100 — ЛЕТ БОРИСУ ВСЕВОЛОДОВИЧУ КОНОПЛЕВУ.

5 октября 2019 года  в помещении Краевого Комитета КПРФ состоялся круглый стол: «100 — лет Борису Всеволодовичу Коноплеву: Коммунисту, Патриоту, Человеку»

В нём приняли участие  бывшие партийные и комсомольские работники,  хорошо помнившие Бориса Всеволодовича по совместной работе: первый секретарь Пермского областного комитета ВЛКСМ Ермолов Валентин Митрофанович, первый секретарь Еловского райкома ВЛКСМ Мартюшев Николай Александрович,  секретарь ВЛКСМ Чусовского района Анисимов Михаил Венедиктович, член бюро ВЛКСМ Пермского политехнического института, профессор Лыков Анатолий Николаевич, внук – Кавалеров Борис Владимирович, Мечтаева Татьяна Алексеевна, второй секретарь Пермского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

Открыл мероприятие Вахрушев Павел Владимирович— секретарь  Пермского краевого Комитета КПРФ по идеологии. Во вступительном слове Павел Владимирович рассказал о громадной роли Коноплёва для Пермской области.  В кратком ролике «Легенды города о Борисе Коноплёве»  был изложил  жизненный путь Бориса Всеволодовича.

Лыков А.Н.выступил по теме: «Жизненный путь Бориса Коноплева» «Коноплёв родился в многодетной семье. После окончания школы в 1935 году поступил в авиационный техникум, но хотел бросить его из-за материальных трудностей.  Директор техникума видел необходимость  сохранения талантливого студента как будущего классного специалиста, выделил стипендию. По завершении учёбы в 1939 году пошёл работать в литейный цех военного завода и всю войну работал на прямом «горячем» производстве. Заболев в 45 году туберкулёзом, вынужден был сменить профиль работы: от организации прямого производства перешёл на партийную работу,  стал в 47 году заместителем секретаря районного комитета, далее – парторгом Центрального Комитета на Камской ГЭС.  Далее он прошёл ступени первого, второго секретаря  Пермского горкома, второго секретаря обкома, председателя исполкома областного Совета депутатов, председателя областного Совета, первого секретаря областного комитета КПСС».

«Борис Всеволодович  — командировочный. Он постоянно на стройках, в полях,  на встречах с людьми села, города, искусства». Любил молодёжь, свою семью, внуков. Вклад в развитие экономики, организации производства оценено  народом, страной: награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной звезды, медалями и многочисленными грамотами и благодарностями».

Ермолов В.М. остановился на вопросе общении Коноплева с  комсомолом: «Комсомол – помощник и резерв партии. Лидеры комсомола росли и  часто становились партийными и хозяйственными руководителями областного масштаба. Но их утверждение на областном уровне  всегда проводилось с рекомендации ВЛКСМ. Коноплёв помогал оперативно решить бытовые вопросы (жилья, учёбы) для кандидатов на повышение, поддерживал  и аргументировано  отстаивал областные комсомольские кадры перед ЦК ВЛКСМ ».  Для выполнения производственных планов приходилось иногда обходиться меньшим числом людей.  Борис Всеволодович  мог так организовать и настроить людей на работу, что планы были выполнены в срок. В этом он был требовательным, принципиальным, даже властным.

Мартюшев Н.А. поделился личными воспоминаниями о Борисе Коноплеве: «В мою бытность секретарём Еловского РК ВЛКСМ на селе происходило громадное строительство благодаря вложению больших материальных средств:  нищие сельхозпредприятия выводились в благополучные, за пять лет в районе было построено 5 школ со спортзалами.

Как говорят: «Школа руководителя Коноплёва – создавать, школа губернатора Игумнова – продавать». В этом отличие советского партийного руководителя от руководителя после перестроечного периода.

Личная скромность, работа для страны, людей – это черта Б.В. Даже дачу он смог выстроить только после «перестройки» и все мифы о партийных дачах и квартирах – это злой навет.

