Депутат Геннадий Сторожев: Почему депутаты Пермской городской Думы препятствуют реконструкции легкоатлетического манежа «Спартак».

Сначала краткая предыстория. В 2017 году ко мне как к депутату обратилась группа жителей Дзержинского района Перми с приложением порядка 3000 подписей с просьбой воспрепятствовать сносу имеющего многолетнюю славную спортивную историю, единственного в городе легкоатлетического манежа «Спартак», расположенного по адресу ул. Рабочая, 9. Сноса добивался тоже депутат Думы, владелец строительной фирмы, очень любящей строить на участках центральной части Перми с наличием готовых инженерных коммуникаций, который без лишних слов заявил обеспокоенным жителям, что «Спартак» будет неизбежно снесён, что сменено зонирование земли под ним с функциональной зоны ЦС-3 (для размещения спортивных объектов) на земли, имеющие вид разрешённого использования для строительства многоквартирных домов (!). Попутно замечу, что именно сия фирма сейчас ведёт строительство объекта рядом с подлежащим расселению ветхим домом, по адресу ул. Екатерининская, 23, который недавно, конечно же, совершенно случайно загорелся ночью вместе с находившимися внутри жителями, одна из которых тоже обратилась ко мне за защитой. После ряда совместных с жителями обращений к администрации Перми и в городскую Думу было принято и реализовано абсолютно правильное решение выкупить «Спартак» в муниципальную собственность у частных владельцев, которые оказались преемниками небезызвестного единоросса и депутата Заксобрания Нелюбина, отбывающего сейчас срок за финансовые преступления, за 160 миллионов рублей и в дальнейшем привести его в надлежащее состояние.

Казалось бы, дело осталось за немногим — разработать проект, определить сметную стоимость, пройти экспертизу и проверку достоверности сметной стоимости, что и было сделано. Сметная стоимость по проекту составила 560 миллионов рублей, что, на беду администрации и ожидающих отремонтированного «Спартака» пермяков, оказалось больше, чем прогнозно, до проекта, заложенные в городской бюджет на 2020-2021 г.г. 260 миллионов рублей. Ситуация совершенно рядовая. Мало найдётся объектов, стоимость которых в ходе проектирования и строительства не раз бы уточнялась.

Но только, не в данном случае. Под предлогом экономии бюджетных средств депутаты, большинство из которых, естественно, из стана «Единой России» и их симпатизанты, всячески тормозят реализацию реконструкции «Спартака». Один говорит, без предоставления, разумеется, расчётов, что новый манеж построить и, конечно, на другом месте, дешевле, чем отремонтировать существующий (!). Возражения профессионального строителя отметаются с порога. Другой сравнивает строительство легкоатлетического манежа со строительством крытого катка, построенного более 10 лет назад в другом, и при том, маленьком городе, когда цены были на порядок ниже. Третий и вовсе заявил, что когда депутаты давали администрации разрешение на покупку «Спартака» в 2018 году, то исходили из того, что сосем не обязательно оставлять манеж на своём месте. Люблю молодца за искренность, только зачем было платить 160 миллионов за манеж на Рабочей, 9, если не собирались его там оставлять. Хотя нетрудно догадаться, зачем. Про вид разрешённого использования для строительства многоквартирных домов, о котором я упоминал выше, забыли? А, кстати, именно он был указан в преамбуле Решения городской Думы о разрешении выкупа манежа у частника.

И ни один из радетелей за экономию бюджета не предложил (кроме автора сих строк) исключить из расходов, заложенных в бюджет на два года, не 560 миллионов, а целых 4 миллиарда(!) рублей, на что бы выдумали, а на выкуп у РЖД земли под центральным участком Горнозаводской ветки ЖД, чтобы снести его и отменить движение электричек. Что означает — закопать их в буквальном смысле в землю без пользы, а только во вред пермякам. И ни у кого из наших городских депутатов не шевельнулась, хотя бы в морально-этическом плане, мысль, что это их предшественники-единороссы продали муниципальный объект громадной социальной значимости, легкоатлетический манеж «Спартак», частному мошеннику единороссу Нелюбину, и не худо бы было сегодняшним думским депутатам исправить их ошибку. Чтобы не получилось, как с великолепным Дворцом имени В.И.Ленина, который уплыл мимо рук пермского муниципалитета.

В заключение хочу сказать следующее. Я никогда не поддерживал обывательские разговоры о коррупции в пермской городской власти. Не пытался найти её следы. Но, на примере «Спартака», если мне придётся услышать такие разговоры, то, к сожалению, мне нечего будет возразить.

Депутат Пермской городской Думы,
первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)