Начало > Голос партии > Аналитика > ВЕРНЁТСЯ ЛИ ВОЛЧИЙ ПОРЯДОК?

ВЕРНЁТСЯ ЛИ ВОЛЧИЙ ПОРЯДОК?

Ширятся протесты против попыток келейно протащить решение о переименовании пермских улиц, в т.ч., Землячки. И подобное не только у нас.

18 марта в г.Кингисеппе не только выбирали Президента, но и участвовали в опросе – вернуть или нет городу прежнее название – «Ямбург». Это куда честнее, чем предложенное нашим губернатором М.Решетниковым: мол, надо исходить из результатов голосования на провластном сайте «Управляем вместе» (при том, что подавляющее большинство людей старшего поколения «неоинтернечены», а горстка «интернет-активистов» может устроить вброс голосов).

С убедительным перевесом кингисеппцы подтвердили своё нежелание стать ямбургцами. Дело не в том, что советское название лучше. Несколько поколений людей жило при нём, оно давно стало привычным. Да и переименование – это трата огромных средств, в т.ч., на вывески, документы, печати и т.д. Это множество неудобств.

Недавно в Тюмени комиссией гордумы было отказано инициаторам переименования тамошней улиц Хохрякова, Коммунистической и других – из советского наследия. Кому отказали? Лидеру монархической организации «Двуглавый орёл» И.Ракше. Обиженный этим, он обвинил комиссию «аж» в «пособничестве «красному террору», разложению духовности и нравственности нации».

Из Екатеринбурга Л.Фаткуллина сообщила мне: «Кое-кто у нас призывает вернуть, расположенной на пересечении Ленинского проспекта, улице Хохрякова историческое название. А таковое – Волчий порядок. Некие активисты собирали подписи за переименование улицы Сакко и Ванцетти в улицу Путина. Пока безуспешно. Появилась-таки на карте города улица Царская – отрезали кусочек с Храмом-на-Крови от улицы Толмачёва. Последний – большевик, один из инициаторов расстрела семьи Романовых. Царскую пересекает улица Дзержинского. Символично, не правда ли?» Напомню: в Перми тоже есть улица, названная в честь Н.Толмачёва.

Кстати: Павел Хохряков – геройски павший в бою революционер увековечен также названиями улиц в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Копейске, Тобольске.

На днях приезжал ко мне нижнетагилец В.Солярский – человек, чьё детство пришлось на Великую Отечественную. «Мы, ветераны, однозначно за улицу Хохрякова» – заявляет он.

Из Кургана сообщают: горожане не соблазнились сменой названий. Тем более, коль альтернативой улице Комсомольской, например, является её прежнее – Кладбищенская. «Все улицы остались с советскими названиями, т.к., переименования всегда связаны с крупными материальными затратами и массой хлопот» – комментирует ситуацию курганец С.Прохоров.

Активно противодействует антисоветскому «переименовательству» питерская общественность. В т.ч., возглавляющий Пермское землячество в Санет-Петербурге Г.Меньшиков. То же самое – в Ленинградской области против переименования ПГТ Свердлова в Борисоглебское – сообщает местный краевед В. Прокофьев.

Процитирую и кое-кого из оппонентов. «Вот город Горький – был центр преступности всей волжской системы, страшный дымный город. И вдруг он Нижний Новгород – возрождается на наших глазах и как хорошеет!» -умиляется писатель В.Крупин. Ездил я туда недавно. Посмотрел. Пообщался с тамошними жителями. Убедился: с переименованием и старые проблемы остались и новых добавилось. Вот вам и «похорошело».

Председатель Кировской региональной организации Союза журналистов РФ: «…Наш город пугает партнёров и инвесторов своей инертностью. С названием «Киров» он не конкурентоспособен. Надо вернуть ему имя «Вятка». Ну, да, конечно, экономика в кризисе, губернатор за решёткой – всему Киров виной, вали на Сергея Мироныча!

