Гегель о моментах изменяющегося нечто – М.В. Попов (КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ И ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ СПбГУ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОПОВА С КОММЕНТАРИЯМИ ДОКТОРА-ПСИХОТЕРАПЕВТА ЗУЕВА АНДРЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА)

СЧАСТЬЕ своё никогда нельзя откладывать на потом, до лучших времён. Культурный человек должен быть счастлив здесь и сейчас. Его СЧАСТЬЕ не должно зависеть от внешних обстоятельств, от места, времени и пространства. Счастье зависит только от СМЫСЛА (ЗНАНИЯ) и ОДУХОТВОРЁННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. – А. Зуев (Курсив мой).

Словарь философских категорий, употребляемых в статье-конспекте:

 

В-СЕБЕ-БЫТИЕ – есть   МОМЕНТ   равенства   с   собой, то, что не изменяется в изменениях.   Это  первое НЕЧТО  в  простом  НЕЧТО.

БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО – есть МОМЕНТ неравенства с собой, то, что изменяется в изменениях.  Это второе НЕЧТО в  простом НЕЧТО.

«В» или В-НЁМ-БЫТИЕ – есть МОМЕНТ равенства с собой, в котором содержится отрицание БЫТИЯ-ДЛЯ-ИНОГО. Это третье НЕЧТО в простом    НЕЧТО.

МОМЕНТЫ – это два противоположных движения в одном движении.                                   ИЗМЕНЕНИЕ – есть борьба и единство МОМЕНТОВ равенства и неравенства с собой.                                                                                                                       НЕЧТО есть что? – ВСЁ есть НЕЧТО. Само слово содержит в себе противоречие. Оно состоит из «ЧТО» и  отрицающей его частицы «НЕ».

НЕЧТО – это ОПРЕДЕЛЁННОЕ НАЛИЧНОЕ БЫТИЕ, НАЛИЧНО СУЩЕЕ, то есть, всё то, что ЕСТЬ и изменяется.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ – это КАЧЕСТВО, которое В-СЕБЕ, в простом НЕЧТО, и находится в единстве с другим МОМЕНТОМ этого НЕЧТО с В-НЁМ-БЫТИЕМ.

КАЧЕСТВО – это первая непосредственная определённость, возникающая на контрасте и взятая сама по себе. В чём выражается КАЧЕСТВО, в том выражается и ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ содержится в ОПРЕДЕЛЕНИИ (А.З.- Андрей Зуев – курсив мой).

ОДУХОТВОРЁННОСТЬ – это такое качество (свойство) сознательной жизни, которое наделяет человеческую жизнь и всё, что с ней связано (значит и  смерть тоже), Высоким Смыслом целесообразного существования, являясь, при этом, дополнительным мощным стимулом к преодолению трудной действительности (А.З.).

ХАРАКТЕР (СВОЙСТВО – современный термин) – это та ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, которая будучи неизменной, то есть, равной сама себе (В-СЕБЕ-БЫТИЕ) выходит за свой ПРЕДЕЛ вовне, проникая  в БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО (А.З.).

ПРЕДЕЛ – это граница, которую переступают (Гегель).

СЛОЖНОЕ – это то, что сложено из понятий простых.

Конспект.

Такие МОМЕНТЫ есть в каждом НЕЧТО. Что есть НЕЧТО? – Всё есть НЕЧТО. Это и общество, и государство, и народные массы, и отдельная личность. Всё в этом мире и равно самому себе, и не равно самому себе, поскольку всё ИЗМЕНЯЕТСЯ. Эти два МОМЕНТА взаимодействуют (в положительном и отрицательном смысле) и проникают друг в друга. Поэтому В-СЕБЕ-БЫТИЕ содержится и БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО (и наоборот).

Два эти МОМЕНТА нужно рассматривать не только как равенство-неравенство. В-СЕБЕ-БЫТИЕ – это не только равенство с собой, а такое равенство, которое активно противостоит БЫТИЮ-ДЛЯ-ИНОГО. В-СЕБЕ-БЫТИЕ содержится отрицание БЫТИЯ-ДЛЯ-ИНОГО. В-СЕБЕ-БЫТИЕ, которое взято с отрицанием БЫТИЯ-ДЛЯ-ИНОГО называется В-НЁМ-БЫТИЕ или просто В. Мы имеем уже три МОМЕНТА изменяющегося НЕЧТО. Два МОМЕНТА: равенство и неравенство с собой и, связывающий их МОМЕНТ В-НЁМ-БЫТИЕ.

В-НЁМ-БЫТИЕ отрицает (отталкивает) БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО и, следовательно, вступает с ним в связь. Надо вырабатывать в себе философскую культуру, которая не смотрит на внешние признаки с внешней стороны, к примеру, если отрицание, то это значит, что человек ничего для себя не берёт. Нет, берёт. Отрицательная связь отличается от позитивной, но это тоже связь. Отрицательная связь – это тоже связь, тоже взаимодействие. Нам необходимо знание этих трёх моментов, чтобы дать определение ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ – это КАЧЕСТВО, которое В-СЕБЕ, в простом НЕЧТО, и находится в единстве с другим МОМЕНТОМ этого НЕЧТО с В-НЁМ-БЫТИЕМ. Попроще говоря, ОПРЕДЕЛЕНИЕ есть то, что не изменяется в ИЗМЕНЕНИЯХ.

