Начало > Голос партии > Аналитика > Продовольственная безопасность важнее зоопарка

Продовольственная безопасность важнее зоопарка

Корсун Владимир Кузьмич

Скоро второе чтение проекта бюджета Пермского края на 2018-2020 годы.

Фракция коммунистов в ЗС, проанализировав, вместе с экспертами, параметры этого главного финансового документа, пришла к выводу, что практически все основные направления расходной части бюджета, растущие в валовом исчислении, подкреплены соответствующим ростом бюджетных ассигнований. Пожалуй, лишь одна отрасль, где общий принцип дает сбой. Это агропромышленный комплекс, для которого не предусмотрен рост государственной поддержки. ЕЕ уровень все три года остается по планам правительства на одном уровне, кстати меньшем, чем рекордном 2016 году. Почему?

В настоящее время в Прикамье не обрабатываются более миллиона гектаров земли. За последние 15 лет прекратили свою деятельность почти 250 хозяйств, что спровоцировало потерю на селе 60 тысяч рабочих мест. Сегодня из порядка 300 действующих сельхозпредприятий лишь около 50 считаются успешными, остальные либо балансируют на грани выживания, либо вообще в предбанкротном состоянии.

Эти унылые цифры просто кричат о глубоком кризисе отрасли и требуют принятия безотлагательных мер поддержки.

Губернатор края Максим Решетников, будучи в курсе ситуации, поставил перед правительством задачу кардинально изменить положение на селе. Краевой программой «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края» в 2018-2020 годах предусмотрен серьезный рост продукции сельхозпроизводства: за счет ввода в оборот неиспользуемых земель, повышения урожайности, обновления техники и организации налаженного сбыта продукции.

Однако проведённый нами анализ программы даёт основания утверждать, что она не способна обеспечить достижение цели. Поскольку не предусматривает достаточного и симметричного роста субсидирования сельхозпроизводителей. Ведь объем их продукции, который в соответствии с планами правительства должен в ближайшие три года серьезно вырасти, правительство намеревается дотировать в тех же объемах. Хотя в этом случае совершенно очевидно, что и господдержка должна быть увеличена!

Поэтому мы считаем необходимым настаивать на изменении параметров программы, для чего внесли поправки в бюджет, предусматривающие выделение дополнительных ассигнований в размере 286 млн. рублей. Эти средства предлагается направить на пять направлений, которые последние годы были явно недофинансированы, и восстановление которых скажется на поднятии эффективности всего комплекса. На современном экономическом языке это синергетический эффект.

Но где взять деньги в 2018году ? – резонно спросите вы.

Ответ есть.

В качестве источника средств мы предлагаем использовать до 10% суммы, запланированные на финансирование работ по строительству пермского зоопарка с возвратом их в 2019 году из средств нераспределенного резерва.

Обосную.

Работы на этом объекте на сегодня выполняются с хроническим отставанием. Средства, неравномерно распределенные по годам (например, на 2018 год запланировано более 2 млрд. рублей), источник риска того, что дальнейшем годовой объем освоения средств не будет выполнен.

Отставание в 18-м году, например, мы прогнозируем на уровне 15%, что в суммарном выражении составит примерно 300 млн. рублей. Вот они, необходимые средства! На эту сумму мы и предлагаем уменьшить размер финансирования строительства зоопарка в следующем году, перенеся работы на 2019 год. А экономию считаем разумным направить на господдержку села.

При этом в качестве резервного источника финансирования строительства зоопарка вполне возможно участие бюджета города Перми. Ведь, когда зоопарк будет готов, он поступит на баланс городской казны, и платные услуги будут пополнять бюджет города!

Сумма в 286 миллионов рублей для 25-миллиардного бюджета миллионной Перми не станет финансовой обузой, поскольку возникший дефицит не превысит 1,2%.

А вот для сельского хозяйства края разрыв в финансировании может стать смерти подобной. И наоборот, вовремя поступившая финансовая инъекция станет панацеей и реальным вкладом в будущее сельскохозяйственной отрасли Прикамья. Поскольку наш агропромышленный комплекс вопреки стереотипам, является не «черной дырой», а сложившейся отраслью, дающей существенный вклад в экономику края (6%) и обеспечивает постоянный доход четверти населения на селе.

Продовольственная безопасность важнее зоопарка

В. Корсун

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте

Быстрый поиск