Геннадий Сторожев: «Взвейтесь кострами синие ночи…». Несколько дней из жизни советского пионерского лагеря.

Вчера, 19 мая, исполнилось 98 лет со дня создания советской пионерской организации, уникальной, не имеющей аналогов в мире ни по массовости, ни по широте и эффективности решения задач патриотического воспитания детей школьного возраста. Наряду с журналом «Пионер», газетой «Пионерская правда», радиопередачей «Пионерская зорька» очень нужной и полезной была система пионерских лагерей.

Здесь хочу вспомнить своё пионерское детство. Что же мне запомнилось из него более всего?

Мне довелось побывать несколько раз  в небольшом пионерском лагере  близ Широковского водохранилища кизеловского треста «Кизелуглеразведка» , где работал мой отец, занимавшегося геологоразведкой шахтных угольных полей в Кизеловском угольном бассейне. Сначала как отдыхающего, а один раз, после окончания музыкальной школы,   в возрасте 13-ти лет (!) в роли баяниста.  Тогда практиковалась такая форма музыкального обслуживания пионерских лагерей с привлечением выпускников музыкальной школы.  Конечно, были пионерские линейки, горны, барабаны, спортивные игры, пионерские костры. Конечно, мы старались выполнить наказ родителей прибавить в весе,  для чего были все возможности, было  бы желание. Руководили всеми этими делами комсомольские добровольцы. Не волонтёры, как бы их теперь назвали, а именно, добровольцы. Не могу себе представить, чтобы прекрасный советский фильм «Добровольцы», где великолепно  играли знаменитые актёры  Э. Быстрицкая и М. Ульянов, назывался «Волонтёры» (!) .

Но, самое главное, кроме всего упомянутого, проводились экскурсии на близлежащие промышленные предприятия, в рамках решения задачи трудового воспитания и связи школы с жизнью. Запомнилось посещение Широковской ГЭС, расположенной на реке Косьва и образующей Широковское водохранилище. ГЭС была построена в годы войны, имела небольшую мощность, всего 32000 киловатт, для сравнения КАМГЭС имеет мощность 500 000 квт, а Воткинская ГЭС — 1000 000  квт. Но в годы войны и мощность Широковской ГЭС была необходима как воздух. Дети с громадным интересом пытались постичь технологию выработки электричества с помощью энергии падающей воды, смотрели и слушали её шум.

Другая экскурсия была на Широковский гидролизный завод, на котором из древесины вырабатывался древесный технический спирт, как пример использования окружающих природных ресурсов, леса и воды в данном случае.

Отдельно хотел бы сказать о детской художественной самодеятельности. Меня всегда поражало проявление талантливости в детях, твоих же товарищах. Только что ты играл с ним в футбол, а после этого он идёт на репетицию и прекрасно поёт песню Василия Соловьёва-Седого:

Город над вольной рекой,

Город нашей славы трудовой,

Слушай, Ленинград, я тебе спою

Задушевную песню мою…

Или невидная пока ещё девочка, серая мышка, читает С.Есенина, Не известные всем «клён ты мой опавший…», или, «ты жива ещё моя старушка…», а совершенно новые для меня тогда строки   о расстреле 26-ти бакинских комиссаров

Пой песню, поэт, пой!

Ситец неба такой голубой,

Море тоже рокочет весть:

Двадцать шесть их было,

Двадцать шесть!

Их  могилы пескам не занесть…

А детская лагерная библиотека. До сих пор помню знаменитый тогда научно-фантастический  роман Александра Казанцева «Пылающий остров» или очень популярную в то время книгу Льва Шейнина «Записки следователя»., которые я прочитал именно в пионерском лагере. У нас не было тогда  современных гаджетов и  интернета, но были ли мы от этого менее счастливы, вот в чём вопрос.

Думаю, что нет. Скорее, наоборот. Советский пионерский лагерь вместе с советской педагогикой развивали в детях лучшие человеческие качества,: коллективизм, гуманизм, неприятие мещанства, любовь к ближнему своему и, конечно, любовь к своей  социалистической Родине !

 

Секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,                                                                                 
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Share

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]

(далее ...)

Как вступить в КПРФ Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом!   Чтобы вступить в КПРФ, необходимо: Шаг 1. Связаться […]

(далее ...)