СЛОЖНОЕ – это то, что сложено из понятий простых. Разве можно определять простое через сложное? Путь познания идёт от простого к сложному. Пока что мы рассматривали не всё НЕЧТО, а только его БЫТИЕ. Но ведь НЕЧТО – это ОПРЕДЕЛЁННОЕ НАЛИЧНОЕ БЫТИЕ, НАЛИЧНО СУЩЕЕ. Кроме того, определённость неотделима от НАЛИЧНОГО БЫТИЯ. В-НЁМ-БЫТИЕ есть равенство с собой, через отрицание в себе БЫТИЯ-ДЛЯ-ИНОГО. Всё сказанное относится не только к БЫТИЮ, но и к ОПРЕДЕЛЁННОСТИ наличного бытия, поскольку не бывает БЫТИЯ без ОПРЕДЕЛЁННОСТИ.

Комментарий.

РАССМОТРИМ В КАЧЕСТВЕ НЕЧТО СВОБОДУ, ЛИЧНОСТЬ, ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, СЧАСТЬЕ и РЕВОЛЮЦИЮ.

СВОБОДА. В определении СВОБОДЫ у Маркса и Энгельса ПРОСТОЕ НЕЧТО – это ПОНЯТИЕ СВОБОДЫ. В-СЕБЕ-БЫТИЕ (в себе) – это то, что не изменяется в изменениях, а именно, то, что связано с СОЗНАНИЕМ, ОСОЗНАНИЕМ, ЗНАНИЕМ и СМЫСЛОМ. К примеру, у Маркса «господство…со знанием дела», у Энгельса «осознанное подчинение», у революционеров – осознанное неподчинение как осознанное подчинение необходимости революционной борьбы (активной жизненной позиции). В-НЁМ-БЫТИЕ – это то, что активно сопротивляется изменению, то есть, устоявшееся ЗНАНИЕ (убеждённость в своей правоте, идейная революционная убеждённость, Смысл Жизни).- Курсив мой (А.З. – Андрей Зуев).

ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ изменяется, следовательно, оно есть НЕЧТО. Это НЕЧТО мы рассматриваем в реальном времени, в настоящем, то есть, здесь и сейчас. Мы также понимаем, что изменяется и движется, течёт не время (придуманное нами) само по себе, а движение в сложных и простых его формах, каждое из которых имеет свою конкретную продолжительность, протяжённость процесса движения. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ даже здесь и сейчас и равно, и не равно самому себе. В настоящем, то есть, здесь и сейчас, содержится и равенство, и неравенство с собой, поскольку настоящее движется, изменяется и развивается. Мы не можем обозначить точно предел настоящего.

Само настоящее,  взятое как В-СЕБЕ-БЫТИЕ, есть одновременно прошлое БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО, поскольку оно появилось из прошлого. В то же время, ПРОШЛОЕ как В-СЕБЕ-БЫТИЕ в единстве с ПРОШЛЫМ БЫТИЕМ-ДЛЯ-ИНОГО, будучи теперь уже неизменяемой частью (что было, то было, его изменить нельзя) настоящего  НЕЧТО, содержится в НАСТОЯЩЕМ как В-СЕБЕ-БЫТИЕ и через него (через в-нём-бытие) проникает в БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО, определяя БУДУЩЕЕ. По этой причине, для нас самым важным является то, что происходит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Настоящее содержит в себе и прошлое, и настоящее, и будущее одновременно. Таким образом, время никогда не уходит в прошлое, оно навсегда остаётся в настоящем. У времени нет шанса навечно скрыться в прошлом. При попытке убежать из настоящего в прошлое, оно тут же оказывается в будущем. Между прошлым, настоящим и будущим, конечно, есть различие. У каждой из всех трёх временных форм есть граница, выступающая в качестве ПРЕДЕЛА. Однако, ПРЕДЕЛ, это такая граница, которую переходят.

Из всего сказанного следует самый важный вывод: СЧАСТЬЕ своё никогда нельзя откладывать на потом, до лучших времён. Культурный человек должен быть счастлив здесь и сейчас, его СЧАСТЬЕ не должно зависеть от внешних обстоятельств, от места, времени и пространства. Счастье — это ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ и ОПРЕДЕЛЕНИЕ одновременно. Оно зависит только от СМЫСЛА (ЗНАНИЯ) и ОДУХОТВОРЁННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ. Она изменяется, развивается и, следовательно, есть НЕЧТО. Личность тоже может быть рассмотрена в системе координат ТРЁХ НЕЧТО. У каждого человека обязательно есть положительные и отрицательные качества. Не бывает людей совершенно хороших, без недостатков, как и, всецело плохих, без достоинств. Нас же интересуют те качества, которые делают человека счастливым и соответствуют Социальному Идеалу.

