Геннадий Сторожев: Мне нечего сказать пермскому экс-губернатору М.Решетникову на прощание

Сказать нечего,  потому что прощание произошло очень скоро — на посту губернатора Пермского края  М.Г.Решетников проработал менее трёх лет. Очевидно, что в основе  его губернаторства  лежали исключительно карьеристские соображения — для выстраивания дальнейшей карьеры необходимо было иметь в послужном списке запись о работе руководителем крупного региона. Само по себе стремление к карьерному росту не содержит ничего плохого. Но неприличная кратковременность его пребывания на губернаторском посту говорит о том, что исключительно  это пребывание, а отнюдь не заботы о нуждах населения возглавляемого им Пермского края составляли суть его губернаторской деятельности . За три года успеть разрушить можно многое, а вот построить серьёзно нет, ничего нельзя.

Вот в разрушении-то как раз экс-губернатор и преуспел более всего.

Закрыт славный с большой историей завод имени Шпагина, при этом выброшены на улицу и до сих пор не трудоустроены порядка 160-ти его работников.

Близок к закрытию центральный участок Горнозаводской железной дороги, стратегического объекта и одновременно исторического культурно-промышленного памятника,  дополняющего культурное пространство набережной реки Кама, выполняющего остро необходимую жителям отдалённых районов миллионной Пери функцию городской электрички.

Разрушена без всякой необходимости и вопреки желанию большинства пермяков маршрутно-транспортная сеть с уичтожением троллейбусного сообщения и с повышением стоимости проезда в общественном транспорте.

Разрушена большей частью система местного самоуправления с созданием и укрупнением муниципальных округов и, как следствие, уменьшением доступа к власти жителей глубинки.

В целом, есть ощущение, что экс-губернатор был охвачен комплексом Герострата — прославиться любой ценой, не созиданием, так разрушением.

Теперь коснёмся вопроса, а что же он сделал?

Новый зоопарк строится так, что строительство не приближается к финишу, а отдаляется от него, при этом уже расхищены средства порядка одного миллиарда рублей.

Так называемый «культурный кластер Шпагина», ради которого закрыт завод, сегодня представлен лишь одним из его цехов.

Второй оперный театр, для строительства которого  сейчас разрабатывается очередной проект, строительством ещё не начат, но уже незаконно снесены десятки индивидуальных  гаражей, за что их владельцам приходится выплачивать солидную компенсацию. Оговорюсь, что всегда, когда я выступал публично против строительства этого театра, меня поправляли, что речь идёт лишь о второй сцене существующего оперного театра. Сегодня присутствовал на заседании Градсовета по строительству, увидел, что разрабатывается проект полноразмерного театра с двумя зрительными залами на 1300 и 800 мест. Спросил, а что же будет со старым театром. Ответ был — пока не знаем, может быть филармония. Но если нужно новое здание филармонии, так и строить надо именно его. Оно ведь намного дешевле..

Общий вывод по этим недостроям, по моему мнению, такой — пока не закончил дело,  нельзя оставлять губернаторскую должность, ставя под удар преемника, какой бы вожделенной не была новая должность.

Но всё ли не удалось экс-губернатору?. Нет, не всё.

Некоторые решения он довёл до конца, в чём я готов его поддержать.. Это закрытие футбольного клуба «Амкар», этого мощного насоса по откачиванию средств из краевого бюджета, порядка полумиллиарда рублей в год, при неудовлетворительных спортивных результатах. И это отказ в безусловной поддержке Курентзиса, замкнувшего на себя всю культурную жизнь Перми , сведя деятельность пермского оперного театра к подготовке редких выставочных спектаклей при полном забвении культурного обслуживания городов и посёлков края.

Скажу честно, меня удивила реакция на  скоропалительный уход М.Решетникова представителей некоторых оппозиционных партий, несмотря на то, что он до предела сузил выделение мест для публичного выражения протеста, которым они  должны бы заниматься. Вместо этого, более бурное, чем даже у «Единой России»,  выражение одобрения  его деятельности , выражения сожаления, что он не довёл начатое дело до конца, пожелания успехов на новом посту, а также пожелания , чтобы он не забыл их и в Москве. Вот такая вот оппозиционность .

Ну что ж, бог им судья.

Мне же нечего сказать на прощанье М.Г. Решетникову.  Хотя,  одно пожелание всё же есть. Желаю, чтобы он не превратил на новой своей должности Министерство экономического развития в Министерство экономического закрытия !

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ,                                                                             
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доццент     Г.А.Сторожев

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)