Депутат Геннадий Сторожев: О ситуации вокруг реконструкции муниципального предприятия «Физкультурно-оздоровительный центр «Спартак»

18 марта на заседании Комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами начальник управления капитального строительства Администрации Перми  Горячих К.К. доложил, что на данный момент  по реконструкции физкультурно-оздоровительного центра «Спартак» разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация. Сметная стоимость строительства, прошедшая проверку на достоверность, составила 569 млн рублей, при заложенных, по предварительным оценкам, в бюджет 262 млн рублей. К. Горячих объяснил превышение необходимостью перепланировки здания с вписыванием легкоатлетического овала,  фасада, а также   переустройства инженерных сетей.

Вообще говоря, ситуация с превышением сметной стоимости абсолютно рядовая, рабочая Я как инженер-проектировщик не упомню в своей практике случая, чтобы проектная смета не превышала средства, предварительно заложенные в бюджет, а фактические затраты  на строительство не превышали бы проектную смету. Решается ситуация с превышением сметы выделением дополнительных средств, тем более, для такого объекта громадной социальной значимости, как «Спартак». Тем более, что из бюджета на 2020 год исключены 500 млн рублей, предназначенные на совершенно ненужный городу выкуп у РЖД земли под центральным участком Горнозаводской железной дороги.

Вместо такого подхода депутат А.Грибанов предложил с целью удешевления(!) снести существующее здание «Спартака» и построить новое. Я поинтересовался у начальника УКСа Горячих К.К., возможно ли при таком оригинальном подходе удешевление  строительства и получил однозначный ответ: нет, не возможно, возможно только удорожание.

Всё это можно было бы оставить за скобками, как это и  сделано в отчёте Думы, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что здание «Спартака» расположено на земельном участке, имеющем по решению Гордумы категорию земель ЦС-3 (для спортивных и культурно-зрелищных объектов), что нормально. Но вот по кадастровой карте Росреестра с более поздней датой выпуска, этот же участок земли имеет уже вид разрешённого использования для строительства многоквартирных домов (!). Кто добился такого изменения вида разрешённого использования, мне не удалось выяснить , даже через прокуратуру., которая , в ответ на мой депутатский запрос предложила обратиться в Росреестр как частное лицо (!) и получить там ответ, естественно,заплатив предварительно пошлину.   Могу только от себя сказать, не делая пока выводов, что в Думе есть депутаты —  бизнесмены от строительства .

В этом свете, становятся более понятными неоднократно звучавшие в Думе предложения некоторых депутатов о сносе «Спартака» и строительстве нового манежа, который обойдётся, якобы, дешевле. В том, что расположенный недалеко от центра города на участке с подведёнными инженерными коммуникациями, манеж «Спартак»  с удовольствием снесут, сомневаться не приходится. Но вот построят ли более дешёвый  манеж, и где построят, есть большие сомнения.

Вот почему за всеми манипуляциями, призванными вроде бы удешевить   реконструкцию «Спартака», необходимо пристальное внимание со стороны депутатского корпуса.

Благими намерениями, как известно,  вымощена дорога в ад.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)