Я часто сравниваю жизнь человека с бегом на марафонскую дистанцию. И тут, и там требуются очень важные качества личности: МУДРОСТЬ (умение рассчитывать силы на дистанции), ВЫДЕРЖКА, МУЖЕСТВО и ТЕРПЕНИЕ. Трудно представить себе Счастливого человека в отсутствие этих качеств. Следовательно, они относятся к постоянной, неизменяемой части гармоничной личности (в-себе-бытие), благодаря которой человек при всех иных изменениях в его жизни остаётся равным себе самому и таковым узнаётся окружающими его людьми.

В этом положительном МОМЕНТЕ содержится ещё один положительный МОМЕНТ активного отрицания негативных тенденций в развитии личности, связанных с её изменением, то есть, БЫТИЯ-ДЛЯ-ИНОГО. Этот МОМЕНТ ОТРИЦАНИЯ (В-НЁМ-БЫТИЕ) одновременно является МОМЕНТОМ СОЗИДАТЕЛЬНЫМ, направляющим вектор дальнейшего развития человека. Активная жизненная позиция со ЗНАНИЕМ и СМЫСЛОМ обеспечивает явное преимущество для его БЫТИЯ в вечной борьбе равноправных противоположных тенденций с положительным и отрицательным значением для жизни. Указанные качества момента В-НЁМ-БЫТИЕ, отрицая БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО и взаимодействуя с ним, проникают в него и выходят вовне, тем самым, формируя ХАРАКТЕР, в данном случае, положительной личности.

РЕВОЛЮЦИЯ.

Этот термин естественным образом возникает из философского понятия «ДВИЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ» и обозначает направление вектора этого движения как «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ». В разных науках и сферах человеческой деятельности «движение РАЗВИТИЯ» имеет своё собственное название. В биологических науках термину «РАЗВИТИЕ» соответствует слово «эволюция», по отношению к  науке в целом применяется слово «прогресс» или термин «НТР – научно-техническая революция», применительно к развитию общества используется понятие «РЕВОЛЮЦИЯ».

В этом смысле, в РЕВОЛЮЦИИ изначально не содержится даже намёка на государственный переворот или вооружённое восстание. Понятие «РЕВОЛЮЦИЯ», часто употребляемое в качестве научной категории имеет исключительно положительное значение. В.И. Ленин говорил, что РЕВОЛЮЦИИ – это локомотивы истории. В самом деле, если общество по какой-то причине прекратит своё развитие, то оно неминуемо деградирует, то есть, самоё ДВИЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ сохранится, но переменится вектор ДВИЖЕНИЯ, приобретя противоположное направление. Такое движение называется КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ.

В аналогичном примере, эволюция переходит в свою противоположность и называется инволюцией, деградацией, депопуляцией, прогресс переходит в регресс, а революция превращается в контрреволюцию. Разумеется, что ДВИЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ происходит в соответствии с диалектическим законом «узловой линии отношений меры», открытым Г. Гегелем. Согласно этому всеобщему закону РАЗВИТИЯ, оно происходит двумя вариантами движения: медленным (постепенным) и быстрым (скачкообразным).

Эти этапы РАЗВИТИЯ с объективной необходимостью сменяют друг друга. По этой причине, РЕВОЛЮЦИЯ может происходить медленно. В таком случае историки говорят: «Крот истории роет». Процесс изменения в обществе может происходить быстро. В этом случае не исключается государственный переворот и, даже, вооружённое восстание. Впрочем,  «скачок» может осуществиться и достаточно мирным путём (РЕВОЛЮЦИЯ может принимать мягкие формы – Ф. Энгельс). Все возможные варианты определяются конкретными обстоятельствами, местом, временем и пространством, проще говоря, РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИЕЙ.

РЕВОЛЮЦИЯ представляет собой ОПРЕДЕЛЕНИЕ, то, что не изменяется в изменениях и то, что, будучи неизменным (положительным) проявляется во всех изменениях (В-БЫТИЕ-ДЛЯ-ИНОГО). Можно сказать иначе, «Есть у РЕВОЛЮЦИИ начало, нет у РЕВОЛЮЦИИ конца». РЕВОЛЮЦИЯ как В-НЁМ-БЫТИЕ заключает в себе мощный отрицающий потенциал. Ею отрицаются контрреволюционные тенденции с ущербом для общественного бытия. Борьба противоположностей продолжается. Так будет всегда. Необходимость революционной борьбы  — факт бесспорно объективный. Это обстоятельство делает такую необходимость неотъемлемой частью определения СВОБОДЫ — ОСОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ НЕПОДЧИНЕНИЯ (борьбы) КАК ОСОЗНАННОГО ПОДЧИНЕНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ. Рассмотренная философская  категория изменяющегося НЕЧТО убедительно обосновывает позицию оптимизма и Счастья на каждый день.

 

22.09.2014 г. Доктор – психотерапевт Андрей Яковлевич Зуев, коммунист, член Ленинского районного местного отделения политической партии КПРФ города Перми, член Пермского крайкома КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

 

Share
Метки:  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)