Геннадий Сторожев: Эйфорию от послания президента Путина Федеральному Собранию не разделяю!

Оценивая воодушевление, охватившее некоторые российские оппозиционные партии, считаю, что для него нет сегодня достаточных оснований, а ожидания принципиальных изменений к лучшему сильно преувеличены. Начнём с конституционной реформы.

Прежде всего, не следует забывать, что Путин сразу заявил, что РФ остаётся президентской республикой. Повторяю, президентской, а не парламентской, чего безуспешно много лет добивалась оппозиция, то есть с практически неограниченным всевластием президента, который определяет и внутреннюю и внешнюю политику, всех назначает и всех снимает (наиболее яркий пример — вынужденная отставка всенародно избранного иркутского губернатора С.Г.Левченко). Так что президент недвусмысленно дал понять сторонникам парламентской республики, что «оставь надежду всяк сюда входящий». Предоставляемое Госдуме РФ право не согласовывать, а утверждать предлагаемую президентом кандидатуру премьер-министра не имеет практического значения при всевластии в Думе пропрезидентской партии «Единая Россия», имеющей конституционное большинство. Именно она единолично решит вопрос назначения премьер-министра, неважно в форме согласования или утверждения. Это же касается и утверждения предлагаемых председателем правительства министров. Тем более что такие «оппозиционеры», как ЛДПР или «Справедливая Россия» никогда не упустят случая поддержать «ЕР». Предлагаемое президентом ограничение президентских сроков двумя, без оговорки «подряд», после того как сам правит в течение уже четвёртого срока, очень вызывает в памяти поговорку  «после нас хоть потоп».

А чтобы «ЕР» не потеряла большинство, вовремя предложено поднять зарплату учителям за классное руководство, чтоб легче поддавались давлению власти во время выборов. Провозглашённый приоритет национальных законов над международными, правильный сам по себе, будет работать больше на пользу олигархов и коррумпированного чиновничества, чем на пользу малообеспеченного большинства населения.

Улучшение социального положения молодых матерей увеличение материнского капитала, бесплатное питание школьников, и тому подобные правильные шаги, никак не решают вопрос гигантского расслоения людей по доходам, не затронуто даже введение прогрессивного налога на доходы. Не заикнулся президент и о национализации сырьевых отраслей, о монополии государства на производство и продажу вино-водочной и табачной продукции. Нет речи и об отмене пенсионной реформы или, хотя бы, о возврате компенсации пенсии для работающих пенсионеров, об ограничении практической платности образования и здравоохранения.

Все эти, кажущиеся заботой, предложения президента о некотором повышении мер социальной поддержки нуждающихся, при незыблемости положения олигархов и чиновничества, имеют одну только цель, а именно поддержать пошатнувшееся было положение «Единой России», как опоры правящего режима.

Отставка правительства Медведева, вполне заслуженная, тоже выполняет роль дымовой завесы, выпуска пара недовольного населения. Не удивлюсь, если большинство членов правительства сохранят посты и продолжат свою антинародную политику. Во всяком случае, ещё не утверждённый в должности премьер-министр М.Мишустин уже заявил, что он против отмены пенсионной реформы и понижения налогов. Так что, как бы не получилось, что «тех же щей, только пожиже влей».

Словом, ожидать коренного улучшения положения малообеспеченного населения, оснований послание президента не даёт.

Главный вывод — борьбу оппозиции, прежде всего на основе программы КПРФ, необходимо продолжать!

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)