Начало > Голос партии > Аналитика > Г.А. Сторожев: Так кто же он, адмирал Колчак?

Г.А. Сторожев: Так кто же он, адмирал Колчак?

Для нас, жителей Прикамья, на территории которого с декабря 1918 года по июль 1919-ого действовал кровавый режим, получивший по имени своего вождя название «колчаковщины», вопрос стоит весьма остро, с учётом того, что современные буржуазно-либеральные российские СМИ по инициативе и при поддержке официальных властей всячески стараются обелить имя кровавого адмирала, представить его рыцарем без страха и упрёка.
Так кто же он, на самом деле, адмирал Колчак?
Да, в его биографии есть эпизоды, дающие повод при желании для его возвеличивания. Мы, коммунисты, тоже хорошо их знаем.
Родился А.В.Колчак в 1874 году, в семье потомственных дворян. Получил, как было тогда принято, домашнее, гимназическое, кадетское образование и воспитание. Стал хорошим морским офицером и выдающимся учёным-океанологом, признанным в научном сообществе полярным исследователем, членом Российского географического общества. Совершил три кругосветных путешествия. Нашёл погибшую экспедицию другого полярного исследователя Э.В.Толля. Составленными им картами морей Северного Ледовитого океана советские моряки пользовались вплоть до конца пятидесятых годов прошлого века.
Как морской офицер, храбро сражался в русско-японской и первой мировой войне, Был мастером морской минной войны, искусно ставил минные заграждения, на которых подорвалось множество вражеских кораблей.. Был идеологом кораблестроения, а именно, строительства броненосцев и ледоколов. В 1918 году был произведён в адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. В1917 году обвинил Временное правительство в бездеятельности, за что был сослан с военной миссией в США. Всё это было и образованным людям не стоит об это умалчивать.
Но было и другое. По предложению Антанты, во время Гражданской войны согласился занять пост Верховного правителя России для объединения многочисленных мелких белогвардейских местных режимов в Сибири и в европейской части страны. Проявил при этом невиданную жестокость, начав с расстрела в Омске, Директории, объединявшей местные правительства и продолживших бессудные расстрелы и пытки на протяжении всего своего правления. «Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной…Мы делаем ставку на штыки.» Не правда ли очень напоминает последующие высказывания Гитлера. И она, война, была при Колчаке такой. «На одного убитого белого приходилось 100 убитых красных» – свидетельствовал командующий зкспедиционным корпусом, американский генерал Гревс.
Нам, жителям оккупированного колчаковщиной Прикамья, это известно лучше, чем другим. С самого раннего детства помню памятник погибшим в декабре 1918 года красногвардейцам, , который всё ещё стоит в центральном сквере Кизела, около которого проводились пионерские линейки и принимали в пионеры. На подпорной стенке близ железнодорожного вокзала, у которой расстреливали сторонников советской власти, была установлена мемориальная доска. В кизеловском музее долгое время висела картина, изображающая, как озверелые колчаковцы сбрасывали живыми арестованных людей в количестве 140 человек в шурфы Артемьевского рудника, позднее, шахты «Рудничной». Такие артефакты есть и в других городах Прикамья.
Боевой флотский офицер, адмирал , Колчак оказался плохим полководцем и политиком. Не найдя общей платформы с различными социальными силами страны, прежде всего с крестьянством, не сумев предвидеть предательство европейских союзников-белочехов, не смотря на огромную военно-техническую помощь Антанты и Японии, не смотря на владение захваченным золотым запасом России, Колчак был пленён белочехами и расстрелян по приговору Иркутского военно-революционного комитета, куда входили далеко не только красные.
Вот таков был бксславный конец адмирала, выступившего против своего народа, не смотря на мужество , с которым он принял смерть .во время расстрела под Иркутском. В памяти людскй он останется прежде всего как жестокий и кровавый палач своего народа, а не как выдающийся учёный и храбрый офицер. Такой, какими были царские генералы А.А.Брусилв, вернувшийся из эмиграции Я.А. Слащёв и многие другие царские генералы и офицеры, воевавшие на стороне восставшего против угнетателей народа.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)