Прочитав книгу «Убеждений своих не меняю», понял о предательстве Яковлева, Горбачёва. Они спровоцировали экономический развал страны.

Кавалеров Б. В. – «Жили скромно в 3-ех комнатной квартире. Я помогал бабушке, ходил в магазин  за продуктами. Б.В. был всегда на работе, но в свободное время водил меня в оперный театр, на футбол. Дача, которую  помог ему простроить пред обл. исполкома Петров,  была отрадой. Сам он никогда бы не смог попросить за себя. Болел за КПРФ, итоги выборов.   Любил людей, уважительно относился ко всем».

«Для меня Коноплев – это герой своего времени» сообщила Банникова Лидия Борисовна., секретарь по идеологии МО КПРФ Ленинского района г. Перми.

Большая часть жизни Б.В. проходила при советской власти под руководством коммунистической  партии». Провела параллель между планами советского государства по социалистическому строительству  (пятилетками) и этапами становления и развития личности Коноплёва Б.В., сделала вывод, что Б.В. – герой своей эпохи – строительства социализма, преданный и востребованный.  «Запрет КПСС и  молодой КПРФ явился ударом для многих коммунистов. Но Б.В. не сломался. Он остался верен своим убеждениям, помогал всеми силами в восстановлении областной организации КПРФ, в налаживании работы. С ним восстановились в КПРФ его товарищи : Изгагин Б. Г.,  директор Пермского моторостроительного завода, Лаптев Г.В., Заслуженный работник  сельского хозяйства Российской Федерации и другие. За что мы, теперешние коммунисты им очень благодарны. Вся жизнь Коноплёва – это жизнь для своей страны  и со своим народом, это – пример для молодёжи».

С вопросом  «Восстановление деятельности Коммунистической партии российской Федерации»  выступила Мечтаева Т.А.: «Восстанавливали областную организацию в 1993 году. Работать было трудно: не было навыков работы в полулегальном положении, в ситуации оппозиционной партии, нет помещений,  кадров, материальных средств. Когда после собрания с участием  100 обкомовских работников никто не решился  вступить в КПРФ,  Б.В. тяжело переживал предательство товарищей («Я всю ночь не спал: утром ни одного человека!»),  развал партии, последующее уничтожение экономики, деградацию культуры, искал причины:  «Страна требовала строителей, а надо  было заниматься политикой».  Наступало разочарование в людях. Это всё сокращало жизнь Б.В. Но до последнего дня он остался  в коммунистической партии.

Выступили:

Жуков:  «У КПСС была возможность сохранения страны. В ЦК поступали письма о негативных тенденциях в обществе. Нужна была чистка партии. Но ЦК не отреагировало.  В результате – развал страны».

Анисимов М.В.: «Б.В. – глыба (как партийный, хозяйственный деятель и как громадный,  красивый  и замечательный человек), его заслуги трудно переоценить. Он учил молодые партийные кадры работе: не навязчиво, на примерах и добрым советом. Требовательный, иногда жёсткий, он никогда никого не унизил».

«Развал Чусовского завода , где из 10 тысяч рабочих мест сохранилось около 2-ух – это укол теперешней власти от Б.В. Книгу его берегу. Это наша замечательная история».

Жеребцов Р.Т., член КПРФ: «Книгу Б.В. читал. Необходимо переиздать, поместить в каждую библиотеку для чтения молодёжью».

Лыков А.Н. : «В настоящее время отношение к Коноплёву Б.В.– положительное; он брал на себя ответственность за нарушения в хозяйственной и экономической деятельности не ради личного благополучия, а для пользы народа, страны;

– нам, коммунистам, жить и работать нужно на перспективу с учётом ошибок КПСС;

– продолжать патриотическую работу по сохранению истории страны и подвигов советского народа».

В завершении Вахрушев П.В. предложил принять решение конференции,

в одном  из пунктов  которого  предлагается в целях патриотического воспитания  молодёжи изучать жизнь Б.В., провести круглый стол по выработке общественными организациями города единой патриотической программы

Пресс-служба Пермского краевого комитета КПРФ.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)