АВТОПРОБЕГ: 100 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПЕРМИ ОТ КОЛЧАКА!

30 июня состоялся автопробег по городу Перми с посещением памятных мест времён гражданской войны в честь 100-летия освобождения города Перми от армии Колчака.

Пробег организовали совместно Пермский крайком КПРФ и Пермское отделение РКРП.

Местом сбора и первого памятного, священного для пермяков места стали Диорама и памятник Борцам революции 1905-го года, где горит негасимо Вечный огонь. О том, каким событиям посвящён памятник, историю его создания и достаточно печальную историю его нынешнего существования рассказал Первый секретарь Пермского отделения РКРП  Н.Л. Аксентьев. Член крайкома КПРФ З.В.Токарева рассказала о самой Диораме, её уникальности экспозиции, возможности буквально пройти сквозь время и стать очевидцем тех великих и трагических событий 1905-го года.

Участники автопробега возложили цветы к могилам рабочих-революционеров. Под музыку песен гражданской войны и советские марши автоколонна с развевающимися красными флагами отправилась по городу.

Участники автопробега посетили памятник «Комсомольцам, героям гражданской войны» на станции Молодёжная. Затем — установленную на холме в посёлке Верхняя Курья красную звезду — «Павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 году». Далее колонна под музыку двинулась в Свердловский район, в сквер им.М.Субботина на Аллею славы, где были возложены цветы к памятникам Г.К.Орджоникидзе и Я.М.Свердлову.

Следующим этапом автопробега стал сквер театра оперы и балета с главным памятником города – монументом В.И.Ленину, вдохновителю и вождю революции, основателю советского государства, с честью выстоявшего в гражданской войне, когда молодую советскую республику терзали на уничтожение полчища Антанты с её наймитами, такими, как кровавый адмирал Колчак. Участники автопробега возложили цветы к памятнику В.И.Ленину и почтили память революционного матроса П.Д.Хохрякова, молодого героя обороны Перми, чей бюст установлен также в театральном сквере.

Далее маршрут автопробега продолжился у главного памятника отмечаемой великой даты, 100-летия освобождения Перми от Колчака. Здесь на высоком берегу Камы в сквере им. Решетникова установлен самый последний памятник советской эпохи, монумент «Героям гражданской войны», возведённый в 1985-м году скульптором Ю.Екубенко и архитектором М.Футликом. Монумент уникален: фигуры героев расположены по кругу символического взрыва. Памятник нужно осматривать со всех сторон. На постаменте выбиты слова телеграммы В.И.Ленина: «Поздравляю геройские красные войска, взявшие Перми и Кунгур. Горячий привет освободителям Урала. Предсовобороны Ленин 1 июля 1919 г.»

Здесь также были возложены цветы, а во время рассказа о тех главных событиях гражданской войны для города Перми к участникам пробега присоединились и жители. Один из них, немолодой уже пермяк с фотоаппаратом рассказал, что его отец был участником тех боёв за Пермь, когда он, боец Красной Армии, гнал колчаковцев с родной земли.

Автоколонна под красными флагами отправилась по центральным улицам города к завершающей маршрут точке – памятнику Ф.Э.Дзержинскому в сквере его имени. Там у высокого, величественного памятника участники автопробега, возложив цветы основателю и председателю ВЧК, подвели итоги торжественного дня.

На каждой остановке у памятников были проведены небольшие экскурсы в историю: о том, с какими событиями и какими людьми был связан тот или иной монумент, рассказали участникам Первый секретарь Пермского отделения РКРП Н.Л.Аксентьев, член РКРП А.А.Гребенников и член Пермского крайкома КПРФ З.В.Токарева.

Было отмечено, что автопробег – это восполнение огромного пробела в исторической памяти пермяков. События гражданской войны тщательно замалчиваются. Молодое поколение, как зачастую и старшее – не знают, кем же был адмирал А.Колчак, сколь важна в истории Перми и молодой советской республики победа над полчищами белогвардейцев, наймитов мирового империализма. Пермь, как часть опорного края державы, район заводов и угольных копей был стратегическим объектом, важной частью экономики страны. Вместо подаваемых под сладким соусом кинороссказней о герое Колчаке, его фигура предстала в свете правды о тех далёких событиях, получивших название «колчаковщина». Сотни красноармейцев были расстреляны и замучены, людей топили в баржах, мирное население убивали, сбрасывали в угольные шахты, выжигали всё вокруг. Река Кама горела, истекала кровью павших бойцов и уничтожаемого населения. Отступая под натиском «красных», белогвардейцы вывезли оборудование с заводов. А то, что не могли захватить, порушили и уничтожили, взорвали за собой железнодорожный мост. В советское время в память о тех боях восстановленный пролёт моста красили в красный цвет. Сотворённый колчаковцами ад остановили бойцы Красной Армии, изгнав с Пермской земли белогвардейцев и их предводителя, вскоре нашедшего свой закономерный бесславный конец.

