Начало > Голос партии > Аналитика > Способна ли современная российская власть проводить самостоятельную и независимую внешнюю политику?

Способна ли современная российская власть проводить самостоятельную и независимую внешнюю политику?

Многие серьёзные экономисты и политологи справедливо считают, что экономический суверенитет Российской Федерацией утрачен давно. Да и как иначе, ведь 75% акций российских предприятий, большинство из которых являются частными, принадлежит зарубежным владельцам.
Но вот зато уж во внешней-то политике РФ проводит твёрдую независимую линию. Так ли это на деле? К сожалению, нет. Особенно ярко это проявилось в последнее время, в связи с гибелью в Сирии российского самолёта ИЛ-20 с 15-ю человеками на борту, и подписанием соглашений с турецким президентом Эрдоганом о действиях по нейтрализации мусульманских террористов в сирийской провинции Идлиб, расположенной на северо-востоке страны, граничащей с Турцией.
Сначала о гибели самолёта ИЛ-20.
Фактическую сторону дела не затрагиваю, она подробно освещена в СМИ и в заявлениях Минобороны РФ. Но просветите меня, тёмного, откуда эти детские обиды и упрёки в адрес Израиля, который, оказывается, нарушил джентльменские договорённости с российской стороной о том, что если ему захочется отбомбиться на сирийских предприятиях, то бомби себе на здоровье, только предупреди российских военных заблаговременно и обходи российские военные базы. Так Россия, оказывая по просьбе Сирии, ей военную поддержку в борьбе с Игил, запрещённой на территории РФ организации, во всём остальном держит дурно пахнущий нейтралитет. И при этом не стесняется признаться на весь мир, что именно по просьбе Израиля расторгла с Сирией уже заключенный и оплаченный контракт на поставку эффективных зенитно-ракетных комплексов С-300. Ну и союзничек, исходя из этого, оказался у Сирии, не позавидуешь. А я ещё, простая душа, удивлялся, что израильские самолёты много раз до этого подвергали ракетному обстрелу сирийские предприятия, якобы, в целях противодействия боевым формированиям Ирана, с которым Россия тоже находится в партнёрских отношениях в проведении военных действий против мусульманских террористов в Сирии. И с которым тоже расторгла оплаченный контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300, не взирая ни на какие репутационные потери и неустойки. Это, что ли, называется независимая внешняя политика великой державы?
Теперь о соглашении с Эрдоганом, не знаю насколько искушённым, но однозначно амбициозным, твёрдым и решительным политиком. Российский президент за какое-то великое достижение выдаёт отказ от военных действий в провинции Идлиб, последнем оплоте террористов в Сирии, последнем, но расположенном недалеко от столицы Сирии, Дамаска. А взамен – создание демилитаризованной зоны глубиной 15 километров, с выводом оттуда тяжёлых вооружений. Вам это не напоминает, читатель, что-то до боли знакомое из области взаимоотношений Украины с Новороссией, и чем всё это закончилось? Контролировать сии прекраснодушные прожекты будет Турция во главе с Эрдоганом. Да-да, с тем самым Эрдоганом, который является злейшим врагом поддерживаемого Россией сирийского президента Асада, и только и думает о том, как бы побыстрее его свергнуть. Это ведь не так давно Россия клеймила Турцию за отказ закрыть турецко-сирийскую границу, через которую на помощь террористам беспрерывно поступали оружие, горючее и людские резервы, а обратно шла дешёвая контрабандная сирийская нефть. Об отнюдь не случайно сбитом российском СУ-25, о захваченном Турцией приграничном сирийском городе я даже не говорю. Соглашение с Эрдоганом относительно провинции Идлиб – это очередные печальной памяти «минские соглашения», выполнять которые, кроме России, никто не будет.
Итак, анализируя вышесказанное, приходится сказать, что никакой твёрдой независимой внешней политики у современной России нет. Начав с предательства Ельциным лидера ГДР Эриха Хоннекера, продолжив сдачей Саддама Хусейна, Слободана Милошевича, Муаммара Каддафи, наконец, Александра Захарченко, российская буржуазно-олигархическая власть не может остановиться в демонстрации слабости своей внешней политики и своей собственной слабости. Не удивлюсь, если такая судьба постигнет и Башара Асада.
В серьёзность заявлений министра обороны России о закрытии каких-то воздушных зон и даже о срочной поставке в Сирию С-300 никто в мире серьёзно не верит, а Израиль прямо, совершенно не джентльменски говорит, что разбомбит любые С-300. Кроме поставки вооружений, нужна политическая воля их применить. А у российской власти это сводится, как всегда, к тому, чтобы немножко других попугать, а больше самим испугаться. Остаётся только сердиться и обижаться, а это в мировой политике невысоко ценится. В ней действуют по принципу – «на сердитых воду возят».
Вот и везут!

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ,
депутат Пермской городской Думы,
к.т.н., доцент Г.А. Сторожев.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)