Начало > Голос партии > Аналитика > ВСЁ ЛУЧШЕЕ… ЧЬИМ?

ВСЁ ЛУЧШЕЕ… ЧЬИМ?

В подходе к летнему оздоровлению детей вроде бы довлеет тот, который сложился в советское время. Однако и здесь исподволь осуществляется дискриминация.
Мне могут возразить. Уже два с половиной года в Прикамье действует закон «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления». Который, кроме всего прочего, предусматривает компенсацию стоимости лагерных путёвок. Только за прошлое лето на его реализацию потрачено полмиллиарда рублей.
Но средства эти предназначены не столько на оздоровление детей, сколько на присмотр за ними. Преимущественно в городских лагерях дневного пребывания. Где отсутствуют нормальные экологические условия, полноценное питание, интересный и полезный досуг. Чаще всего лагерь располагается в той же школе, где ребёнок учится. Значит, ничего нового – та же обстановка, те же учителя. Ну, разве что на экскурсию куда-нибудь сводят – за с родителей же собранные деньги.
Многие загородные лагеря – тем более, те, чьи хозяева – предприятия, закрылись. Вот и за последние два года – как следует из данных краевого Законодательного собрании – их число снизилась почти вдвое.
Взять хотя бы принадлежавшую пермскому «Телерадиобытсервису» «Дружбу», что на реке Бабке. Тому, что называется, не до жиру, сам еле-еле на плаву держится. Бесхозные ветшающие корпуса понемногу растаскиваются жителями Кукуштана. Нашёлся готовый вложить в них деньги и труд энтузиаст – предприниматель Павел Разорёнов, для которого «Дружба» – это ностальжи по его пионерскому детству. Но, тщетно обивает он чиновные пороги. В возвращении к жизни, ставшего муниципальным, объекта ему отказано.
Отнюдь не процветают, а буквально выживают оставшиеся лагеря. Даже такой благоустроенный, как находящийся рядом с «Дружбой» «Салют». Кирпичные здания, закрытый бассейн с подогревом, автономная котельная… А газа нет, тарифы за электричество и другую «коммуналку» – по тем же расценкам, что и коммерческим организациям.
Вроде бы есть выход, причём без крупных вложений средств. Речь о палаточных лагерях – военно-патриотических, спортивно-тренировочных, туристических… Тем паче опыт накоплен богатейший – от скаутинга до пионерии. Тут детворе и близость к природе, и романтика, и приобретение полезных навыков… Рюкзак за плечи и айда… «Весёлые старты», рыбалка, картошечка с пылу с жару…
Увы, запрещено! Попал ко мне всё объясняющий документ, составленный по результатам проверки одного такого лагеря. Мол, «нет оборудованного раздельного туалета и душа». Организация купания детей в открытых водоёмах обставлена такими ограничениями, что лучше с таковым не связываться. Готовить еду на костре – боже упаси! Ладно, готовим на газовой плитке. Предписано, чтоб не под открытым небом, а в палатке. Да ведь, случись, плитка упадет, палатка сгорит меньше чем за пару минут! Ай да псевдозабота о безопасности!
Вот ещё предписания. «Не заходить в леса, где есть деревья с заглублением корней менее полуметра». «Оборудовать палатки сертифицированными системами отопления». «Не подходить к костру ближе, чем на пять метров» (зачем же тогда его вообще разводить?).
Результат: стреноженные запретами, под страхом ответственности (в том числе, уголовной) педагоги-инструкторы по туризму и иже с ними вообще перестанут разбивать палаточные лагеря, водить детские группы в походы, сплавляться с ними по рекам, подниматься в горы…
Тем временем сотни тысяч пацанов-девчонок остаются в загазованных городах – бесцельно слоняющиеся по улицам-задворкам, приникшие к «сотикам» и «компам»…
Я сам начинал с отрядного пионервожатого, был воспитателем, руководителем стрелковой секции, начлагом,. Знаю не понаслышке и могу сравнить. Кое-кому – напомнить о путёвках за 10% стоимости на 30-дневную санаторную смену (сейчас смены урезают до двух недель или даже десятидневки). С усиленным витаминизированным питанием (продукты исключительно натуральные, высшего качества). С разнообразными кружками, художественными студиями, спортсекциями.
Вывод однозначен. Нынешней системе детского отдыха и оздоровления до существовавшей в СССР – как слепому до неба. О равных возможностях для детей из разных слоёв общества и говорить не приходится. Да, лозунг прежний: «Всё лучшее – детям!». Только умалчивается – чьим!

Аркадий Константинов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных [...]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской [...]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться [...]

(далее ...)