ( и производственными, кстати говоря) процессами средств вычислительной математики и техники, основанных, как известно, на цифровой обработке информации и её передачи с использованием методов программирования. Проще говоря, компьютеров, больших (мощных) и персональных, в том числе, смартфонов. Непосредственно эти средства цифровизации хлеб и мясо не выращивают, нефть, уголь и газ не добывают, сталь не выплавляют, станки моторы и пушки не делают. Здесь ,разумеется, не обойтись без земли, машин, механизмов, зданий, а самое главное, живого труда человека, физического и умственного. Все они, цифровые средства, известны и применяются с той или иной степенью эффективности уже давно. Наш советский учёный, академик Л.В.Канторович получил ещё в 1975 году Нобелевскую премию за труды по теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, в том числе, оптимальному использованию сырьевых ресурсов, на основе применения вычислительной (цифровой) техники и линейного программирования.
В промышленности и производстве цифровая техника также применяется давно и широко. В такой близкой мне, как специалисту, области, как электроснабжение, задачи управления, релейной защиты, противоаварийной автоматики сегодня решаются сплошь цифровыми методами и средствами, кстати говоря, имеющими наряду с достоинствами и недостатки по сравнению с аналоговыми системами.
Ни в коем случае не хочу принизить необходимость более широкого использования средств и методов применения вычислительной техники в производстве, экономике, документообороте в том числе и т.п. Оно способствует повышению эффективности экономики, но ни в коем случае не определяет, не обеспечивает эту самую эффективность в принципе. Это всего лишь инструмент, а не панацея от проблем низкой эффективности и низкой социальной справедливости российской экономики, которые отнюдь не мешают появлению большого числа российских миллиардеров. А иначе почему, за последние дни так резко, на 5%, выросла цена на бензин? В том числе, и в нашем нефтедобывающем и производящем бензин Пермском крае. При том, что цена нефти на международном рынке сегодня растёт. Ну и где здесь роль цифровизации экономики? Так было уже много раз в прошлом и так будет, при условии сохранения капиталистических производственных отношений в их крайней олигархической форме, и в будущем. Кстати , в начинающей строить социализм нефтедобывающей Венесуэле бензин стоит в несколько раз меньше, чем в России. И никакая цифровая экономика снижению цены на бензин в России не поможет. То повышение эффективности, которое она обеспечит, будет присвоено частными собственниками и обслуживающим их крупным чиновничеством В нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности прежде всего. В этих условиях выражение «цифровая экономика» – не более, чем яркая этикетка. «Оставь надежду, всяк сюда входящий» – может сказать себе каждый, надеющийся на снижение цен на бензин, в результате цифровизации, в том числе.
Вот об этом в отчёте губернатора мы ничего не услышали.
И не услышим!

Секретарь Пермского крайкома КПРФ,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н..доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)