ГЕРОИ ЧАЙКОВСКОЙ ЗЕМЛИ.

В воскресенье, 14 апреля делегация Пермского крайкома КПРФ в составе секретаря по идеологии П.В.Вахрушева и члена крайкома, Председателя Пермской краевой пионерской организации З.В.Токаревой побывали в городе Чайковский. После встречи с коммунистами города во главе с Первым секретарём комитета МО КПРФ Чайковского района В.Н.Лоскутовым делегация отправилась в посёлок Марковский, где в Марковской школе их уже ждали пионеры.

В преддверии Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, до празднования которой остались считанные недели, чайковцы познакомили пермскую делегацию с уникальным Музеем боевой славы в МБОУ «Марковская СОШ».

Экспозиции Музея посвящены 16-й Гвардейской танковой дивизии, в которой с честью воевали герои-земляки. Ни одно воинское соединение не дало столько Героев Советского Союза, сколько дала прославленная дивизия – 69 человек! Их портреты буквально опоясывают стены музейной комнаты. Собственно, и городок Марковский был построен для 16-й Гвардейской танковой дивизии, выведенной из Германии в 1993-м году. С того момента и начинается история Музея. Начал его организовывать С.С.Мурадов, ныне – директор школы №8 города Чайковского, в этой школе тоже есть пионерский отряд, под руководством педагога Л.Л.Широких.

Пионерия школы, ребята-активисты музейной работы, его руководитель Н.К.Михайлов подготовили к приближающемуся Дню Победы небольшой костюмированный спектакль. В качестве зрителей и даже участников выступили пионеры школы, руководитель Марковской пионерии В.В.Кудашина, пермская делегация и коммунисты города Чайковского вместе с Первым секретарём В.Н.Лоскутовым.

Ребята в гимнастёрках, с вещмешками, полковым алым знаменем показали спектакль, который можно назвать «Бойцы на привале», поставленный по документам и воспоминаниям героев Гвардейской 16-й танковой дивизии с настоящими фактами биографий, с именами, с рассказами о подвигах.

Гостей познакомили с легендарным ППШ, все вместе читали стихи и пели песни Великой Войны и Великой Победы.

Торжественно перед строем «бойцов» и гостей Председатель Пермской краевой пионерской организации З.В.Токарева приняла в почётные пионеры Пермского края директора музея Николая Константиновича Михайлова, повязав ему пионерский галстук, настоящий, советский галстук! После ответного слова Н.К.Михайлов торжественно передал его Музею боевой славы, рассказал об истории создания музея, о его целях и задачах, о том, какая в нём ведётся работа.

В заключение встречи П.В.Вахрушев и З.В.Токарева оставили свой отзыв и благодарность в Почётной книге гостей Музея.

Сказать о том, что от военного спектакля ребят, от спетых вместе песен, от богато наполненных стендов музея, от всех его экспонатов было испытано душевное потрясение и сердечный восторг – значит, ничего не сказать!

Музей Марковской школы, пионерия, занятая поиском героев и предметов – свидетелей той Великой Победы, являются настоящим воплощением патриотической работы не на пустых словах, а на деле. Школьники в буквальном смысле прикасаются к истории своей Родины, Советской страны!

Завершился визит делегации Пермского крайкома посещением легендарного места. В честь только что прошедшего Дня Космонавтики, в честь 85-летия пионера космоса Юрия Гагарина коммунисты побывали у монумента космической славы Советской страны.  25 марта 1961 года, за 18 дней до первого полета человека в космос, состоялся полет собаки Звездочки. Рассказывают, что имя собаке перед стартом дал сам Юрий Гагарин, а первоначально ее звали Удача. Вместе с собакой на корабле летал манекен «Иван Иванович». Одновитковый полет на корабле «Восток ЗКА №2» прошел успешно: через два часа полета корабль был сведен с орбиты, и во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе, неподалеку от села Фоки Чайковского района Пермского края.

Здесь, близ города Чайковский, и установлен монумент в честь советских покорителей космоса!

Для тех, кто заинтересуется Музеем боевой славы, представляем его сайт:

Тот, кто захочет прикоснуться к космической славе СССР, пусть приезжает в город Чайковский, мемориал покорителям космоса – как раз на пути следования!

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ.

Быстрый поиск

Кто такой сторонник КПРФ? Сторонник КПРФ – это человек, разделяющий идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Что требуется от сторонника? Сторонник не имеет, каких либо обязательств перед партией, а потому каждый сам определяет степень своего участия. Кто-то ограничивается голосом на выборах различных […]

(далее ...)

Дорогие товарищи! Партия КПРФ, находясь на острие народного сопротивления грабительскому режиму, несёт в массы Правду о нынешней России, но, не имея достаточных средств, партия очень нуждается в вашей и моральной, и физической, и финансовой поддержке. Поддерживая КПРФ, вы помогаете делу спасения страны, а значит, и нашей республики, от засилья властвующих богатеев, разоблачению их подлой грабительской […]