Начало > Голос партии > Аналитика > Геннадий Сторожев: Главная причина трагедии в Кемерово — дикая погоня бизнеса за прибылью, поощряемая социально-экономическим курсом власти

Геннадий Сторожев: Главная причина трагедии в Кемерово — дикая погоня бизнеса за прибылью, поощряемая социально-экономическим курсом власти

Страшный пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре с пошлым названием «Зимняя вишня», унёсший жизни 64-ёх человек, привлёк внимание самой широкой общественности, вызвал естественное чувство боли и сострадания к семьям погибших. Особенно это близко восприняли жители Перми, пережившие сходную трагедию в «Хромой лошади» девять лет назад.
Конечно, случившееся вызвало множество вопросов, а почему такое могло произойти, где настоящие коренные причины произошедшей трагедии?
Меня не удовлетворяют скоропоспешно названные причины технологического характера типа грубых отступлений от строительных норм и правил в проекте ТРЦ, некачественные материалы, применённые при строительстве, неисправность противопожарных систем, нерасторопность и неготовность к действиям в экстремальных ситуациях службы охраны и административно-эксплуатационного персонала и тому подобные объяснения. Не отвечающий требованиям безопасности в условиях скопления большого количества людей проект, по которому построили торгово-развлекательный центр, с кинотеатром и аттракционами на пятом этаже здания, эвакуация с которого естественным образом затруднена, практически исключил должную эффективность спасательных работ. Кстати сказать, сегодня это обычное дело. Также расположены залы для кинопросмотров в пермских «Колизее», бывшем «Кристалле», где непросто добраться даже по дороге «туда», не говоря уж, не дай бог, выбраться «оттуда» в экстремальных условиях. Недалеко ушли и многие другие подобные «центры»-ловушки. Поневоле вспоминается история из моего школьного детства, когда посредине учебного года, в результате рекомендаций инспекции, признавшей здание школы аварийным для эксплуатации с массовым скоплением в нём людей, эксплуатация школьного здания была прекращена, школяры и учителя были направлены в другие школы для занятий в третью смену, во избежание возможных обрушений. Здание бывшей школы и сейчас спустя 55 лет стоит, но используется для целей, не связанных с большим скоплением людей. Выходы из зрительных залов кинотеатров, расположенных всегда на первом этаже, выходили всегда на улицу. При этом, правда, пожаров в них я не припомню. Вот так в советское время заботились о безопасности в местах большого скопления людей.
В этом свете, очень быстрое и столь же поверхностное установление причин трагедии в Кемерово, сведённых к халатности персонала, неисправности технических систем и т. п., которые, конечно же, имели место, но носили технологический характер, нельзя признать исчерпывающими и полными, потому что не была названа главная, на мой взгляд, социально-экономическая причина, из которой вытекают все вышеназванные технологические причины. А именно, извлечение любой ценой максимальной прибыли, в жертву которому положены, в том числе, и неукоснительное выполнение требований безопасности при оказании культурно-развлекательных услуг. Прибыль любой ценой была единственной целью хозяина здания, арендаторов и собственников расположенных в нём помещений. А ведь она, эта причина, лежит на поверхности и прекрасно известна хозяину здания, не собирающемуся возвращаться из Австралии, чтобы не сесть в тюрьму. Кстати говоря, в сходной ситуации во время пермского пожара в «Хромой лошади», хозяева её первым делом кинулись удирать прямо в ту же ночь за границу, и одному из них удалось это сделать!
Неудобно было видеть и слышать, как крупные чины из МЧС, СКР с участием президента беспомощно лепетали что-то о кнопке оповещения, неисправной сигнализации, закрытых дверях, но ни один из них не решился назвать главную причину: безудержную погоню за её величеством прибылью. Не сказал этого и президент. Зато задолго до них об этом сказал великий Карл Маркс: если пообещать капиталу триста процентов прибыли, то нет такого преступления, на которое он не пойдёт ради её получения.
Ну что ж, нечего тогда удивляться, когда неизбежно воспоследует повторение кемеровской трагедии. Что там человеческие жизни, сожжённые в адской топке с температурой в 1000 градусов, в сравнении с бешеной гонкой за прибылью, поощряемой властью на всех уровнях. Которая, в свою очередь, сама поощряется забитым нищенской жизнью, зомбированным телевидением населением, привыкшим жить от трагедии к трагедии. И этим самым делать их, трагедии, неизбежными.

Секретарь Пермского крайкома КПРФ,

депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Отзывы

Иван Воронцов 29-03-2018, 21:41

А и впрямь, как-то нелогично строить выход из многоместного кинозала обратно в замкнутое пространство развлекательного центра. При задымлении последнего куда же деваться несчастным?
Или здесь, как в бизнесе, правит теория рисков и их цена? Бесчеловечно как-то получается. Впрочем, как и всё остальное при жидовствующем капутализме!

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)