Начало > Голос партии > Аналитика > С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ

С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ

«22 июня, ровно в 4 часа…». Слова песни с документальной точностью отразили начало величайшей драмы, обрушившейся на наш народ 77 лет назад. Действительно, «…Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Как же встретили ее наши земляки?
День был воскресним, жарким и солнечным. Поэтому тысячи людей устремились на природу – в окрестные парки и леса. Загорали, купались в Каме, Сылве, Мулянке.
В Горьковском парке не протолкнуться: работают аттракционы, идёт концерт за концертом, в летнем кинотеатре – фестиваль детских фильмов, на спортплощадках – соревнования… Плюс праздничные мероприятия для выпускников школ.
В 14 часов весёлую музыку в репродукторах внезапно сменил взволнованный голос народного комиссара иностранных дел В.Молотова, сообщившего о коварном нападении фашистской Германии. Он закончил свою речь словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами…». Затем зазвучали военные марши, периодически перемежаемые сообщениями диктора Ю.Левитана, зачитывавшего первую сводку боевых действий и выдержки из Указа Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении».
…Стихийно стали возникать митинги. Самые решительные, в первую очередь, коммунисты и комсомольцы устремилась в военкоматы
Пятиклассник пермской школы №36 Владик Бердников, отдыхавший в пионерлагере на берегу Сылвы записал в своём дневничке: «Прибежал посыльный из Троицы и сообщил, а потом нас построили у флага, объявили, что Германия напала на нас, не объявляя войны. Начальник и вожатые, которые комсомолки… отправились, а Антонина (воспитательница – А.К.) осталась с нами». Десятилетия спустя Владислав Иванович вспоминал, что ему бросилось в глаза по возвращению в город: люди раскупали продукты, мыло и другие товары. Кругом образовывались длинные очереди. Видя такое, власти стали нормировать «отпуск в одни руки».
Радио тогда было далеко не у всех, поэтому трагическую весть многие узнали горазда позже.
А вот первого секретаря обкома ВКП(б) Н.Гусарова, других местных партийных и советских руководителей, силовиков и директоров оборонных предприятий известили уже в 7-8 часов – срочными депешами и по телефонной связи. Те сразу же вскрыли пакеты с грифом «Секретно» и узнали, какие меры им следует безотлагательно принять. Кое-что было известно по за год-полтора до того составленным военно-мобилизационным планам. К примеру, какие школы станут госпиталями, сколько следует подготовить к передаче воинским частям автомобилей и тракторов, откуда и куда прибудут эвакуированные предприятия…
«Дрогнут колёса вагона. Поезд помчится стрелой». Это снова из той же песни.
Работники Витебской очковой фабрики, их семьи, оборудование, даже музыкальные инструменты фабричного клуба прибыли в Суксун – на механический завод, получивший кодовый номер 17. Срок на переоборудование – неделя. И вот уже выпускаются защитные очки для летчиков и танкистов… Прибывших расселили за счёт «уплотнения» суксунцев.
Примерно в это же время двинулись из Ленинграда эшелоны с оборудованием, технической документацией и специалистами пороховых заводов №№ 52, 59, 6, 101, соответствующих НИИ и лабораторий. С одним из них, кстати приехала к нам «женщина-порох» – будущая секретарь обкома ВКП(б) по боеприпасам В.Балкова.
С.Божья Воля, работавший на пороховом заводе в Шлиссельбурге, свидетельствует: «Поступил приказ на эвакуацию, а точного места назначения не сообщили. На вагонах значится «Химград». Где такой? Знали только, что на Урале. В пути наш эшелон бомбили, вообще, вся дорога была полна неизвестности, долгой и страшной. Прибыли на станцию Курья».
Образовавшееся тогда суперпредприятие – это нынешний пермский пороховой завод.
Ещё с конца 1940 года готовили к эвакуации сокровища Русского музея. Пункт назначения – Молотовская (Пермская) художественная галерея. П.Балтун, тогдашний его директор, вспоминал, что картины, включая «Последний день Помпеи» К.Брюллова, вынимали из рам и наматывали на специально изготовленные валы, тщательно обёртывали и, вдобавок, упаковывали в ящики. Последние «…по своим размерам превосходили двери товарных вагонов, поэтому для транспортировки предусматривалась их погрузка на железнодорожные платформы. На случай ненастной погоды… все ящики… были плотно укрыты сшитыми для этой цели огромными брезентами». Для согласования вопросов с принимающей стороной, в Молотов заранее приехала сотрудница музея П.Козан.
…Снова телефонограммы из Москвы: вносятся коррективы в программы производства авиамоторов и артиллерийских орудий на заводах №19 и №172… Вводятся предельно уплотнённые графики грузоперевозок железнодорожным и водным транспортом. Камского речного пароходства это коснулось самым непосредственным образом. Буквально в тот же день экипажи судов и коллективы портов, проведя митинги и собрания, выступили с инициативой: «Работать по-военному!».
Это к нам. А от нас? Сформированная в Прикамье 112-я стрелковая дивизия под командованием полковника И.Копяка отправилась на Запад 16 июня. Под Краславой (Латвия) она встретила врага. Отступала, контратакуя, маневрируя, ведя арьергардные бои. Прорвалась из окружения. Подвиги 112-й запечатлели кадры кинохроники, отснятые Р.Карменом, скупые строки приказов, письма, воспоминания. Вот о соликамце П.Зеленине: за обеспечение сохранности дивизионного знамени наградить его медалью «За отвагу».
То есть, в общем и целом, руководство Прикамья, оборонный сектор экономики, а, значит, население, были готовы к тому, чтобы встретить войну во всеоружии.
Я далёк от идеализации. Растерянность, безалаберность, трусость и шкурничество тоже имели место.
Боец 112-й дивизии В.Удовиченко: «В армию призвали меня 10 июня. Пока эшелон шёл, началась война. Состав направили в город Бердичев. Выдали нам шинели, сапоги, брюки, а гимнастерок выдать не успели. И остались мы в исподних рубахах. Пошли на строевые занятия за город. Появились над нами два самолета-разведчика – «рамы». Покружили и улетели. Вскоре появились истребители и бомбардировщики. Мы в пшеничном поле залегли. Истребители снизились, колосья раздувает, и мы в белых рубашках видны как на ладони. Многих тогда недосчитались».
Горечь поражений, отступления, гибель товарищей, раны никогда не сотрутся из памяти. И все же уже тогда в победу верили, приближали её, как могли.
Аркадий Константинов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте


Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)