Нас не застали врасплох

И сегодня, через 70 лет после начала Великой Отечественной войны, историки, и не только историки, продолжают спорить, была ли наша страна готова к отражению фашистской агрессии. Появилось много млечиных и сванидзе, желающих лишний раз замарать И.В.Сталина утверждениями, что, мол, он «прозевал» надвигающееся вторжение Гитлера. Не буду повторять оценки честных историков, показывающих, как энергично страна готовилась к столкновению с фашизмом. Расскажу лишь о собственном опыте как человека, призванного в армию 23 июня 1941 года.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ. Я, Тетёкина Анастасия Филипповна, родилась в деревне Корыта в Орловской области. Мало того, что семья была бедной, так она еще в 30-х годах сильно пострадала от клеветы одного из односельчан. Не Сталин нас репрессировал, а сосед — злобный доносчик. Я, казалось бы, имела все основания быть недовольной Советской властью. Однако именно Советская власть подняла на ноги меня, моих сестер и брата.

Короче говоря, после окончания семи классов, я была принята на учебу в фармацевтическое училище в Орле. Там мне предоставили общежитие и дали стипендию. Училась три года. В июне 1940 года окончила училище с отличием и была распределена в город Сергач Горьковской области. Квалифицированных специалистов тогда еще был недостаток, поэтому меня, 19-летнюю девчонку, сразу назначили заведующей железнодорожной аптекой.

В январе 1941 года меня и еще нескольких военнообязанных пригласили в военкомат и предупредили, что надо готовиться к возможности призыва в армию и поэтому нужно отрегулировать все семейные дела. Да мы и сами понимали, что дело идет к войне. Вопрос ведь не только в готовности армии. Вопрос еще и в готовности к войне всего народа.

Мы все пели: «Если завтра война, если завтра в поход, если злобная сила нагрянет, как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет…» Это ведь тоже была подготовка к отпору фашистам. А вот нынешняя верхушка РФ, включая «творческую интеллигенцию», которая ненавидит Сталина, разве они молодежь и народ в целом к отпору НАТО хоть как-то готовят?

У нас в деревне только моя мать была грамотной. Она вела курсы ликбеза. А мы, следующее поколение, получили образование и нужные для страны профессии. Разве это не было подготовкой к отражению возможной агрессии против нашей страны?

Все занимались спортом. Везде была масса военно-технических кружков: стрелковых, шоферских, авиационных, радиотехнических. Сдавали нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (знаменитый ГТО). Очень престижно было иметь значок «Ворошиловский стрелок». А это разве не подготовка к столкновению с Гитлером? Что касается моей аптеки, то там был неприкосновенный, мобилизационный запас медикаментов и перевязочных материалов.

Теперь о самом начале войны. 22 июня утром мы услышали речь В.М.Молотова о нападении фашистской Германии на Советский Союз. А уже 23 июня я получила повестку из военкомата. Мне было приказано отправиться в Горький в распоряжение командования 42-го автохирургического отряда. В тот же вечер села в поезд и отправилась в Горький. Быстро нашла свою воинскую часть. Один из командиров прочитал мое предписание и сказал: «А вот и начальник аптеки прибыл». То есть штатное расписание отряда было сформировано заранее. 25 июня (через три дня после начала войны) штат нашего отряда был уже полностью укомплектован. Прибыли врачи, санитары, водители — всего человек 35. Сразу были организованы размещение и питание.

Share
Страницы: 1 2 3

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)