Начало > Голос партии > Аналитика > КАРИКАТУРА НА ПРОШЛОЕ

КАРИКАТУРА НА ПРОШЛОЕ

Сериал «Отчий берег», съемки которого проходили в Прикамье и который ныне прошёл на 1-м канале, вызвал крайне неоднозначное отношение со стороны зрителей. Автору этих строк – в качестве специалиста по реквизиту и участника нескольких массовок, поучаствовавшему в съёмках – сразу бросились в глаза несуразности.
Да, игра актёров выразительна; высокопрофессиональна операторская работа, особенно при показе красоты природы. Однако фильму очень далеко до уровня «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень». В этих советских шедеврах судьбы семей, отдельных героев показаны на широчайшем фоне исторических событий, отражают таковые. «Береговые» же действующие лица маловыразительны, узко замкнуты в «болячках» – своих и ближайшего окружения.
Отдельные сцены выглядят просто карикатурно (чего стоит хотя бы сцена колхозной «политинформации об индустриализации»). Местами коробит псевдонародный окающий говор действующих лиц. Изобилие грубого натурализма (изуродованных, сочащихся кровью тел и т.д.)
Обратите внимание на обилие у колхозников посуды из алюминия – металла дорогого, который, жёстко лимитировали, применяя, в основном, на нужды оборонной промышленности.
Внук в лечебных целях пускает бабке кровь. Старик, её муж и все присутствующие изумлённо ахают. Между тем способ этот широко известен издревле.
Детдом конца 30-х годов, судя по показу, больше напоминает дореволюционный сиротский приют или «малину» беспризорников начала 20-х: по двору уныло слоняются, играют в карты и ножички неухоженные одичалые приблатнённые полуголодные пацаны …
Призывники, отправляясь на фронт грузятся в вагоны -в полном обмундировании, но с явно послевоенными светло-коричневыми чемоданами вместо полагающихся вещмешков-«сидоров».
Вор Стёпка «крышует» местный базар. Тем самым нравы «лихих 90-х» перенесены в годы Великой Отечественной, когда за такое живо к стенке ставили.
Полевой госпиталь. Алексея Морозова, якобы, удостаивают Ордена Красной звезды – по статуту – солдатской награды, тогда как ему – майору медицинской службы, начальнику хирургического отделения – полагается не менее, чем Орден красного знамени.
Самый же «звёздный» киноляп – под конец. Стёпка, «завязавший», повоевавший, прошедший гитлеровский и сталинский лагеря, тщетно пытается устроиться на какое-либо предприятие. Его никуда не берут, и он вынужден довольствоваться местом дворника. Но позвольте! В те времена, метлой орудовали не аутсайдеры типа нынешних гастарбайтеров. Дворник, являясь вспомогательным сотрудником НКВД, наблюдал за жильцами, контролировал прописаны ли они, не ходят ли к ним подозрительные личности, присутствовал при обысках в качестве понятого.
Аркадий Константинов

Отзывы

Микита 23-09-2017, 00:31

Aвтор фильма по всей видимости решила замахнуться на лавры фильма «Вечный зов», об этом говорит музыка очень похожая ну ту что звучала в фильме «Вечный зов», сам сюжет. Но сдается мне что сильно переоценила свои возможности. Абсолютное незнание особенностей деревенской жизни ,при том что события развиваются в 20-40 годы, когда еще были сильны традиции и устои дореволюционной деревни.(Наверное сэкономили деньги на консультантов). Особенности говора местных жителей также вызывали недоумение, с ним явно «переборщили» в начале фильма ивановский акцент в середине и в конце уже уральский акцент. О взаимоотношениях в семье Морозовых вообще молчу, из всех детей старший нормальный, а остальные ?? И это при том что родители вроде нормальные люди, мать Дарья и отец Макар работящие люди, только почему то дочь Аленка, не знает чем заняться от безделья, начинает вешаться на шею Игнату, то дом спалила. В деревне ,в особенности в те времена детей с малых лет приучали к труду, поскольку жили натуральным хозяйством. Афишировать отношения между мужчиной и женщиной публично,тем более в селе считалось верхом неприличия. А в фильме и страстные поцелуи, и совокупление Игната со своей невестой в открытом поле. Большое количество ляпов, (современная брусчатка,хорошо асфальтированная дорога, столбы ЛЭП бетонные,(в моей деревне бетонные поставили только в 21 веке, а деревня гораздо ближе к Москве). Отдельно хотелось бы сказать, про сюжеты ВОВ, вернее ляпы в этих сюжетах . Идет колонна бойцов, а в это время саперы проводят разминирование. ?? С точки зрения безопасности и военной науки, разве такое возможно, а если бы в момент прохождения колонны сработала мина.Для этого и проводят разминирование,чтобы после колонна могла пройти безопасно.(Похоже опять сэкономили деньги на военных консультантов) Очень картинно избивают главного героя в гестапо, прям лубок какой то. Вот такое вот кино. Завершая свой комментарий хочу пожелать авторам фильма, более глубокого погружения в материал, с изучением особенностей и других нюансов тематики того или иного сюжета.

Ответить

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)