Начало > Голос партии > Аналитика > К столетию колчаковщины в Прикамье

К столетию колчаковщины в Прикамье

В городе Березники на привокзальной площади в 1978 году к 60-летию Ленинского комсомола был возведён величественный монумент, посвящённый памяти бойцов легендарного бронепоезда №2, вышедшего на помощь осаждённой колчаковцами Перми 29.11.1918 года.
Команда бронепоезда состояла, в основном, из балтийских матросов, ленвинских и усольских рабочих, многие из которых были молодыми коммунистами. Командиром бронепоезда был балтийский матрос, бывший усольский рабочий, Иван Никитич Деменев.
Часто бывая в Березниках, я всегда приходил к этому памятнику. До глубины души мне были дороги высеченные на монументе слова: «Преклонитесь же все, ибо их подвиг — жертва трудовому народу» .
Уходящая в город от вокзала улица носила имя И.Н.Деменева. На стене вокзала был установлен барельеф командира бронепоезда. В городском музее была развёрнута панорама последнего боя героического экипажа бронепоезда.
В чём состоял подвиг команды бронепоезда?
Колчаковские полчища и белочехи, захватив Южный и Средний Урал, рвались на Север, на Вологду, на соединение с войсками Антанты, продвигавшимися с Севера от Архангельска и Мурманска с целью задушить молодую республику Советов.
Команда бронепоезда принимала участие в ожесточённых боях в районе Чусовских предгорий Урала. Бронепоезд №2 сражался против колчаковского бронепоезда «Адмирал Колчак», пробивавшего путь белогвардейским полчищам на Пермь.
Бронепоезд №2, в срочном порядке собранный мотовилихинскими рабочими, представлял собой лишь обшитый металлическими листами паровоз и четыре платформы ( две спереди, две сзади ), обложенные вдоль бортов мешками с песком, вооружённые двумя орудиями (трёхдюймовыми пушками ) и шестнадцатью пулемётами. Это сооружение на колёсах не было крепостью, лишь по мере возможности на какой-то срок задержало продвижение белогвардейских орд.
А эти орды, и бойцы бронепоезда знали об этом, оставляли после себя горы трупов рабочих и крестьян, принявших советскую власть.
Только в окрестнотстях Екатерибурга было замучено, повешено, расстреляно и зарублено колчаковскими нелюдями более 26 тысяч человек, порой только за то, что у них на груди не было креста. В Челябинске и заводских посёлках шахты и шурфы были завалены трупами рабочих и шахтёров.
Поэтому рабочим и крестьянам Прикамья пощады от колчаковских головорезов ждать не приходилось.
Поэтому рабочие, матросы, красногвардейцы, солдаты, принявшие советскую власть, бились насмерть, бились до конца, бились до последнего патрона!
2 декабря 1918 года окружённый белогвардейцами бронепоезд №2 прекратил своё существование. Оставшиеся в живых прорывались через цепи колчаковцев, уходя от преследования.
Антисоветчики сегодня кощунственно заявляют: бросили матросы бронепоезд, сдали белым без боя. Это гнусная ложь. Да были ещё патроны, но не было взрывчатки для того, чтобы обшитый металлом паровоз не достался врагу.
В неравном бою преданная военспецами Пермь была захвачена колчаковцами.
Все, ещё оставшиеся в живых, раненные красноармейцы, защитники Советской Перми, были безжалостно казнены: расстреляны, зарублены, повешены, сброшены на штыки озверелой солдатни живыми с крыш, утоплены в прорубях Чусовой и Камы.
А «интеллигенция» Перми- прадеды и предшественники нынешних антисоветчиков, на улицах Перми, залитых кровью рабочих, матросов и солдат Революции, «хлебом-солью» встречала колчаковских генералов.
19 декабря 1918 года колчаковские банды головорезов ворвались в Кизел.
В течение двух дней город и посёлки были залиты кровью невинных рабочих и шахтёров. Рубили безжалостно людей прямо на улицах без суда и следствия… За пакгаузами станции расстреливали группами рабочих, ещё живых добивали штыками.