Автопробег исполнил и ещё одну миссию – это был своеобразный красный десант по контролю за сохранностью памятников в городе Перми.

Так, разрушается основание памятника Я.М.Свердлову, установленного так, что цветы приходится класть на асфальт. Плиты на площадке у Вечного огня на Диораме пришли в негодность, а величественный, уникальный памятник Борцам революции в виде парового молота, не реставрировался много лет, рушится облицовка, металлические конструкции сгнили и держатся «на честном слове». А между тем, в советское время именно этот памятник был на гербе города Перми! Местные вандалы постоянно покушаются на монумент «Героям гражданской войны» в сквере им. Решетникова: снова отбиты куски букв из «телеграммы», правда, оставлены тут же, на постаменте. У величественного памятника Ф.Э.Дзержинскому, хорошо и качественно отреставрированному совсем недавно, отсутствует табличка. Он – безымянен! Более года назад жители Дзержинского района собрали подписи и обратились к депутату Пермской городской Думы Г.А.Сторожеву помочь в установлении таблички. На его депутатский запрос был получен ответ с заверениями, что табличка будет изготовлена в 2019-м году и установлена к Дню города 12 июня. Но, ни таблички, ни работ по её установлению нет. Поэтому Г.А.Сторожев снова обратился к зам. главы администрации города И.А.Субботну, бывшему главе Дзержинского района, и он обещал взять установление таблички под свой контроль.

Участники автопробега, также решили взять состояние памятников советским руководителям и героям гражданской войны на свой контроль.

Завершились автопробег и заключительный митинг единогласным принятием Резолюции.

 

 РЕЗОЛЮЦИЯ                

митинга в честь 100-летия освобождения Перми от Колчака

            30 июня 2019 года                                                             город Пермь

 

                                                Уважаемые товарищи!

     Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня одного из важнейших событий Гражданской войны – освобождение Перми от армии Колчака.

     В наши дни, когда в России правит бал капитализм в его самом жестоком социал-дарвинистском проявлении, власть, тотально наступая на остатки социальных прав и свобод народа, делает всё, чтобы вымарать из памяти людей героическую Гражданскую войну и советский период, дабы не было никакого сравнения!

     Нарочито умаляются, осмеиваются и оплёвываются великие подвиги и дела советской эпохи. Ниспровергаются герои советских лет – в первую очередь, герои Гражданской войны. На смену им поднимаются на щит те, кто в её огне стали палачами простого народа молодой советской страны. Вместо Будённого и Щорса воспеваются Колчак, Деникин, прочие враги простого народа, пособники мирового империалистического блока.

     Адмирал Колчак, чьи жестокие деяния не зря были названы «колчаковщиной», офицер, погубивший свою военную и научную карьеру моряка-полярника в угоду служению мировому империализму, ставший наймитом Антанты, оставил глубокий кровавый след в истории Прикамья и города Перми. Он выступил против своего народа, жестоко расправляясь с красноармейцами, рабочими, крестьянами и простыми жителями, прислуживая забугорной своре империалистов, желавших растерзать молодую Советскую республику.

     Живая душа народа не приемлет врагов и предателей! Ни фильм «Адмирал», ни памятные доски, фарисейски устанавливаемые нынешней властью Колчаку, своей предтече – не помогут изменить суть тех далёких трагических событий! Отважной народной Красной Армией колчаковские полки были разгромлены, а сам Колчак расстрелян. Таков был бесславный конец адмирала, выступившего против своего народа.

     Однако десоветизация продолжается, её главная цель – оклеветать героев Гражданской в памяти старшего поколения и привить молодёжи ненависть и презрение к великой советской эпохе.

     Наша задача, задача коммунистов – не допускать переписывания истории, не дать вкладывать ложную память в умы старшего поколения, не дать лживые, выгодные правящему режиму, псевдознания молодёжи.

     Мы должны отстаивать не только историческую правду, но и великое культурное наследие советской эпохи, в том числе, памятники подлинным народным героям, вождям трудового народа, бойцам Гражданской войны.

 

     Мы заявляем:

— не дадим переписывать историю и обелять кровавых палачей в угоду правящему режиму!

— имя Колчака залито кровью простого народа – Прикамье и Пермь помнят об этом!

— памятники вождям трудового народа, героям гражданской войны должны быть неприкосновенны и содержаться надлежащим образом, как исторические объекты!

— деятели искусства и культуры – не будьте продажной обслугой власти!

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ.

Все фото: https://vk.com/album-34747276_265793266

 

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)