Ще нэ вмэрла наша дружба?

Год от года социологи и политологи фиксируют нарастание фобий россиян в их восприятии Украины. Оно хорошо видно и невооруженным взглядом – в боязни «заразиться Майданом», в навешивании ярлыков типа «укропы», в отсутствии сочувствия к гастарбайтерам «оттуда»…
Положа руку на сердце, давайте зададим себе вопрос: а не проглядываются ли за этим, кроме всего прочего, результаты целенаправленного выпячивания негатива, нагнетания соответствующих настроений. Мало что меняют экивоки типа к украинцам отношусь хорошо, а враждебно – лишь к их власть имущим и «националюгам».
Что элементарно доброжелательного сообщалось в наших СМИ и, шире, масс-медиа за последнее время о народе «Нэзалэжной», его, хозяйственно-экономической деятельности, культурной жизни? Ничего или почти ничего! Годы и годы нам показывают лишь одиозных политиков, скачущих, размахивающих «жовто-блакитными» флагами с «тризубами» майданщиков, АТОшных вояк…
Давайте будем и хоть какой-то позитив вычленять. Именно он явится отправной точкой для восстановления добрососедства.
Давно пора признать очевидное: выстроить нормальные российско-украинские отношения напрямую между народами, минуя властные структуры — по принципу «мухи отдельно, котлеты отдельно» — нереально.
Ширящаяся трещина – в обоюдном отказе от преемственности поколений, забвении общей истории (особенно славной в составе СССР). Именно потому, что храню память о них, я по-своему трактую, ставший одиозным, клич: «Слава Советской Украине! Ее героям — Богдану Хмельницкому, «червоноармейцам» периода Гражданской войны, Сидору Ковпаку, Николаю Кузнецову — слава!». Слава тем гражданам Украины – вне зависимости от национальности — кто противостоит бандерофашизму и беспамятству.
Именно потому я против сноса советско-коммунистических памятников, переименования улиц. И в России и в/на Украине.
Нечего уповать на славянско-православное братство-единство. Таковое осталось в прошлом. Само по себе оно давно уже не действует и ни к чему не обязывает. А вот поводов для взаимопопреков, в том числе, по церковной линии, добавляет. Пример югославян – тому подтверждение. Общность корней, ментальности, культуры и много чего еще нисколечко не помешала хорватам, боснийцам, словенцам и сербам схлестнуться в кровавом противостоянии.
Боже упаси нас от ввязывания в РЕАЛЬНУЮ войну-боротьбу с Украиной. Ведь она может послужить стартовой площадкой для каких угодно провокаций со стороны её западных «покровителей». Тем более, учитывая планы размещения там американских военных баз. Последние уже сейчас, наряду с газовой «трубой», видятся Киеву перспективным товаром для торга с Москвой. Нас прямо-таки втягивают в вооруженный конфликт. Неужто поведемся?
Как это ни парадоксально, конфронтация выгодна и Путину и Порошенко. Оба из таковой свой «политкапитал» спешат извлечь. К примеру, у нас майданутыми экстремистами и «пятой колонной» норовят окрестить практически любую оппозицию. Элиты двух стран (они же – часть мировой элиты) как ни будь, да общий язык найдут-сговорятся. За чей счёт? За счет стравливаемого меж собой «простонародья»! Совсем по нашей общей пословице: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
А что делать «здесь и сейчас», когда дошло до бряцания оружием?
Подобно «теркам» с США, отвечать «зеркально»? Так ведь наше общее «зеркало» — кривое! Такие рожи оттуда выглядають, яки даже Гоголю с его «Вием» в кошмарном сне не привиделись бы!
Дюже дорогостоящей может оказаться для нас и другая крайность – установление так называемой дружбы. Тогда, нам придется не только восстанавливать Сирию, но и по-крупному вкладываться в Украину, прощать ей долги, вводить льготы и, вообще, носиться с ней, «як с пысаной торбой».
Посему, давайте, не поддаваясь эмоциям, будем проявлять выдержку, здоровый скепсис и прагматизм.

Аркадий Константинов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)