Начало > Голос партии > Аналитика > Г.А.Сторожев: «Зрелища вместо хлеба» – вот девиз, которому следует современная российская власть

Из истории древнего мира известно, что испытанным девизом власти античных рабовладельческих государств древней Греции и древнего Рима, как демократий так и империй, при управлении небогатым большинством народа, был хорошо известный принцип «Хлеба и зрелищ». «Хлеба» часто могло и не быть, но вот такого, чтобы не было «зрелищ», античная власть старалась не допускать никогда, чтобы отвлекать «плебс» от нехороших мыслей о смене власти.
Ничто не ново под луной, и вышеупомянутый девиз древних как никогда точно соответствует современной российской ситуации.
Правительством РФ с молчаливого согласия президента, сразу после его победы на выборах, один за другим внесены три предложения, резко ухудшающие социально-экономическое положение небогатого большинства российского населения: повышение пенсионного возраста, а также рост цен на бензин и увеличение НДС до 20%, которые обязательно приведут к повышению цен на товары повседневного спроса.
Конечно, среди населения это вызвало взрыв недовольства. Повсеместно проходят митинги и пикеты возмущённых людей.
Но далеко не все в них участвуют. Огромное количество людей заняты совсем в других акциях — имею ввиду футбольных фанатов, раскрашенных как индейцы из романов Фенимора Купера, которые неистовствуют на стадионах и в своих «фан-зонах» (слово-то какое изобрели) на матчах футбольного чемпионата мира в то самое время, когда их собратья борются против ущемления своих и, кстати, их, фанатов, тоже, социально-экономических и политических прав.
Разумеется, власть на полную катушку задействует правило древних по поводу зрелищ, а также принцип «Разделяй и властвуй», стараясь снизить градус народного возмущения за счёт повышения градуса фанатского футбольного боления. Поверьте, я отнюдь не против боления за свою команду. В футболе и вообще в спорте как почти любой советский человек, смею думать, разбираюсь лучше многих сегодняшних членов далеко небезобидного буйного фанатского сообщества, но, как говорится, «делу время, а потехе час».
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что российская власть вполне осознанно и намеренно запустила в общество свои антинародные предложения именно тогда, когда в стране бушует мировой футбольный чемпионат, то есть, так необходимое по рецептам древних для удержания народа в повиновении, зрелище.
И если уж возникла острая необходимость возвысить свой голос против намерения чиновничье-олигархической власти, алчность которой не имеет границ, в очередной раз ограбить свой малоимущий народ, так надо выбрать участие в этих акциях, а не в «фан-зонах», во всяком случае, когда они совпадают по времени. В любом случае, я на стороне и вместе с людьми, которые борются против грабительского произвола власти на митингах и пикетах, а не с ярыми, испускающими напоказ дикие вопли, толпами разрисованных фанатов, которые сегодня болеют против соперников нашей команды, допуская оскорбительные высказывания в их адрес, кстати, показываемые на ТВ, а завтра будут громить мирные акции протестующих людей.
Чемпионат мира по футболу скоро закончится. А очень реальная, предлагаемая властью перспектива не дожить до пенсии для очень многих людей, останется, если не будем массово, последовательно и организованно протестовать.
Вот о чём нельзя каждому честному российскому гражданину, и, в том числе, настоящему культурному российскому футбольному болельщику!

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте

Быстрый поиск