Пермский форум — в руинах?..

Из курса школьной физики всем известно, что коэффициент полезного действия паровоза составляет приблизительно три процента. То есть энергия пара, приводящая в движение колеса и кривошипы огромной машины, задействуется лишь на чуть-чуть…

Девяносто же семь частей производимой энергии уходят, в лучшем случае, в свисток. Куда уходит энергия, затрачиваемая на организацию разнообразных форумов на территории Пермского края, остается загадкой. Загадкой потому, что вычислить ее КПД не представляется возможным.

Судите сами. Восьмой пермский форум прошел. Затрачено на него из бюджета каких-то восемьдесят миллионов рублей (в прошлом году 120 миллионов), а толку, как говорят в Одессе, пока не очень-то видно. Но как его, толк, узреть? Как разглядеть, чем измерить? А надо для этого, в общем, немного. Лишь вспомнить о том, что, собственно, такое форум и для чего он вообще нужен. Ну с форумом вроде все ясно. Из курса истории (тоже школьной) знаем, что изначально так называлась центральная площадь в Риме, где размещался рынок, имели место различные народные собрания с ораторами и риторами (сейчас бы сказали — стихийные митинги). Позднее там появился сенат, и стало это действо называться словом «политика». А римский форум стал центром общественной жизни, местом, где граждане, собравшись все вместе, решали волнующие всех проблемы.

Впоследствии что-то пошло не так, римская аристократия (как бы сказали сегодня — политические элиты) все дальше отделялась от народа, одновременно с этим на центральной площади Рима первые христиане уже принялись возводить свои церкви, затем там же стали строиться ремесленные мастерские, затем и конюшни… К Средним векам все пришло в запустение настолько, что в месте, где некогда решались судьбы империи, стали пасти скотину. Судьба римского форума оказалась печальной, а главное — символичной.

Как бы то ни было, под форумом сейчас принято понимать нечто, подобное тому, что делалось в Древнем Риме: коллегиальное решение насущных проблем. Что-то подобное консилиуму у врачей. Вот пациент, случай сложный, нужны советы и мнения коллег. Словом, мозговой штурм. Что именно вот уж восьмой год подряд штурмуют на пермских форумах, совершенно не ясно. Ясно лишь, что пациенту, в роли которого оказался, естественно, Пермский край, не становится лучше. А доктора (в том числе московские и заграничные) сидят в ординаторской Пермской ярмарки и что-то болтают. И хоть собираются они там ежегодно, ничего существенней детской присыпки в виде благоприятных прогнозов на скорое будущее нашему пациенту так и не прописали.

Так для чего краю форум, который ничего не решает? Как правило, для отвода глаз. Что-то вроде картины, которую вешают на стену, чтобы прикрыть зияющую дыру. Дыра, между тем, вполне очевидна. В нее не только улетают со свистом миллионы краевого бюджета, сквозь нее из года в год все отчетливей проступает римское прошлое: отдаленность бизнеса и политических элит от народа. Элиты собираются в павильонах и презентуют себя друг другу. Возникает вопрос: кому и зачем это надо? К чему этот цирк для избранных на бюджетные деньги? А денег на организацию форума ежегодно уходит столько, сколько достаточно для того, чтоб оплатить букву «П» Полисского, «яблоко» и еще с десяток скандальных арт-объектов той же ценовой категории. Итак, самопрезентация — не это ли реальная задача пермских форумов? Подходит идея форума и для имитации бурной деятельности краевого правительства.

Но даже в свете всего перечисленного последний, восьмой по счету, форум выглядел на фоне предыдущих особенно бледно. Причины этого, полагаю, находятся на поверхности. В стране опять новое старое — сменился, но еще не вступил в полномочия Президент. А значит полная неопределенность. Традиционно активные представители элит — участники форума — затаились. Никто не знает, куда грести. Вдруг скажешь что-нибудь не подумавши, о чем впоследствии и пожалеть придется. Не-ет. Молчание — золото. Сказать, таким образом, на форуме, оказалось, особо и нечего. Что делают люди, которым нечего сказать, а посидеть вместе хочется? Они улыбаются, шутят и рассказывают анекдоты. Навроде того, что поведал собравшимся Николай Новичков. Что, мол, духовно-то мы богаты. А вот душевно — больны…

Аркадий БЫКОВ, 27 апреля 2012

© ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)