Начало > Голос партии > Аналитика > Г.А.Сторожев: В основе переименования пермских улиц лежит классовый интерес

Г.А.Сторожев: В основе переименования пермских улиц лежит классовый интерес

Инициированная пермским губернатором очередная кампания по переименованию пермских улиц вызвала в обществе бурное обсуждение, в ходе которого в числе прочих высказывались довольно спорные мысли о сложности этого вопроса, на который трудно дать ясный ответ.
Думаю, что это не так!
Сама идея переименований, исторические персонажи, имена которых предлагается изъять из названий улиц, а лучше бы вообще из истории, достаточно просто и ясно объясняются на основе классового подхода, предложенного В.И. Лениным.
Ищи, кому выгодно!
Переименования сегодня выгодны, а, может быть, даже просто необходимы нынешней российской антинародной буржуазно-олигархической власти. Она, эта власть, прекрасно отдаёт себе отчёт в несправедливости насаждаемого ей социально-экономического курса по отношению к подавляющему большинству населения, за счёт которого жирует олигархическо-чиновничья верхушка. Вместе с тем власть никогда не забывает, что не так уж давно, при социализме, в СССР действовали намного более справедливые порядки, исключавшие вопиющее разделение людей по доходам, которого нет ни в одной развитой и культурной стране мира.
Отсюда совершенно логичный классовый вывод – надо вытравить из памяти людской советский период истории, скомпрометировать его, добиться его забвения.
Поскольку напрямую это сделать сегодня невозможно, поскольку есть ещё много людей, помнящих о грандиозных победах, в том числе, социально-экономических достижениях, которым завидовали трудящиеся всего мира, которых добился Советский Союз, выдвигаются идеи убрать из жизни народа советские символы, в том числе, топонимические, содержащиеся в названиях улиц, площадей и районов.
Вот причина вакханалии, переименований, носящая вполне классовый характер.
В жертву целенаправленно выбраны не худшие исторические персонажи и не только советского периода, такие, например, как А.Желябов, С.Перовская, И.Каляев. Из советского периода истории «не повезло» в который уже раз Р.Землячке, С.Окулову, П.Хохрякову и некоторым другим. Все они были причислены в духе современного тренда к террористам, потому что боролись за справедливость для народа с оружием в руках против самодержавия и буржуазии, одинаково угнетавших крестьянство и рабочий класс.
Не буду повторять здесь сказанное мною ранее о героических руководителях партии «Народная воля», организовавших убийство царя Александра II, с целью дать трудовому народу свободу от самодержавия (волю), потому что не видевших других путей добиться этого и заплативших жизнью за это. И кто мне докажет сегодня, что такая форма борьбы не была подсказана им заговором Екатерины II против Петра III, закончившимся его убийством, или убийством Павла I в результате заговора, в котором принимал участие его сын, будущий победитель Наполеона, Александр I. Почему же сегодняшние пермские борцы с террором не только не причисляют к террористам Екатерину II, а, напротив, называют в её честь улицу, бывшую Большевистскую? А заставляет это делать всё тот же классовый подход.
Но разве не того же, что и народовольцы, хотели декабристы в 1825 году, революционные демократы Н.Г.Чернышевский, В.Г.Белинский, Н.А.Некрасов, А.И.Герцен, звавший Русь к топору, чьи имена тоже носят улицы и проспекты Перми, а значит – давайте и их переименуем. Так же как и улицу А.С.Пушкина, который в «Капитанской дочке» сочувственно относился к Пугачёву, и не только в ней. Можно припомнить ему и хрестоматийное стихотворение «Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу. Твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу…», написанное по адресу Павла I .
Что же останется тогда вообще от истории девятнадцатого века в топонимике Перми ?
Но вернёмся в век двадцатый.
С чьей-то неумной и подлой подачи у нас в Перми стало модным третировать Розалию Землячку, имя которой носит одна из пермских улиц. Кстати говоря, далеко не только пермских, такие улицы есть во многих городах страны, а в Перми ей доводилось бывать и заниматься революционной работой. А вот такое остервенелое, не стесняясь ёрничания по поводу её национальности, охаивание задним числом этой героической женщины искусственно и настойчиво раздувается только в Перми. Не позволяя себе смешной бестактности защиты Р.Землячки, скажу лишь следующее. Из всей её долгой политической жизни, в ходе которой она занимала многие высшие посты в советском государстве, а прах её захоронен в кремлёвской стене, её пермскими ненавистниками вырывается только короткий период Гражданской войны в Крыму. В соответствии с жестокой логикой «кто кого», она, являясь комиссаром в Красной армии, проявила вполне объяснимую жёсткость и решительность по отношению к белогвардейцам, кстати, вполне понимаемую ими самими. В фильме Н.Михалкова «Солнечный удар» есть примечательный эпизод, где пленные белогвардейцы говорят между собой, что если бы дали возможность расстрелять Землячку, то для этого дела выстроилась бы целая очередь желающих. В случае успеха этого «благого» дела не трудно представить себе ликование нынешних пермских её «изничтожителей», судящих её спустя 100 лет после Гражданской с позиций сегодняшнего дня. Как и от сожжения заживо в паровозной топке Сергея Лазо. Как и от казни сброшенных колчаковцами заживо в 1918 году в шахтный шурф пленных красноармейцев в моём родном Кизеле. Заметьте, не фашистам в 1943 году в Краснодоне, а колчаковцам в 1918 году на Урале принадлежит пальма первенства в этой запредельной жестокости.
Почему же тогда Землячка сегодня проклинается местными невежественными краеведами и псевдоисториками, а организатор невиданных зверств Колчак представляется ими рыцарем без страха и упрёка? Действует опять-таки классовый подход. Того и гляди, появятся предложения дать названия пермским улицам в честь Колчака и Каппеля, «отметившимся» в Перми.
Если не остановить эту вакханалию переименований, то скоро лишатся своих названий улицы Ленина, Юрша, Борчанинова, Клименко, Лукоянова, Аркадия Гайдара и многие другие. А также Ленинский, Орджоникидзевский, Свердловский, Дзержинский, Кировский районы Перми.
С чем останемся тогда, господа «иваны, родства не помнящие»? Неважно, что это против исторической правды. Тем хуже для истории.
Потому что сегодня здесь довлеет классовый интерес победившей буржуазии, установившей вместо пролетарской диктатуры в интересах большинства населения, свою буржуазную диктатуру в интересах олигархии и крупного чиновничества, представляющих ничтожное меньшинство российского народа.
Искусственно усложнять проблему переименований, «обсасывая» её с одной стороны, с другой стороны, намеренно упуская из виду единственно научный классовый подход, это, простите за резкость, наводить тень на плетень.
Будучи членом рабочей группы в городской Думе по топонимике, я выступал против любых переименований, наперёд зная, чего они коснутся. Надо ли удивляться, что остался в меньшинстве среди сегодняшних ревнителей буржуазных порядков. Действительность оправдала самые худшие ожидания.
Не судите, да не судимы будете!

Секретарь Пермского крайкома КПРФ,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент
Г.А. Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)