Заедино с «переименователями» выступают «дописатели». Так, по логике проректора Пермского педуниверситета А.Белавина, предлагающего воздвигнуть в Перми памятник Екатерине II, на последнем, как минимум, следует написать: «Возглавила госпереворот и убийство мужа. За что по тогдашним законам её полагалось закопать живьём под виселицами подельников». Ведь г-н Белавин призывает: «…У памятника Кирову на улице Кировоградской можно разместить стелу с надписью «Входил в состав «тройки» Ленинградской области, которая рассматривала дела контрреволюционеров с правом приговорить их к расстрелу. При этом активно занимался развитием промышленности Ленинграда, поддерживал Горького. Любитель книг и театра, почитатель творчества Толстого…». И – далее – о том, что Киров восхвалял репрессивную деятельность ВЧК-ОГПУ. А если у нас решат воздвигнуть памятник Петру I (ведь официальным годом основания Перми считается 1723-й), то уместным будет напоминание о том, что сей государь – убийца своего сына Алексея, губитель великого множества других россиян (в том числе, при строительстве Санкт-Петербурга).

Согласно белавинской логике, на постаменте памятника Василию Татищеву не хватает вынесенного «птенцом гнезда петрова» аккурат 280 лет тому назад приговора о сожжении татарина Тойгильды, а ещё через год – башкирки Кисябики. Только за то, что те, будучи насильно крещены, вернулись к религии предков. И о жестокости карательных экспедиций против коренного населения, сопротивлявшегося изъятию земель, закрепощению, попранию культурно-религиозных основ. А почему бы не дополнить Ротонду, воздвигнутую по случаю приезда в Пермь Александра I информацией, мол, он – участник заговора и отцеубийства. Затем – пушкинскими строками: «Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда». Г-н Белавин за снос памятника Павлу Хохрякову в театральном сквере. Хотя это ещё и КЕНОТАФ, а, значит, подлежит защите.

Обратимся к правовому аспекту темы. Исходя из принципа презумпции невиновности, обвиняющая сторона обязана ДОКАЗАТЬ вину. Согласно ч.2. ст.75 УПК РФ, НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА – те, которые основаны «на догадке, предположении, слухе», а также когда приводящий нечто в качестве доказательства, «не может указать источник своей осведомленности».

Ратующие же за «зачистку» советского топонимического наследия, как правило, не утруждают себя подкреплёнными архивными документами доказательствами, ссылаясь, в основном, на предвзятые мнения пристрастных людей. Например, обвиняющие в «палачестве» Розалию Землячку, часто ссылаются на ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ произведение белоэмигранта И.Шмелёва «Солнце мёртвых». Горевавшего по расстрелянному сыну – врангелевскому офицеру. Смертельно ненавидевшего Советскую власть. В Великую Отечественную открыто восхвалявшего оккупантов. 30 июня 1941 г.Шмелёв писал: «Я… озарен событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря (т.е., Гитлера – А.К.), поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. (…) Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной». 9 октября: «…Прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, (советские – А.К.) армии окружены… Идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…».

Якобы ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм 2014 г. о Землячке. «Товарищ Демон» (см. в Интернете) изобилует ГРУБЕЙШИМИ, сходу разоблачаемыми подтасовками; в нём не приведён НИ ОДИН ДОКУМЕНТ, а только яростные обвинения – в неуёмной жажде власти и социопатии.

Склоняющие кировчан стать вятчанами, в качестве аргумента заявляют: С.Киров имеет непосредственное отношение к расстрелу крестного хода в Астрахани в 1918 году. «Этот миф создали уже в наши дни», – заявляет кировский исследователь Л.Потехин.

Россия сейчас находится в условиях жёсткого противостояния с Западом. Велика в ней и внутренняя напряжённость. Кемеровская и Волоколамская трагедии – очередное тому подтверждение. Наивно полагать, что «переименовательство» будет способствовать сплочённости и умиротворению. Напротив, следует ожидать протестных акций.

И, наконец, вопросы к властям. Что, другие проблемы в городе, крае, стране уже решены, самой животрепещущей и неотложной осталась эта? В формируемой из наших налогов казне есть свободные деньги?

Аркадий Константинов

Р.S.: На мой, направленный М.Решетникову запрос последовал ответ в том духе, что он, губернатор к «переименовательству» никакого отношения не имеет. Между тем, именно его распоряжением создана топонимическая комиссия, представившая перечень рекомендуемых к переименованию «террористических» улиц. Один из членов таковой – Е.Бурштейн подтвердил это (и, заодно, раскрыл механизм выработки и принятия рекомендаций). Аналогично ответил председатель Пермской гордумы Ю.Уткин. Слово за мэром Перми Д.Самойловым.

Пожалуйста, почитайте правила общения на сайте

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)