Г.А.Сторожев: Почему пермский музыкальный театр «Бенефис» оказался чужим на дягилевском празднике музыки.

В Перми проходит очередной музыкальный фестиваль под названием « Дягилевский музыкальный фестиваль в городе Дягилева ». Оставляю на совести и вкусе организаторов, почему Пермь названа городом Дягилева, проживавшем там непродолжительное время в детстве, за которое он ничем не отметился, и в дальнейшем отзывавшемся о Перми редко и скорее пренебрежительно, чем с признательностью.А не городом проживавших  и работавших долгие годы в Перми авиаконструкторов А.Швецова, П.Соловьёва, директора моторостроительного завода А. Солдатова, построившего, кстати, Дворец культуры, в котором сегодня проходят концерты фестиваля, наконец. руководившего долгие годы Пермским краем  Б.В.Коноплёва.

Не буду касаться программы фестиваля и странных форм некоторых его мероприятий, вроде ночных концертов и зрителей под одеялами, индустриального антуража фестивальных концертных площадок на заводе  Шпагина, уроков аргентинского танго и танцев народов Африки, и т. п. Не буду говорить и о запредельных ценах билетов на лучшие концерты фестиваля.с участием  иностранных исполнителей. Видимо, мечтания о превращении Перми в культурную столицу Европы живы ещё в душе некоторых культуртрегеров, предложивших  чередовать место проведения фестиваля с Парижем (!). Что ж, «если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Пусть даже и снобам, способным выложить за билет на концерт десятки тысяч рублей.

Но вот как быть небогатым любителям музыки, коих большинство в Перми с простыми и ясными музыкальными вкусами, связанными с любовью к классической европейской, русской и советской музыке?

Что ж, в Перми есть для них музыкальные коллективы, вполне способные удовлетворить их запросы. Имею ввиду прежде всего, общественную организацию «Музыкальный театр «Бенефис», многие десятки лет дающий концерты именно для этой категории дюбителей музыки по билетам за более, чем скромную цену 200-300 рублей, но высокого качества, обеспечиваемого участием превосходных солистов, оперных певцов, заслуженных артистов и лауреатов российских и международных конкурсов. Но именно поэтому «Бенефис» как воздух  нуждается в финансовой и организационной поддержке городской власти. Прежде всего в выделении бесплатных помещений для репетиций и проведения концертов. Вместо этого коллективу угрожает очередное ( отнюдь не первое) выселение из помещения по адресу , Пермская, 60.  В ответ на обоснованные жалобы от городской власти следуют очередные отписки. Должен сказать, что   по просьбам коллектива адресовался  с обращениями к городской и краевой власти не раз. В результате многочисленных отказов, у меня, как депутата, сложилось мнение, что по отношению к «Бенефису» у городской власти и прежде всего у Департамента культуры и молодёжной политики, Департамента имущественных отношений существует стойкое и незаслуженное предубеждение, поощряемое городским руководством. Это выражается и отказе от выделения грантов, хотя бы в рамках конкурса « Город — это мы», в выделении бесплатных помещений для репетиций по линии общественно-политических центров имеющих такие полномочия, но не имеющих желания, с их вечным отказм из-з якобы опоздания с оформлением заявки ( испытал это на себе в ответ на просьбу о выделении места для встречи с избирателями).

Все эти вопросы при доброжелательном отношении власти к любимому многим горожанами коллективу, на концертах которого никогда не бывает свободных мест, могли быть  решены городской властью за пять минут, при затрате минимума бюджетных средств. Вместо этого, власть носится с проектами ненужного, по мнению многих горожан, второго оперного театра, а теперь вот с передислокацией дягилевского фестиваля в Париж.

Подавляющей части пермских небогатых любителей музыки  не нужен Париж, «где я не буду никогда». Им нужен устойчиво функционирующий «Музыкальный театр «Бенефис», В том числе и в программе дягилевского фестиваля. Но чётко улавливающие отношение к «Бенефису» власти, организаторы пресловутого фестиваля игнорируют его при составлении концертной программы. А напрасно. Курентзисы приходят и уходят. А свои пермские музыкальные коллективы, не только «Бенефис», но и, в частности, симониччекий оркестр оперного театра под управлением Платонова, остаются.

На них и должны быть прежде всего направлены внимание и забота пермской власти!

 

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,                                                                   
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г. А.Сторожев.

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)