Призрак партийной эвтаназии. Дмитрий Медведев отформатирует «Единую Россию»

В последней программе «Познер» премьер Дмитрий Медведев объяснил, каким образом он будет обновлять свою партию. Он сообщил, что в процессе оздоровления «Единой России» 85 тыс. руководителей ЕР разного уровня будут заменены. Эксперты находят в планах Медведева сходство с перестройкой президента СССР Михаила Горбачева.

О своих непростых отношениях с партией власти премьер-министр рассказывал охотно и долго. С «Единой Россией» он «знаком давно, и с ее лидерами в том числе». Медведев «не сразу пришел к выводу, что для того, чтобы менять положение дел в стране, нужно вступить в партию». Для него «это был определенный выбор, потому что в какой-то период у многих людей, которые когда-то побывали в КПСС, возникло ощущение, что второй раз в партию необязательно вступать».

Однако потом Медведев «посмотрел на это совсем другими глазами – глазами человека, который обязан создавать условия для демократического развития страны». Медведев считает, что премьер-министр должен представлять определенную политическую силу и находиться «не сверху, а внутри» партии.

Медведев откровенно перечислил условия, на которых он согласился руководить единороссами. Впрочем, это были не условия, которые, «наверное, неправильно ставить», а «некоторые вещи», которые он обговаривал. Собеседник Познера не стал уточнять, с кем он обговаривал некоторые вещи, однако это было и так понятно.

В деле партийных преобразований перед Медведевым хороший пример его правительства, обновленного на три четверти. А потому, сообщил премьер, «в ближайшее время нам придется поменять 85 тысяч руководителей различных органов управления партией. В том числе и высших».

Выступление Медведева не дает понять, в чем концепция реформ в «Единой России», считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Непонятно откуда взялись показатели, упомянутые Медведевым. Это как с известием, что в фундамент здания будет залито три миллиона тонн бетона. Много это или мало? И что, собственно, будет?»

Залог успеха «громадья планов» лидер партии видит в уставе ЕР, а точнее, в «колоссальных полномочиях председателя». Кроме того, Медведев намекнул: «Я только начинаю работать». Он допускает, что его методы могут многим не понравиться, однако «это придется сделать».

В «Единой России» пока комментируют готовящиеся перестановки сдержанно. На сайте партии размещен всего один короткий отклик, состоящий из общих фраз. По словам члена президиума генсовета партии Сергея Железняка, Дмитрий Медведев в интервью Владимиру Познеру «продемонстрировал открытость партии и готовность к широкому общественному диалогу». То есть президент вроде бы говорил не о проблемах ЕР, а о ее несомненных достоинствах.

Между тем в словах премьера заключается сразу несколько странностей. Во-первых, непонятны принципы массовой ротации, сильно напоминающей внутрипартийную чистку. Будет ли это замена, аналогичная той, что проведена единороссами на губернаторском уровне, когда поста лишались региональные начальники, показавшие низкий результат голосования за партию власти на парламентских выборах?

Конкуренты «Единой России» с недоумением отнеслись к заявлению Медведева. И они знают, о чем говорят, – по собственному опыту. Член  ЦК КПРФ Олег Куликов в беседе с «НГ» подчеркнул: «Сменить 85 тысяч руководителей в обычной партии непросто. Это же выборный актив – руководители районов, областей… Медведев своим заявлением подтвердил – нормальной партийной структуры у них не было. Как и нормальной партийной демократии». Куликов считает, что Медведев пытается построить партию «по образу КПСС». Но это невозможно, уверен собеседник «НГ»: «Единая Россия» основана на принципах разнарядки. Целые предприятия или вузы считались членами ЕР по одному только заявлению». Поэтому, считают коммунисты, замена в такой имитационной структуре, как ЕР, может быть произведена легко, но поможет ли эта механическая ротация предотвратить «забронзовение» партии?

Олег Куликов исключает ситуацию, в которой аналогичное заявление сделал бы Геннадий Зюганов: «Наша партия опирается на строгую процедуру, прописанную в уставе. И чтобы добиться результата, нам не надо заранее объявлять об изгнании – или перемещении по горизонтали – десятков тысяч членов низовых организаций».

Заявлению Дмитрия Медведева легко найти аналогии в российской истории конца 80-х годов прошлого века. В свое время Михаил Горбачев, объявивший курс на перестройку и гласность, мужественно пытался перестроить вконец забронзовевшую КПСС. Все закончилось быстро и печально для тогдашней партии власти.

Не станет ли медведевская чистка непереносимым испытанием для «Единой России»? По мнению Куликова, «удар можно нанести лишь по тому, что существует»: «ЕР – это воздух, это всегда фактически придаток администрации района, города, региона… Борьба с ней – бой с тенью».

Глеб Павловский видит сходство грядущей ротации в ЕР с провалившейся реформой милиции-полиции: «Если реформа партии будет осуществляться тем же способом, мы увидим обычное внутриаппаратное сведение счетов, когда избавляются от тех, от кого и так хотели избавиться по совершенно другим соображениям. Либо прежний партбосс уйдет, оставив вместо себя доверенное лицо, и все останется на месте». Фразы о внутренней демократии не объясняют цель реформы, указывает собеседник «НГ»: «Процедура должна иметь какие-то контуры». А если речь идет о кадрах ЕР, перемещающихся по горизонтали, то «мы имеем дело с методологией рокировки, возведенной в принцип», – замечает Павловский.

Думается, что намерения Дмитрия Медведева в отношении патронируемой структуры самые благие. Вот только предложенные решения проблем выглядят неполными – по меньшей мере. Предпосылки оздоровления любой партии лежат не внутри, а вне ее. Иначе говоря, «Единая Россия» прекрасным образом оздоровится, стоит ей испытать настоящую конкуренцию, как следствие подлинной многопартийности. Иначе объявленная Медведевым мини-перестройка станет очередным внутрипартийным междусобойчиком.

материалы: Независимая Газета © 1999-2011 Опубликовано в Независимой Газете от 06.06.2012 Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2012-06-06/1_partii.html 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)