Начало > Голос партии > Аналитика > Почему КГБ не смог защитить СССР от контрреволюции

Почему КГБ не смог защитить СССР от контрреволюции

В декабре 2017 года исполняется 100 лет со дня создания органов ВЧК-КГБ. Много уже сказано в связи с этим юбилеем добрых и заслуженных слов в адрес чекистов.

Не буду повторяться, напомню лишь, что начав с борьбы с контрреволюцией и саботажем, а также с захлестнувшим страну беспризорничеством, органы ВЧК занимались далее охраной государственных границ СССР, выявлением шпионской сети иностранных разведок, всегда действовавшей на территории страны, контрразведывательными операциями за рубежом. В том числе – нейтрализация злейших врагов советской власти, кровавых украинских националистов В. Коновальца и С. Бандеры, патологического антисоветчика и антисталиниста Л. Троцкого, лидеров белогвардейщины, засевшей за рубежом – Б. Савинкова, С. Рейли, разоблачение заговора Б. Локкарта, ставившего целью убийство Ленина и т.д.

В годы войны чекисты организовывали партизанские отряды, эффективно действовала военная контрразведка СМЕРШ.

Совершали героические подвиги легендарные разведчики, такие как наш земляк Н. Кузнецов, Рихард Зорге и многие другие. Отдельного упоминания заслуживают операции за рубежом замечательных советских разведчиков более позднего периода К. Молодого и Р. Абеля по добыванию секретов атомной бомбы, помогших созданию советского ядерного оружия, привлечение к сотрудничеству видных иностранных учёных и разведчиков, в том числе, таких как К. Филби и немецкие патриоты-антифашисты из знаменитой «Красной капеллы».

Вместе с тем не следует забывать об успешной до поры контрразведывательной деятельности внутри страны (разоблачение изменника и крупного шпиона В. Пеньковского и целый ряд других операций, в том числе, по разоблачению и пресечению коррупции).

И судя по тому, как впадают в истерику по поводу результатов работы чекистов деятели из иностранного агента, пресловутого «Мемориала», результаты эти были вполне эффективными!

Мы же, советские люди, гордились ВЧК-КГБ. Восхищались подвигами чекистов, о которых рассказывалось в книгах и кинофильмах. Всё это навсегда останется с нами!

Но, «трагический мотив начинается, внимание..!» Почему же идейная убеждённость, опыт, высокая компетентность и славные традиции вооруженного отряда партии не помогли именно тогда, когда они были необходимы более всего, то есть, для защиты от контрреволюционного переворота в начале девяностых годов?

Размышляя над этими вопросами, приходится сделать вывод о том, что разложение и перерождение верхушки КПСС во главе с Горбачёвым и Яковлевым, коснулось и КГБ, особенно, после смерти В. Андропова. КГБ не смог выполнить поставленные перед ним задачи по защите социалистического государства от открытой и скрытой оппозиции, в том числе, от «пятой колонны». В ней при поддержке США окопались «западники», подобные Е. Гайдару, Чубайсу, Коху, Немцову, Улюкаеву, комсомольские перерожденцы, карьеристы и стяжатели: Ходорковский, Березовский, Гусинский и ещё, к сожалению, много других. КГБ совершенно не вскрыл и, тем более, не противодействовал всё более откровенным нападкам на руководящую роль КПСС, бывшую стержнем государственной системы власти в СССР.

Почему в 1991 году КГБ так вяло действовал, а лучше сказать, бездействовал в реализации совершенно правильных установок ГКЧП, членом которого был председатель КГБ Крючков? Не интернировать злостного перерожденца-антикоммуниста, ставшего знаменем контрреволюции на тот момент, Ельцина – это верх бесхребетности, нерешительности, некомпетентности и малодушия, если хотите. Так государственную безопасность не обеспечивают! Тем более что Горбачёв, как генеральный секретарь ЦК КПСС, да и как президент СССР, ни на что уже не влиял.

Разложение верхушки КПСС пагубно отразилось и на КГБ, лишив его воли к сопротивлению, желания и умения взять ответственность на себя за судьбу страны. Но поскольку в 100-летний период со дня основания ВЧК-КГБ входит и современный этап развития органов, теперь уже в качестве ФСБ (Федеральная служба безопасности), считаю необходимым остановиться и на нём.

Вскоре после переворота Председателем КГБ стал В. Бакатин, бывший до этого первым секретарём Кировского обкома КПСС(!) Нацепив на погоны кучу незаслуженных генеральских звёзд, он принялся громить КГБ, не встречая сопротивления. Закончил же тем, что добровольно передал в руки американского посольства массу сверхсекретных сведений, исходя из позиции человека с душевным нездоровьем, мотивируя тем, что теперь России никто в мире не угрожает!..

Были и прямые предатели, такие как бывший резидент или что-то в этом роде, генерал КГБ Калугин, который и сегодня, спустя много лет, приторговывает в США остатками государственных секретов, водя экскурсии по местам былых явок.

А что же президент Путин, тоже в прошлом не чуждый КГБ? Сегодня он благодарит и вручает государственную премию заклятой антисоветчице

Л. Алексеевой, чем повергает её в немалое изумление, так как с ней по её справедливому разумению, в советское время он бы должен был непримиримо бороться, как офицер КГБ! Как боролся – сегодня мы видим из того, что сейчас он готовится к встрече столетнего юбилея другого злобного врага советской власти и русофоба – Солженицына. Уж тот-то как только не оскорблял, какой грязью не поливал «гебистов» в своих пасквильных писаниях «В круге первом» и «Бодался телёнок с дубом»! Но ничем не прошибёшь толерантности президента из бывшего КГБ, никакой хулой и запредельным враньём!

Вот вам и ответ на вопрос, могли ли такие «службисты» в КГБ защитить советскую власть и социалистическое государство? Нет, не могли! И не защитили!

Почему это нужно знать сейчас и всегда об этом помнить? А для того, чтобы не повторить ошибки в будущем, когда обновлённое социалистическое государство в России усилиями честных людей под руководством коммунистов неизбежно возродится, и его снова придётся защищать и охранять.

Секретарь Пермского крайкома КПРФ,

депутат Пермской городской Думы,

к.т.н., доцент Г.А. Сторожев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)