Стоял холодный декабрь. Расстрелянных и зарубленных запрещали убирать с с улиц и дворов. Всюду смёрзшиеся сгустки крови на снегу- это в устрашение оставшимся ещё в живых.
Эта жестокость «верховного главнокомандующего» Колчака реализовалась его изуверскими приказами и наставлениями: « Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной… Мы делаем ставку на штыки…».
Страшный вал белого кровавого террора против мирного населения прокатился по всей Пермской губернии, от южных её рубежей до самого Севера — Ныроба и Чердыни. Однако, необходимо отметить, что среди казненных почти не было ни комиссаров, ни коммунистов, ни красногвардейцев, ни солдат, принявших советскую власть. Практически,все они ушли в подполье или отступили к Ижевску с полками Красной армии.
Так за что же такая страшная участь досталась оставшимся пермякам? Да для того, чтобы и своим потомкам в пятом, десятом поколении завещали: против царя-батюшки и господ не помышляли бунтовать, для того, чтобы «быдло» знало на века своё место в «стойле» .
С тех страшных дней минуло сто лет. В 1991-1993 годах в России к власти вернулись последователи и правнуки колчаков и романовых . Выросли они под воздействием западной пропаганды и предателей-перерожденцев типа Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Чубайса,, Черномырдина, Путина А в Пермском крае — Сапиро, Игумнова, Трутнева., Чиркунова и т. д.
Вчера эта мразь защищала кандидатские и докторские диссертации по темам побед героической Красной армии, а сегодня льёт грязь на славное , героическое советское прошлое!
Давно в березниковском музее, сегодня заставленном иконами, ликвидирована диорама последнего боя бронепоезда №2. Из музеев других городов постепенно исчезают экспозиции и картины, посвящённые тем героическим и трагическим дням колчаковского нашествия 1918-1919 годов.
Нет больше названия улицы им. И.Н.Деменева. Нет и его барельефа на здании вокзала г. Березники. Обветшал памятник бойцам бронепоезда №2 и, вероятно,исчезнет скоро совершенно, благо есть повод — провал под рудником близ вокзала расширяется… Нет больше доски на здании гимназии в г. Кизеле «Вэтом здании в 1918 году был штаб Красной гвардии.». Да, той самой Красной гвардии, сформированной из самых честных, преданных бойцов Революции, установивших советску.ю власть на огромной территоории Пермской губернии от Чусового до Усолья.
Памятник вождю мирового пролетариата, купленный на собранные кизеловскими шахтёрами деньги в тридцатых годах прошлого столетия, ельцинско-путинская власть перевела из федерального значения в муниципальное и намерена вообще его снести. Не смотря на то, что этот памятник, отлитый из бронзы- историческая ценность, охраняемая ЮНЕСКО. Им , жаждущим поскорее забыть наше советское прошлое, не терпится убрать с глаз народа даже напоминание об этом святом советском периоде истории.
Краевая элита помпезно отметила недавно 100-летие комсомола. Один из его бывших первых секретарей последнего периода заявил, что , якобы , это был вообще не комсомол, а «самодостаточная молодёжная организация.» Они, такие как этот секретарь, забыли вспомнить, что комсомол всегда был резервом партии, что он был ленинский коммунистический, и никакой другой прозападного толка…
Нынешняя власть уподобляется иванам, родства не помнящим. В своих подневольных СМИ, используя выдержки колчаковских газет периода декабря 1918 года, представила наших кизеловских красногвардейцев, направленных на поддержку осаждённой Перми, кровожадными извергами, грабителями, отморозками … Этих святых людей, честных, ценой своей жизни спасших в 1918 году Советскую республику в огне Гражданской войны.
Своей публикацией хочу довести до сведения и умов молодёжи, подрастающего поколения правду о том далёком, тяжёлом, трагическом и всё же героическом прошлом нашей советской Родины!

Член КПРФ, Ю. В. Захаров
г.Кизел, Пермский край

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)